Что такое абсцедирующая пневмония, симптоматика развития, организация эффективного лечения и прогнозы

Если процесс воспаления в легких развивается из-за попадания в орган анаэробных бактерий – это опасная форма пневмонии, провоцирующая множество осложнений. Одно из них это абсцедирующая пневмония – когда патологический процесс сопровождается разрушением тканей легкого и образованием в них очагов нагноения.

Основные причины

В основном абсцедирующая форма пневмонии бывает спровоцирована следующими возбудителями:

  1. золотистый стафилококк,
  2. гемолитический стрептококк,
  3. анаэробные бактерии,
  4. пневмококки.

Каждый из перечисленных болезнетворных микроорганизмов становится причиной деструкции, некроза ткани в легких. Из-за этого происходит формирование очага нагноения. Основополагающий фактор, при влиянии которого возбудители проникают в легкие – поступление мокроты в большом количестве из глотки и образование гнойных очагов. Данная форма воспаления легких в первую очередь характерна для людей с наркотической и алкогольной зависимостью, для пациентов после инсульта, для больных эпилепсией, дисфагией и с нарушениями сознания.

Лимфогенная форма болезни может развиваться под влиянием:

  • сепсиса,
  • запущенного фурункулеза,
  • остеомиелита,
  • эндокардита.

Иногда абсцесс возникает в результате проникновения чужеродного тела в бронхи или формируется при онкологии легких. Абсцедирующее воспаление легких часто сопровождается патологиями крови, пародонтозом и сахарным диабетом. Важно вовремя диагностировать возбудителя, сдать анализы на его устойчивость к антибиотикам, чтобы назначить высокоэффективную терапию.

Случается, что целостность тканей легкого нарушается из-за влияния на них токсинов, ферментов стафилококков.

Симптомы заболевания

Острое течение абсцедирующей пневмонии можно разделить на 2 вида:

  1. Бурное течение, которое сопровождается высокой температурой до 40 градусов, недостаточностью дыхания и сильной интоксикацией. Обычно такое состояние характерно при поражении стафилококком или пневмококком.
  2. Медленное течение – возникает, как осложнение респираторно-вирусной инфекции. Сначала выявляется мелкоочаговое поражение бронхов, а гной начинает скапливаться только через 2 – 3 недели. После нагноения общее состояние становится намного хуже, увеличивается температура, проявляются сложности дыхательных процессов и недостаточность сердца и сосудов, кожа сильно бледнеет. При прослушивании легких диагностируются мелкопузырчатые всхлипы, а в зоне сердца тоны приглушаются. Из-за пареза кишечника, который сопровождает болезнь, происходит вздутие живота.

человек кашляет

Классическое клиническое течение абсцедирующей пневмонии можно разделить на 3 стадии, каждая из которых имеет свои характерные признаки:

  1. Инфильтрация.
  2. Прорыв абсцесса в бронхах.
  3. Образование рубца на месте нагноения.

Первая стадия сопровождается выраженными симптомами абсцесса в легком:

  • побледнение кожного покрова и посинение на щеке со стороны пораженного легкого,
  • озноб и лихорадка,
  • усиленное потоотделение,
  • сухой кашель со скудным отхождением гнойной мокроты,
  • боль в грудной клетке с пораженной стороны – она настолько сильная, что заставляет больного занимать вынужденную позу на боку на пораженной стороне,
  • одышка и сложности дыхания,
  • частый пульс.

Спустя 2 – 3 недели с момента заражения может начаться самопроизвольное разрешение абсцесса – вторая стадия пневмонии. У больного возникает сильный приступ откашливания, когда он заканчивается, отходит 100 – 500 мл мокроты. Впоследствии этот объем постепенно уменьшается, пока не наступит рубцевание. При правильном дренировании полости самочувствие пациента быстро улучшается уже после первого приступа отхождения мокроты симптоматика ослабевает.

Важно! При благополучном исходе болезнь длится в течение 6 – 8 недель. Своевременная постановка диагноза и выбор подходящей терапии дает возможность еще больше сократить эти сроки.

Классификация

Заболевание может сопровождаться различными клиническими проявлениями, локализация гнойного очага тоже бывает разной, в связи, с чем выделяют такие формы абсцедирующей пневмонии:

  • центральное воспаление – локализуется у корней легкого,
  • периферическое воспаление – локализуется в легочной ткани, ближе к стенкам грудной клетки.

По распространенности воспаления заболевание тоже можно разделить на несколько видов:

  • единичное,
  • множественное,
  • сегментарное,
  • долевое.

Методы диагностики

человек у врача

Данные после физикального обследования врачом будут такими:

  • ослабление дыхания,
  • укорочение времени перкуторного звука,
  • влажная хрипота,
  • тахикардия,
  • тахипноэ.

