Кавернозный туберкулез: причины, классификация, диагностика, лечение

Кавернозный туберкулез легких — запущенная стадия заболевания, с отсутствием симптоматики и маловероятным излечением. Болезнь чаще всего протекает у взрослого населения, у детей с первичным туберкулезом появление каверн протекает не часто.

По результатам исследования выявлено, что мужчины подвержены заболеванию в три раза чаще, чем женщины. Средний возраст заболевших колеблется от 20 до 40 лет. Лица, находящиеся в тюремном заключении, болеют в 42 раза больше обычного населения.

Возможные симптомы при туберкулезе

Причины

Более чем в 50% случаев перехода в фазу кавернозного туберкулеза предшествует инфильтративный туберкулез, в остальных случаях — диссеминированный и очаговый туберкулез легких.

До недавнего времени человек, заболевший кавернозным туберкулезом, не имел возможности выздороветь. Проблематично было не только диагностировать заболевание, так как симптоматика была размытой, но и вылечить болезнь.

В настоящее время при верной дифференциальной диагностике процесс разрушения органа длится годы. При использовании химиотерапевтических препаратов прогрессирование заболевания удается замедлить.

Предрасположенностью к развитию заболевания можно считать:

  • массивную суперинфекцию,
  • повышение чувствительности и снижение защитных функций организма,
  • заболевания внутренних органов,
  • пагубные привычки, например — никотиновая зависимость.

Место, где произошел распад тканей и образуется большой рост патогенных бактерий, называется каверной. Она наполняется некротической тканью — творожистыми гнойными образованиями. Под действием ферментов они разжижаются и периодически выводятся через дренажные бронхи, образуя остаточную полость, она наполняется кислородом.

Стенка каверны состоит из трех слоев: внутри она наполнена гнойными творожистыми образованиями, в середине находится грануляционная ткань, снаружи каверну обволакивает соединительно-тканный слой. Особенностью этой формы туберкулеза становится развитие одиночной каверны, фиброзных преобразований в бронхах, системе лимфотока и расположенных рядом клеток.

Классификация

В медицине классифицируются несколько разновидностей каверн:

  • прогрессирующие — полости в очагах казеозного распада в легочной ткани,
  • свежие эластичные — двухслойные полости с присутствием грануляционной оболочки,
  • капсулированные — трехслойные полости,
  • фиброзные — сопутствуют фиброзно-кавернозному туберкулезу, выглядят как хрящевая ткань,
  • санированные — полости освобождаются от масс, грануляционная ткань замещается соединительной, внутренний слой восстанавливается, образуется эпителий.

По размеру каверны делятся на:

  • малые — менее 2 см,
  • средние — 2-5 см,
  • большие — свыше 5 см,
  • гигантские — свыше 6 см.

Величина и форма каверны характеризуются тем, на сколько в процесс вовлечен отводящий бронх.

Симптомы

Кавернозный туберкулез легких чаще всего бывает односторонним. Эта стадия образуется на третий-четвертый месяц безрезультатной терапии предшествующих стадий. Симптомы проявляются в фазе распада. Появляется кашель с отхождением мокроты. Прослушиваются влажные хрипы.

В стадии завершения образования каверны признаки заболевания проходят. У больного появляется хроническая утомляемость, потеря аппетита, худоба, редкий подъем температуры. Интоксикация отсутствует более чем у 50% заболевших. Пациенты с таким туберкулезом становятся источником распространения бактерий. Человек не подозревает, заразен или нет, он для окружающих.

Повышенная температура

На скрытое течение заболевания показывает легочное кровоизлияние. Источником кровотечения являются аневризмы. К осложненному протеканию болезни можно отнести разрыв каверны в плевральную полость.

Кавернозная форма туберкулеза развивается около двух лет.

При заживлении каверн образуются:

  • рубцы,
  • туберкулемы,
  • единичные туберкулезные очаги,
  • санированные полости.

В прочих эпизодах инфицирование перетекает в фиброзно-кавернозный туберкулез легких.

Осложнение начинает прогрессировать при пониженном иммунитете. Палочка Коха при попадании в организм редко проявляет себя сразу. Ее активность начинается, когда иммунитет человека ослабевает. Хороший иммунитет может остановить развитие туберкулезного очага. Вместе с тем существует большая вероятность попадания инфекции по кровотоку из легких в почки.

