Атипичная пневмония: симптомы без температуры, лечение недуга

Термин «атипичная» пневмония является общим. Он объединяет все инфекционные воспалительные заболевания легких, которые провоцируют нехарактерные возбудители – микоплазма, хламидии, вирусы или легионеллы. Патологии практически всегда сопровождаются ухудшением общего самочувствия, высокой температурой, ознобом, повышением потоотделения, головными и мышечными болями, одышкой и откашливанием.

При тяжелом течении может проявляться легочно-сердечная недостаточность, возможен летальный исход.

Общая информация

Атипичная пневмония по-другому в медицинской науке именуется острым респираторным синдромом. Что это такое известно уже с конца 30-х годов 20 века. Им назвали определенную разновидность пневмонии, которую провоцируют нетипичные возбудители. Эти патогенные микроорганизмы обладают некоторыми особенностями, требуют особого подхода в диагностике и лечении.

Симптоматика заболевания схожа с проявлениями обычного воспаления в легких. Но поставить точный диагноз может только специалист после реализации иммунологического, рентгеновского и микробиологического обследования.

легкие

Типичный или атипичный характер поражения зависит от типа возбудителя и от особенностей организма человека. К атипичным патогенным микроорганизмам относятся:

  • микоплазмы,
  • хламидии,
  • вирусы,
  • легионеллы.

Все эти опасные микробы способны размножаться внутри клеток в организме и почти не могут существовать вне его в отличие от бактерий.

Атипичная пневмония может развиваться на фоне гриппа, парагриппа, инфекционного поражения синцитиальным вирусом. В соответствии с типом возбудителя классифицируется конкретный вид воспаления легких:

  • хламидийное,
  • вирусное,
  • микоплазменное,
  • легионеллезное.

Чаще всего атипичная пневмония поражает людей до 40 лет, особенно детей и подростков, и протекает в 2 стадии:

  1. Как обычная простуда.
  2. Проявляются яркие симптомы пневмонии.

Основные стадии и проявления заболевания

Для атипичной, так же, как и для других разновидностей пневмонии, характерно протекание в несколько стадий:

  • Период инкубации. Начинается он сразу после проникновения возбудителя в организм и продолжается до проявления первых симптомов. Средняя продолжительность 7 – 10 дней.
  • Продромальный период – время развития предвестников воспаления легких. Он длится 1 – 3 дня.
  • Развиваются признаки атипичной пневмонии, которые характерны для большинства болезней дыхательной системы вирусной природы:

    &#8212, мышечные и головные боли,

    &#8212, першение,

    &#8212, легкое недомогание и сухой кашель.
  • Разгар. Развиваются характерные для пневмонии признаки.
  • Реконвалесценция – интенсивность воспаления понемногу снижается, состояние и самочувствие нормализуется.

У взрослых заболевание протекает намного тяжелее по сравнению с маленькими пациентами. Кроме того, выявить симптоматику атипичной пневмонии у людей после 16 лет очень сложно, поэтому часто проявляются осложнения.

По характеру симптоматики классифицирует 3 формы заболевания:

мужчина кашляет

  1. Первая характеризуется острым началом с критическим подъемом температуры, сильнейшей интоксикацией, иногда даже развиваются признаки нарушений со стороны ЦНС. Через 3 дня лихорадки развивается катаральная симптоматика – надрывной кашель, обычно сухой и сильное першение. На этом этапе на снимке рентгена отчетливо виден процесс воспаления. На поврежденных областях тканей легкого заметны изменения в виде тонкой сетки.
  2. Вторая форма отличается развитием катаральных симптомов с самого начала заболевания. Пациенты жалуются на боль и раздражение слизистой оболочки горла, а также на общее плохое самочувствие на фоне умеренного подъема температурного режима тела. Временами воспалительный процесс проявляется катаральной или фолликулярной ангиной, а также трахеобронхитом.
  3. При тяжелой третьей форме клиническая картина заболевания сопровождается признаками недостаточности сердца. У пациента развивается сильная одышка, но ритм дыхания остается почти в норме. Если не поставить диагноз своевременно, то на фоне поверхностного дыхания проявляются глубокие вдохи, происходит сильное поражение легочных тканей. На этом этапе патология протекает, как крупозное воспаление.

Атипичная пневмония любого типа зачастую характеризуется нарушением работы желудочно-кишечного тракта с явными признаками отравления.