В анализах крови отмечается лейкоцитоз, увеличение СОЭ.

Важно! Главная роль для постановки верного диагноза отводится рентгенографии. Стандартное обследование помогает визуализировать некрупные полостные образования на фоне инфильтрации.

Также при подозрении на абсцедирующую пневмонию часто реализуется компьютерная томография. При абсцессе на снимках видно полостное образование с большой толщиной стенок, характерным содержанием газа и жидкости.

Для дифференциации с другими поражениями легких и формами пневмонии организуется трехкратное исследование состава мокроты на присутствие возбудителя туберкулеза и атипичных раковых клеток.

Чтобы правильно выделить патогенную флору и установить чувствительность микробов к антибиотикам проводится диагностика мокроты или промывных вод бронхов – бактериальный посев. В особо сложных ситуациях для установления причин заболевания проводится пункция чрезбронхиальная – диагностическая бронхоскопия.

Принципы лечения

Абсцедирующая пневмония плохо поддается лечению, это непростой процесс, который состоит из различных консервативных методов и оперативных способов устранения патологии. Главные действия должны быть направлены на купирование воспаления, уничтожение болезнетворных микробов и уменьшение симптоматики интоксикации.

человек на лечении

Традиционное лечение абсцедирующего воспаления легких включает следующие терапевтические способы воздействия:

  1. Антибактериальная терапия препаратами, которые подбирает доктор после полноценной диагностики. Продолжительность курса лечение от 4 недель до 4 месяцев.
  2. Прием муколитиков, бронхолитиков, откашливающих медикаментов. Это необходимо для ускорения отхождения гнойной мокроты из сформированных в легком полостей.
  3. Жаропонижающие и противовоспалительные медикаменты – помогают противостоять воспалению и восстанавливать нормальную температуру.
  4. Реализация детоксикации для организма – нужна для выведения токсинов, полученных в результате распространения патогенной микрофлоры. В соответствии с тяжестью состояния этот способ включает: облучение крови ультрафиолетом, гемосорбцию, плазмофорез.
  5. Симптоматическое лечение – варианты его организации зависят от развивающихся осложнений. По показаниям требуются процедуры для восстановления кровообращения, для купирования симптомов дыхательной и почечной недостаточности, восстановления работы желудочно-кишечного тракта.
  6. Восстановление общего самочувствия. Оно заключается в улучшении функций иммунитета, восполнении витаминов и минералов, которые утрачиваются в период болезни.

Сочетать лекарства с народными средствами в терапии возможно. Главное – это не проводить лечение только по рецептам народной медицины. Самый действенный рецепт – мед с морковным соком. Также следует обратить внимание на рацион – включать больше белков, постараться на этапе лечения совсем отказаться от жирного.

Хирургическое лечение

Если консервативное лечение абсцедирующей пневмонии оказывается неэффективным, то врачи назначаются организацию операции – санации воспалительных очагов в легких. Производится дренирование или пункция абсцессов с целью выведения накопившегося гноя. Затем пораженная зона обрабатывается антисептиками, вводятся антибиотики. После вскрытия стенки полости чистятся от отмершей ткани, проводится дренаж, рана зашивается, ежедневно в нее вводятся антибиотики.

Если эффекта от описанной процедуры не окажется, то требуется операция по удалению части легкого, пораженной абсцессом. Она носит название пневмотомии – проводится только при гангренозных абсцессах или при отсутствии возможности реализации дренажа.

Прогноз и профилактика

При своевременном проведении терапии гнойная пневмония отступает, отмечается благоприятный исход в 75 – 85% случаев. Плохие прогнозы болезни характерны для людей в преклонном возрасте или при дополнительных хронических патологиях, при иммунодефиците.

рентген

Инфекционные абсцессы плохо реагируют на лечение, поэтому в 15 – 25% случаев пациенты умирают из-за осложнений. Кроме того, становится невозможным полное выздоровление – развивается фиброз тканей, образуются хронические абсцессы. При заражении данной формой ребенка она протекает крайне тяжело, но благодаря юному возрасту и правильной работе защиты организма вероятность положительного исхода остается высокой.

Важно! Самая лучшая профилактика абсцедирующего воспаления у взрослых – ведение правильного образа жизни, пересмотр вредных привычек и коррекция рациона.

Важно не запускать заболевания органов дыхательной системы, чтобы иметь возможность предупредить серьезные осложнения, угрожающие жизни человека. Даже легкая простуда должна стать поводом обращения к врачу, особенно для маленьких детей, так как пневмония в их организме развивается в несколько раз быстрее. Патология не пройдет самостоятельно, только врач может своевременно выявить наличие абсцессов и принять меры для их устранения.