Лобэктомия при лечении туберкулеза

Лобэктомия легкого является частью практики лечения пациентов с тяжёлыми и опасными формами туберкулёза. В случаях, когда консервативное лечение, химиотерапия противотуберкулёзными медикаментозными средствами неэффективны, приходится принимать решение о резекции части лёгкого. Этот способ предполагает удаление доли легкого, поражённой туберкулёзным процессом. Иногда проводится удаление симметричных долей в обоих легких, этот вид оперативного вмешательства называется билобэктомия.

Чаще всего операция проводится в плановом порядке. Пациента тщательно обследуют, готовят к операции, дожидаются периода ремиссии заболевания, когда вмешательство будет наиболее безопасным. Срочные операции осуществляются только при обстоятельствах, когда резко возрастает риск летального исхода, вследствие образования напряжённого пневмоторакса или внезапно открывшегося массивного лёгочного кровотечения.

Схема лобэктомии

Показания к проведению

К наиболее опасным и тяжёлым формам туберкулёза, при которых оперативное вмешательство остаётся единственным способом остановить туберкулёзный процесс или удалить образования, сформировавшиеся в ходе необратимых изменений в лёгочной ткани, относятся:

  • туберкулома больших размеров, содержащая большой объём микобактерий с высокой степенью вирулентности, множественные туберкуломы,
  • кавернозная форма с образованием каверн большого размера в верхних сегментах, сопровождающееся сужением бронха,
  • фиброзно-кавернозная форма туберкулёза,
  • наличие в поражённой доле лёгкого бронхоэктазов и хронических гнойных образований,
  • воспалительный процесс, охватывающий всю долю лёгкого, сопровождающийся образованием казеозных очагов.

Показаниями к применению радикальных методов лечения являются отсутствие эффективности консервативных мер, преобразование процесса в устойчивую форму с обретением микобактериями толерантности к медикаментам, а также неотложные состояния, несущие угрозу жизни пациента.

Диагностические исследования при подготовке к операции

Проводится внимательное изучение анамнеза пациента и диагностика с целью достоверно установить состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Изучается электрокардиограмма, резервы легких, уточняется газообмен и вентиляционные возможности. Назначаются биохимические исследования крови, общие анализы крови и мочи.

Врач диагностирует больного туберкулезом

Принятие решения об оперативном вмешательстве предполагает достоверное установление факта, что туберкулёзный процесс в лёгочной доле, которая подлежит оперативному удалению, является ведущим источником токсического поражения организма. Вместе с этим должно быть точно установлено, что только резекция поражённой доли позволит остановить развитие патологических изменений в лёгких и дыхательных путях. Только одновременное наличие этих условий является прямым показанием к оперативному удалению лёгкого или его сегмента.

Обязательно проводится бронхоскопия для оценки состояния верхних дыхательных путей. Медицинская практика показывает, что при значительном сужении бронхов операции, направленные на пневмоторакс, малоэффективны. Также необходимы визуальные методы оценки состояния дыхательной системы с целью установления и уточнения области локализации и характера процесса, с непременным исследованием патологических изменений в противоположном лёгком. К таким методам исследования относятся: томография, рентгенография.

Как проходит операция

Операция занимает, в зависимости от степени поражения и сложности состояния пациента, от одного до четырёх часов. Лобэктомия может быть осуществлена каким-либо из двух способов:

  1. При торакотомии вскрывается грудная клетка, между рёбер вводится специальный расширитель, чтобы обеспечить доступ к оперируемой области. После чего производится иссечение поражённого фрагмента лёгочной ткани. При необходимости берётся ткань на гистологию.
  2. Наиболее распространённой на сегодняшний день является торакоскопическая лобэктомия. Ход этой операции контролируется с помощью видеонаблюдения. Для её проведения делаются небольшие разрезы, в которые вводится хирургический инструмент с закреплённой на нём микроскопической видеокамерой. Хирург-пульмонолог находит сегмент, подлежащий удалению, и отслеживает свои действия и ход операции на мониторе.

