Характеристика пневмококковой пневмонии, чем она опасна, кого чаще поражает, симптоматика и лечение патологии

Пневмония пневмококковая – этиологическая разновидность бактериального воспаления легких, которое провоцируют пневмококки. В клинической картине заболевания преобладает лихорадочно-интоксикационный и бронхолегочный синдром. Поражение организма пневмококковой инфекцией может спровоцировать менингит и воспаление в ЛОР органах. Тяжело протекающее воспаление легких с большой вероятностью приводит к развитию опасных болезней.

Причины и факторы риска заболевания

Пневмококковое воспаление вызывают грамположительные бактерии пневмококки. Их источниками становятся носители или зараженные люди. Носительство характерно для четверти взрослого населения и половины детей, посещающих образовательные учреждения.

Помимо этого высокий процент носительства отмечается у работников медицины, крупных производственных предприятий, у лиц, живущих в лагерях или казармах. Чаще всего патология, вызываемая пневмококками, поражает детей младше пяти лет и людей в преклонном возрасте. У пожилых такая болезнь может привести к летальному исходу. В группе риска пациенты с хроническими заболеваниями печени, сердца, легких, с иммунодефицитом и после перенесения операции по трансплантации.

Заражение происходит контактным или воздушно-капельным путем. В холодное время вероятность последнего увеличивается в несколько раз. К факторам, ухудшающим прогнозы при диагнозе пневмококковая пневмония, относятся:

  • из карбапенемов – Меропенем.

Патогенетическая терапия пневмонии

Патогенетическое лечение соответствует тяжести протекания воспаления и выраженности симптоматики. Оно включает следующие группы препаратов:

  • бронхолитики – Беродуал, Атровент,
  • отхаркивающие – Лазолван,
  • муколитики – Мукалтин,
  • антиоксиданты – витамин Е, поливитаминные комплексы, рутин, витамин С,
  • иммуномодуляторы – Декарис, Тималин,
  • бронхорасширяющие – Эуфиллин.

Главная цель патогенетического лечения – восстановление работы бронхов, потому что без выведения экссудата не начнется стадия выздоровления. При непродуктивном кашле его обязательно требуется преобразовать во влажный.

Важно! Антиоксидантная терапия не менее важна, так как множество свободных радикалов, которые появляются во время воспаления, повреждают мембрану альвеол и сосудов.

Детоксикация

Детоксикацией называется выведение из организма различных токсинов. Она проводится при помощи инфузии лекарств – физраствора, гемодеза, Рингера, липоевой кислоты и т.д. Одновременно реализуется контроль мочеиспускания. При выраженной интоксикации требуется плазмаферез и очищение крови от токсинов с помощью сорбентов.

Симптоматическое лечение

врач лечит пациента

Симптоматическая терапия предполагает устранение выраженной симптоматики, провоцирующей дискомфорт и боль. Для этого назначаются:

  • противокашлевые препараты при сильном сухом кашле – Либексин, Кодтерпин,
  • НПВС при болях в грудной клетке, с целью уменьшения отечности интерстициальной ткани – Парацетамол, Аспирин,
  • сердечные препараты для нормализации сократительных функций сердечной мышцы – Кордиамин, Камфорное масло.

Немедикаментозное лечение

Способы лечения физиотерапией назначаются на этапе выздоровления. Это помогает ускорить рассасывание экссудата, восстановить микроциркуляцию и активизировать функции иммунитета. К самым действенным процедурам относятся:

  • аэроионотерапия,
  • ингаляции, с Биопароксом,
  • электрофорез с сульфатом магния или хлоридом кальция,
  • УВЧ, СВЧ,
  • индуктотермия,
  • грязевые, парафиновые аппликации,
  • иглорефлексотерапия.

ЛФК разрешается спустя 2 – 3 дня с момента нормализации температурного режима. Занятия восстанавливают жизненную емкость легких, нормализуют вентиляцию и дренаж бронхов, восстанавливают микроциркуляцию.

Массаж разрешается на любой стадии заболевания, но будут отличаться его приемы. По этой причине проводить манипуляции должен только профессионал. Массаж восстанавливает дренаж бронхов и микроциркуляцию в легочной ткани.

Пневмококковая пневмония – опасное заболевание, которое без необходимого корректного лечения может привести к летальному исходу. Подвержены развитию патологии дети и пожилые люди с различными хроническими нарушениями в организме. Уже при первых симптомах нужно обращаться к специалисту, промедление провоцирует осложнения.