Последствием чаще всего становится кавернозный туберкулез почек. Зачастую, как и при кавернозном туберкулезе легких, инфекция развивается в одной почке. Причиной инфицирования является особое строение кровоснабжения почки: кровоток в клубочках замедляется, сосуды близко расположены к промежуточной ткани. В зону риска попадают пациенты уже имеющие воспалительные процессы мочеполовой системы хронического характера. Кавернозный туберкулез почки заразен для окружающих, микобактерии туберкулеза распространяются воздушно-капельным путем.

Строение мочеполовой системы

Диагностика

Чаще всего к моменту дифференциальной диагностики кавернозного туберкулеза легких часть заболевших находится на контроле у фтизиатра. В историю болезни занесены данные о перенесенном заболевании. В редких случаях туберкулез в такой фазе выявляется впервые на случайном рентгеновском осмотре.

Диагностика кавернозного туберкулеза

Анализы крови зачастую остаются в норме, реже наблюдаются понижение лимфоцитов, сдвиг в нейтрофилах, ускоренная СОЭ, появление белка в моче.

При углубленном исследовании рентгеновских снимков определяются кольцевидные тени. Они могут быть в форме круга или овала. Для дифференциальной диагностики используют:

  • лабораторные исследования,
  • бронхоскопию,
  • рентгенографию,
  • компьютерную томографию.

Компьютерная томография

При выявлении кавернозной формы в анализах мокроты представляются данные о количестве и скорости развития патогенов.

Бронхоскопию используют для забора анализа в случае отсутствия мокроты и для выявления возможных источников кровотечения.

Результат проб на туберкулин слабоположительный.

Лечение

Так как больные являются распространителями инфекции, лечение возможно при нахождении в специализированном стационаре. Человек является заразным, а прогноз на выздоровление маловероятным.

Курс лечения состоит из комплекса противотуберкулезных препаратов. Для более высокой эффективности химиотерапии лекарства вводят внутривенно, внутрибронхиально или в каверну.

Одновременно с препаратами применяют:

  • дыхательную гимнастику,
  • туберкулинотерапию,
  • физиопроцедуры (индуктотермия, лазеротерапия, ультразвук, электрофорез, аэрозольные процедуры).

Для предотвращения устойчивости возбудителя к лекарствам дополнительно используют фторхинолы.

В случаях эффективного использования специальной терапии на протяжении 4-6 месяцев наступает улучшение самочувствия. Пациент перестает выделять микобактерии, каверна уменьшается в размере и закрывается. На рентгеновском снимке каверна будет по-прежнему выявляться на том же участке легкого, только будет выглядеть кистозным образованием. Должны отсутствовать признаки инфицирования людей, контактирующих с больным. Трудоспособность пациента восстанавливается.

Если в указанный период положительная динамика отсутствует, то используют хирургическое вмешательство. В процессе операции прибегают к резекции легкого или применяют наложение искусственного пневмоторакса.

После проведения стационарного лечения с любым из перечисленных исходов, пациенту назначается реабилитация в санатории и амбулаторное лечение с диспансерным контролем.

После стационара и санатория антибактериальные препараты применяют на протяжении 1,5–2 лет.

При своевременном обращении кавернозный туберкулез легких удается вылечить. На фоне специфического лечения наблюдается рубцевание и закрытие маленьких каверн. Фиброзные каверны спустя некоторое время снова наполняются гнойными творожными скоплениями, формируются псевдотуберкулемы.

Осложнения в виде образования гноя, продолжения туберкулезного процесса проявляются не часто.

При установлении ремиссии более чем на 5 лет, пациентов считают полностью вылеченными и устанавливают диагноз посттуберкулезная киста.

Профилактика

Для профилактики рецидива следует:

  • полностью отказаться от пагубных привычек и вести здоровый образ жизни,
  • заняться закаливанием и пешими прогулками,
  • каждый год посещать санатории в горах или возле моря.

Здоровый образ жизни

Основой профилактики заболеваемости служат:

  • вакцинация детей,
  • периодические обследования с помощью рентгена и лабораторных исследований,
  • организация специальных стационаров в необходимом количестве для изоляции заболевших, от здорового населения.

Обязательно ознакомьтесь со статьей про прививку БЦЖ и правила ее проведения.

Повышенный уровень заболеваемости связан с неблагополучными условиями существования, притоком беженцев и рабочих из стран с тяжелой эпидемиологической обстановкой.