Что такое пневмоторакс

Одним из осложнений туберкулезного процесса, поражающего легочные и плевральные ткани, является пневмоторакс. Встречается он не очень часто, и это благоприятная новость, так как коллапс легкого достаточно трудно лечится.

Коллапсом легкого называется функциональное расстройство дыхательной системы, характеризующееся образованием сообщения между полостью плевры с дыхательными путями, и попаданием в полость плевры некоторого количества воздуха. Этот воздух давит на легкое, поэтому оно как бы схлопывается и частично или полностью утрачивает функциональность. По международной классификации болезней (МКБ 10) код пневмоторакса — J93.

Пневмоторакс легких

Как образуется

Коллапс легкого случается быстро и неожиданно и связан с образованием фистулы в ткани висцеральной плевры. Также возможен травматический пневмоторакс, тогда наблюдается поражение париетальной плевры.

Спонтанный пневмоторакс развивается при тяжелый формах различных патологий органов дыхания, как вариант осложнения. Причиной образования коллапса у туберкулезных больных в большинстве случаев становится прорыв эмфизематозной буллы, редко — прорыв каверны в плевру. Буллы — это воздушные капсулы, образующиеся в легких при продолжительном воспалении.

Виды

По характеру сообщения с верхними дыхательными путями выделяют три варианта коллабирования легкого.

  1. Когда воздух при вдохе заходит в полость плевры, вырываясь сквозь фистулу в висцеральной плевре при выдыхании, то развивается открытый пневмоторакс.
  2. Если воздух входит так же, но обратно вырваться не может, так как отверстие перекрывается, происходит закрытый пневмоторакс. Это наиболее легкий вариант из всех возможных.
  3. Клапанный развивается, когда в области поражения висцеральной плевры образуется клапан, препятствующий выходу воздуха.

При закрытом коллапсе воздух в продолжение довольно короткого времени рассасывается, а напряженный пневмоторакс отличается прогрессирующим накоплением воздуха в полости плевры.

По объёму газа, скопившегося в полости плевры, спонтанный пневмоторакс бывает ограниченным или тотальным. Чаще всего наблюдается частичное схлопывание легкого. По характеру распространения коллапс легких может быть односторонним и двухсторонним. Самый тяжелый случай, влекущий за собой полное прекращение дыхательной функции и стремительный летальный исход в отсутствие немедленной помощи — это тотальный двусторонний коллапс легких.

Искусственный пневмоторакс провоцируется специально при проведении операции под названием торакопластика. В тяжелых случаях диссеминированного туберкулеза иногда возникает необходимость такого оперативного вмешательства.

Симптомы

Проявления коллапса легкого могут варьировать в зависимости от объёма свободной полости, вида болезни и скорости заполнения воздухом пустот. Прежде всего, при коллапсе легкого возникает сильная боль в грудине, усиливающаяся на вдохе, и особенно при кашле. Начало спонтанноготипа в большинстве случаев острое. У пациента наблюдается одышка и трудности с дыханием, выраженные тем ярче, чем больше спадающая часть легкого. Если коллабирует значительный сегмент, могут проявляться и другие признаки пневмоторакса:

  •  тахикардия,
  •  цианоз,
  •  гипотония,
  •  ощущение тяжести в груди,
  •  общая слабость, быстрая утомляемость при незначительной физической нагрузке.

Выраженность проявлений зависит от вида патологического состояния, симптомы при напряженном виде нарастают по мере сдавливания легкого. Среди проявлений, которые характеризуют спонтанный пневмоторакс можно отметить психоэмоциональные: страх и паника, которые испытывает человек, когда понимает, что ему внезапно стало трудно дышать.

Восстановление давления в легком при пневмотораксе

Осложненный ход

Почти в половине случаев заболевание протекает с осложнениями и рецидивами. К наиболее распространенным относят:

  • экссудативный плеврит,
  • эмпиему плевры,
  • образование эмфизем в легких.

Часто пневмоторакс — причина возникновения и развития легочной недостаточности и состояния, когда легкое не принимает нормальное положение, не расправляется.

Первая помощь

Коллапс легкого — опасное состояние, при котором требуется неотложная помощь. Если спонтанный пневмоторакс возник за пределами медицинского учреждения, необходимо срочно вызвать скорую помощь. В случае появления у человека сильной боли, можно ввести анальгетик.

Наложение окклюзионной повязки при открытом типе может спасти человеку жизнь и помочь избежать опасных осложнений. Лучше всего, если накладывать повязку будет квалифицированный медик, однако бывают ситуации, когда ждать нет возможности, нужно спасать человека. Накладывается окклюзионная повязка, чтобы закрыть доступ воздуху в плевральную полость и оградить от возможных инфекций открытый дефект грудной клетки.

Поэтому в не экстремальных условиях процедура должна проводиться при условии полной стерильности. Накладывая повязку, нужно соблюдать алгоритм действий, попутно объясняя его больному, поддерживая контакт и не давая ему паниковать. Если у пациента подозревается клапанный пневмоторакс, неотложно проводится плевральная пункция для срочного удаления из полости плевры воздуха, чтобы легкое расправилось.

Диагностика

В медицинском учреждении пациента подвергают физикальному осмотру. Нужно отметить, когда врач осматривает пациента с подозрением на спонтанный пневмоторакс, то такое состояние можно с большой долей вероятности распознать по внешнему виду. Пациент принимает положение сидя и держится за больную сторону, у него наблюдается одышка, холодный пот, сильная бледность. Также визуально заметны искажения формы грудной клетки. При аускультации дыхание не выслушивается или слышно очень слабо. При перкуссии можно услышать характерный «барабанный» звук со стороны патологии, что объясняется ростом давления в полости плевры в случаях напряженного пневмоторакса.

Лабораторными методами заболевание не определяется. Для установления окончательного диагноза и определения вида патологии необходимо проведение рентгена. Пневмоторакс легкого на рентгенограмме выглядит как более светлое место без характерного рисунка легкого, отделенное от схлопнувшегося лёгкого четкой границей. Также на рентгеновском снимке можно увидеть отклонение бронхиального дерева в противоположную сторону от пораженного легкого.

Лечение

Для пациентов с диагнозом пневмоторакс первоначальное лечение проходит в условиях стационара. Плевральная пункция проводится для удаления из плевральной полости воздуха и восстановления нормального положения легкого. При открытом коллапсе сначала накладываются швы на открытую область для прекращения доступа воздуха. При клапанном пневмотораксе проводится пункция, таким образом, он превращается в открытый.

Далее лечение всех видов проводится примерно одинаково. Используют аспирацию посредством толстой иглы. Чтобы не спровоцировать резкого расправления легкого при полном пневмотораксе и при поражениях тканей легких в полость плевры ставят дренажную систему.

Одним из основных моментов терапии пневмоторакса является анальгезия. Это необходимо пациенту как при развитии патологии, так и в период восстановления объёма легкого. Чтобы не допустить повторного развития заболевания может быть использовано искусственное провоцирование образования рубцов и спаек при помощи склерозирующих препаратов.

В восстановительном периоде пациенту показано строгое следование врачебным рекомендациям. Необходимо отказаться от курения, не подвергать организм значительным нагрузкам, придерживаться сбалансированного питания. Также при туберкулезном процессе, спровоцировавшем развитие пневмоторакса, показана дыхательная гимнастика, лечебная физкультура под руководством инструктора.