Атипичная пневмония у детей чаще всего бывает спровоцирована микоплазмой. Заболевание сопровождается такими проявлениями:

малыш болеет

  • першение в горле,
  • сухое откашливание или с выделением небольшого количества прозрачной мокроты,
  • сухость слизистой верхних путей дыхания,
  • боли головы и сильное недомогание.

После первых симптомов ребенок начинает жаловаться на присоединение одышки, а сухой кашель не проходит в течение 2 – 3 недель. В 35% случаев у детей развивается ринит, почти в 60% &#8212, фарингит и болевые ощущения в ухе. Иногда происходит воспаление синусов.

Температура может повышаться, но не больше 38 градусов, а при прослушивании врач может различить мелкопузырчатые хрипы важного или сухого типа.

На теле малыша может формировать макулезно-папулезная сыпь.

Только в тяжелом случае происходит сильный подъем температуры с явной интоксикацией. Временами наблюдаются кровотечения из носовой полости, дистрофии миокарда.

Первые сигналы болезни без температуры

Если атипичная пневмония спровоцирована вирусами, то она может не сопровождаться повышением температуры тела. Обычно так происходит при плохой работе иммунитета. Если повышения температуры не произошло, но на первых этапах поражения болезнь легко перепутать с простудой. К первым признакам атипичного поражения легких у взрослых без температуры относятся:

девушка болеет дома

  • слабость, быстрое утомление,
  • заложенность,
  • головная боль,
  • ринит и заложенность носа,
  • боль во время глотания.

Правильное питание

При развитии любых форм воспаления легких требуется кардинально пересмотреть рацион питания. Соблюдать диету требуется не только в период лечения, но и некоторое время после выздоровления. Перед тем, как начинать диету требуется сначала очистить организм слабительным.

меню питания

Легкие хорошо реагируют на употребление топленого молока с маслом. Эти продукты смешиваются в равных пропорциях и принимаются по столовой ложке перед едой.

Если аппетита совсем нет, не нужно заставлять больного кушать через силу. Главное – пить много жидкости, лучше подкисленную воду. Сделать ее можно с помощью лимонного сока и клюквы.

В рацион следует включить:

  • курицу и бульоны на ее основе,
  • обезжиренное мясо,
  • нежирные сорта рыбы,
  • фрукты и овощи,
  • молочку,
  • морсы,
  • мед.

Очень важно во время лечения и после выздоровления продолжать принимать настои лекарственных трав:

  1. Отвар из брусничных листьев: по 100 г 3 раза в сутки.
  2. Отвар из равных частей цветков клевера, листьев подорожника, боярышника, пустырника. Травы измельчаются и заливаются кипятком. Пью его по 100 мл в день.
  3. Отвар из берёзовых почек, зверобоя, череды, алтея. Все компоненты помещаются в термос, заливаются кипятком и настаиваются ночью. Пить следует по 100 мл 3 раза в день.

Диагностические и терапевтические методы

Достоверные методы диагностики атипичной пневмонии отсутствуют. Дифференциальная диагностика проводится со сложностями, так как на первых стадиях поражения атипичная пневмония похожа на простудные заболевания.

легкие

В разгар атипичного воспаления легких на снимках рентгена становятся видны двусторонние внутритканевые инфильтраты.

При анализе крови обнаруживается тромбоцитопения, повышение концентрации печеночных ферментов, нарушение газового состава.

Из-за того, что такие формы воспалений остаются не полностью изученными, эффективное этиологическое лечение атипичной пневмонии разработано не было. По рекомендации ВОЗ антибиотиков при атипичных формах в схеме лечения требуется сразу несколько, относящихся к разным группам. Это поможет предотвратить наслоение бактериальной инфекции.

При вирусной природе болезни терапия основывается на приеме Рибавирина, активного против коронавирусов. Впоследствии фармакологические средства при болезни дополняются кортикостероидами.

При диагнозе атипичное воспаление легких потребуется обязательная организация кислородотерапии, инфузионного лечения с целью купирования проявлений интоксикации. Также нужен прием диуретиков с целью предупреждения отечности легких, проводится симптоматическое лечение отхаркивающими и противокашлевыми средствами.

Атипичное воспаление легких – опасная и тяжело протекающая патология, которая требует серьезного подхода к лечению. Уже при первых подозрениях на пневмонию человек должен обратиться к врачу, чтобы не допустить развития осложнений. Своевременная терапия позволит быстро побороть болезнь.