Что такое вакцина БЦЖ и проба манту и зачем они нужны

Многие путают прививку БЦЖ и аллергическую пробу манту. Первая нужна в качестве меры предохранения от заражения туберкулезом, проводят БЦЖ или БЦЖ М (ослабленную вакцинацию) детям в разном возрасте. Вторая, проба манту или туберкулиновая проба, это метод диагностики туберкулеза, который выявляет, заражен человек этим заболеванием или нет. Тут важно разграничивать эти два понятия.

В чем разница между манту и БЦЖ

Что такое БЦЖ

Вакцину, которая носит название БЦЖ, разработали французские учёные, именами которых она и была названа. Препарат получен из слабой, утратившей вирулентность микобактерии, выращенной в специфических условиях. Одно проведение БЦЖ не защищает человека от заражения туберкулёзом, не исключает возможность инфицирования.

Туберкулез — крайне тяжелое и опасное заболевание, и одна из главных его опасностей в том, что, осуществляя интенсивную жизнедеятельность, микобактерии способны запускать в организме множество патологических процессов. Некоторые из этих процессов на определённом этапе становятся необратимыми.

Туберкулёзный процесс способен распространяться из первоначальной области (чаще всего это лёгкие) по всем органам и системам организма, нарушая их нормальное функционирование, и провоцируя развитие осложнений.

Вакцина БЦЖ в более чем 90% случаев способна предотвратить развитие сложных форм туберкулёза, и максимально облегчить ход этого заболевания. Благодаря этой прививке, которую раньше делали, не спрашивая родителей, многие из нас не столкнулись с туберкулезом.

В истории вакцины есть печальные моменты. В 1930 году врачебная ошибка привела к смерти 76 детей из 252 привитых новой вакциной. Многие скептически настроенные люди любят упоминать этот инцидент как аргумент против вакцинации. Но на самом деле речь идёт не об опасности самой вакцины БЦЖ, а о том, что детям были введены препараты, содержащие живые штаммы микобактерий с высокой вирулентностью. Это произошло вследствие неправильного хранения препарата, ставшего возможным из-за халатности медицинского персонала. В годы ВОВ вакцина в Советском Союзе стала применяться всё более активно, в 1948 году её стали использовать для массовой вакцинации по всей стране. К середине 50-х годов БЦЖ стала обязательной практически во всех государствах мира.

Вакцина БЦЖ

Манту и БЦЖ: в чём их взаимосвязь и в чём отличия

БЦЖ — это метод профилактики туберкулёза, а проба Манту — это метод его диагностики. Если прививка не была сделана, проба на реакцию Манту в таком случае обязательна. При этом детям, не получившим инъекцию против туберкулеза, туберкулиновая диагностика необходима два раза в год. Дети без БЦЖ не имеют никакой защиты от инфицирования микобактериями, поэтому контроль состояния здоровья на случай заражения должен делаться чаще. Туберкулиновая проба не может стать спусковым механизмом инфицирования туберкулезом, Манту без БЦЖ совершенно безопасна.

Промежуток времени между вакцинацией БЦЖ и выявлением реакции Манту должен составлять не менее года. В это время происходит формирование специфического иммунитета, и реакция не может быть достоверной. В календаре прививок вакцинация БЦЖ стоит одной из первых в жизни новорождённого. Затем ещё дважды по необходимости проводится ревакцинация. Детям делают повторную прививку в 7 и 15 лет. Перед этим проба на реакцию Манту также должна быть сделана, а результат должен быть отрицательным.

Проведение вакцинации БЦЖ

Впервые вакцинацию делают грудничку в родильном доме, на третий-пятый день жизни, согласно календарю прививок. Инъекция делается внутрикожно, в верхнюю часть левого плеча. После этого у ребенка наступает так называемый период иммунологического покоя. Делать другие прививки после БЦЖ нельзя два месяца. Через некоторое время на месте инъекции образуется гнойник, который нельзя вскрывать. Примерно через четыре-шесть месяцев след от прививки зарубцовывается. Именно по этому рубцу можно определить, был ли человек в детстве привит от туберкулеза, если у него утеряны медицинские документы, отсутствует информация о сделанных прививках.

Если её не сделали в этот период, то вакцинация проводится позже в процедурном кабинете детской поликлиники. Новорожденного в 2 месяца и менее просто осматривает педиатр, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний к проведению вакцинации. Если ребёнку более двух месяцев, перед прививкой БЦЖ делается проба на реакцию Манту. В том случае, если результат отрицательный, делается прививка БЦЖ. Интервал между ними быть не более двух недель. В некоторых случаях состояние здоровья ребенка таково, что вакцинацию не проводят до года. Если после этого возраста можно сделать прививку, то применяют препарат БЦЖ-М: более щадящий вариант с меньшим содержанием активного вещества. В этом случае также должна производиться туберкулиновая проба, на которую необходимо разрешение педиатра.

Рекомендуем прочитать статью про БЦЖ М на нашем портале.

Инъекция БЦЖ

Проведение пробы Манту

Проба Манту — это диагностический метод, направленный на формирование специфической реакции иммунитета под влиянием синтеза антител к патогену. Препарат для ее проведения был разработан в начале двадцатого века французским врачом, а впоследствии назван его именем.

Вакцина для пробы Манту вводится внутрикожно, а результат оценивается через три дня после введения. Если проба отрицательная, то следов на руке не останется совсем, либо папула будет не более 5-12 миллиметров. Такой результат говорит о том, что иммунитет работает хорошо, и стягивает защитные силы к месту проникновения агрессора. Этим и объясняется наличие красного пятна на месте инъекции. Скорее всего, ребенок контактировал с микобактериями, но туберкулезный процесс в организме не запущен. Чрезмерные уплотнения, гнойники, изъязвления кожи, размеры папулы более 15мм говорят о серьёзной вероятности заражения. Таким детям назначают дополнительные диагностические исследования.

Врач проводит пробу на реакцию Манту

Если вы делаете туберкулиновую пробу после БЦЖ, то реакция Манту должна быть положительной. Это будет свидетельствовать о том, что процесс формирования специфического иммунитета против туберкулеза начался.

Зачем нужна БЦЖ

Делая своему ребенку прививку от туберкулеза, вы не обеспечиваете ему стопроцентную защиту от заболевания. Это необходимо понимать, принимая решение о согласии или отказе от проведения вакцинации. По закону вы можете отказаться от прививки, но на деле это может быть не так просто. В медицинских учреждениях есть план, согласно которому должно быть привито определённое количество детей. Медицинские работники могут принудить вас сделать инъекцию БЦЖ. Знайте, что это противозаконно. Если вас откажутся принимать в детское учреждение, аргументируя отсутствием прививки, это также противоречит закону.