В обоих случаях операция проводится под общим наркозом, больной интубируется. Пациент укладывается на бок. Если проводится верхняя лобэктомия слева, то больной укладывается на правый бок. Для вскрытия выбирается межреберье выше четвёртого, как правило, разделяющее четвёртое и третье рёбра. При удалении верхней доли правого легкого пациент укладывается на левый бок. Плевра разрезается справа над верхней долей, при этом производится дополнительная анестезия диафрагмального, блуждающего и симпатического нервов.

Операция завершается сшиванием повреждённых сосудов, культя укладывается в полость плевры, после чего вводятся специальные дренажные приспособления и накладываются швы или титановые скобки.

Хирурги проводят лобэктомию

Послеоперационный период

Ещё перед операцией пациента учат упражнениям дыхательной гимнастики, и сразу по выходу из наркоза больной должен начинать несложные движения лёгкими для восстановления дыхательных способностей. Инструктор помогает пациенту выполнять упражнения: наклоны и повороты. При этом содержимое лёгких достигает верхних дыхательных путей, у пациента начинается кашель. Это необходимо для выведения мокроты. Кашель является необходимым, поэтому пациента специально провоцируют вести себя так, чтобы с кашлем выходило содержимое лёгких.

В первые два или три дня постоперационного периода характеризуются тяжёлым состоянием. В этот период пациент должен находиться под постоянным медицинским наблюдением, важно измерять давление. Также назначаются медикаменты для улучшения работы сердца, болеутоляющие средства, могут вводиться отхаркивающие препараты. В полость плевры вводятся антисептические растворы (например, стрептомицин), в случае необходимости производится откачка экссудата.

Если после удаления лёгочной доли у пациента начинает развиваться эмпиема плевры или бронхиальный свищ в плевру, это ведет к ещё одной операции под названием торакопластика. Это вмешательство, при котором удаляются одно или несколько ребёр с целью уменьшения объёмов грудной клетки. Торакопластика может быть проведена по показаниям во время проведения лобэктомии для предупреждения развития осложнений.

Пациент после операции

Когда пациента выписывают домой, он должен продолжать придерживаться предписаний медиков. После операции на лёгких необходимо ходить как можно дольше, насколько позволяет состояние, дышать свежим воздухом. Нельзя поднимать тяжести, подвергать организм существенным физическим нагрузкам. Также необходимо соблюдать рекомендации врача по уходу за областью операционной раны, уточнить, можно ли мыть прооперированное место. Обязательно нужно соблюдать схему и условия приёма всех назначенных лекарственных средств.

Возможные осложнения

Помимо регулярных плановых осмотров, являющихся обязательными в период реабилитации, необходимо обращаться к врачу, если возникли следующие проблемы:

  • наблюдаются симптомы инфекционного заболевания: повышенная температура, кашель, озноб, лихорадочные явления, сильная ночная потливость, гипергидроз, а также тошнота и рвота, не проходящие после приёма противорвотных препаратов,
  • резкая нестерпимая боль, кровотечение, отёчность, воспаление, нетипичные выделения из операционной раны,
  • надсадный непрекращающийся кашель, вызывающий острую боль в груди, одышка, затруднённое дыхание,
  • кашель с отделением мокроты нетипичного цвета или с вкраплениями крови.

Поводом для обращения за медицинской помощью также являются любые отклонения от нормы в состоянии пациента. Это могут быть внезапные острые болевые ощущения в грудной клетке, проблемы с мочеиспусканием, примеси крови в моче, отёки конечностей и лица, рвотные позывы, любые боли, даже если болит спина в результате кашля, не проходящие после приёма болеутоляющих препаратов.

Прогноз

Последние исследования показывают, что выживаемость в течение пяти лет составляет от 85 до 95%. Многие, конечно, прожили дольше, пятилетний период является общепринятым для оценки показателей эффективности операции. Амплитуда в 10% объясняется разницей в показателях между пациентами, перенёсшими открытую лобэктомию и пациентами, которым была проведена торакоскопическая операция. То есть, в целом, после удаления сегмента легкого прогноз благоприятный, но видеоассистированная операция менее травматична.

Инвалидность после лобэктомии может быть назначена, если возникли осложнения, и пациент потерял трудоспособность. В таких случаях реабилитационный период более длительный, и продолжаться может до года, но постепенно человек восстанавливается. Состояние больного регулярно пересматривается на ВТЭК, и по результатам обследования пациенту может быть присвоена рабочая группа или полностью снята инвалидность.