Как отличить пневмонию от туберкулёза в чем сходство и различие патологий?

Ежегодно по всему миру регистрируется развитие воспаление легких у 450 млн. человек. До открытия антибиотика пенициллина в 1928 году от болезни умирало 85% больных. Применение антибактериальных препаратов сократило смертность до 1,2 %. Но многие пациенты не понимают, может ли обычное воспаление легких преобразоваться в опасную патологию – туберкулез. Люди, которые далеки от медицины, не могут самостоятельно отличить болезни. Основное отличие – это бактерии, провоцирующие нарушения в организме. Но только специалист способен достоверно диагностировать поражение ими.

Общие сведения о заболеваниях

Похожая симптоматика воспаления легких и туберкулеза вызывает некоторые сложности в процессе постановки правильного диагноза. Доктор, перед тем как назначить необходимое лечение, уточняет жалобы пациента. Это нужно, чтобы правильно дифференцировать патологию, также делается рентгеновский снимок.

Туберкулез – это инфекционное заболевание. Для него характерно поражение легких и других органов особой бактерией – туберкулезной палочкой.

Пневмония – это собирательный термин. К нему относится большое количество воспалений различного характера в легких. Их могут провоцировать разные возбудители – бактерии, вирусы, грибки.

Несмотря на одинаковую локализацию патологического процесса, пневмония и туберкулез требуют разного подхода в диагностике и терапии.

Туберкулез и пневмония: основные признаки

женщина болеет

Туберкулез – это болезнь, вызванная палочкой Коха. Пневмонию могут провоцировать разные микробы. Воспаление легких развивается также в качестве осложнения после бронхита, ринита, гриппа или тонзиллита. Причинами часто становятся:

  • сильное ослабление иммунитета,
  • долгий курс терапии химиопрепаратами,
  • лучевая болезнь,
  • возникновение застоя в легких при длительной обездвиженности.

Социально-бытовые условия практически не оказывают влияния на возникновение пневмонии. А вот туберкулез бывает спровоцирован частым пребыванием или проживанием в затемненных, сырых местах. Он может быть связан с тяжелой работой в плохих условиях, с неполноценным питанием и другими обычно бытовыми факторами, оказывающими отрицательное влияние на организм.

Несомненно, человек без медицинских знаний способен перепутать два заболевания. В связи с этим еще 100 лет назад люди могли умереть именно от неправильной организации терапии. Но и в современной медицине имеют место подобные ошибки. Также врачи подчеркивают, что вопрос может ли пневмония перейти в туберкулез – некорректный. Воспаление легких и туберкулез имеют разную природу. Только на фоне туберкулеза может возникнуть воспаление легких, наоборот – не бывает.

Но все-таки при желании можно отличить патологии друг от друга по некоторым признакам.

Симптоматика и особенности протекания воспаления легких характеризуются:

  • бурным началом с сильными проявлениями интоксикации,
  • сильным повышением температуры вплоть до 40 градусов,
  • сильным кашлем с отхождением мокроты, иногда в ней присутствует гной,
  • одышкой даже в покое, которая развивается на вдохе,
  • упадком сил, отсутствием аппетита.

Важно! воспалительный процесс при пневмонии более выраженный. Интоксикация заметна уже с первых суток. Это одно из основных отличий болезни.

Туберкулез может длительное время никак не заявлять о себе. Во время инкубации его не всегда получается диагностировать даже посредством анализов крови. На первых стадиях развития диагноз можно поставить только при помощи рентгена. Но при сильном ослаблении иммунитета инфекция станет заметна уже через 1 – 2 недели с момента проникновения в организм. Стремительное развитие свойственно для маленьких детей, самостоятельная защита организма которых еще не полностью сформировалась. К характерным признакам поражения туберкулезом относятся:

  • изнуряющий кашель, который не отступает на протяжении 3 – 4 месяцев,
  • одышка и болевые ощущения в грудной клетке,
  • отхождение мокроты с гноем и примесью крови,
  • отсутствие аппетита и стремительное похудение,
  • присутствует типичный лихорадочный румянец с блеском в глазах.

Симптоматика туберкулеза имеет циклический характер. Она может проявляться то ярче, то слабее. Температура тела на первых стадиях поражения остается в норме или слегка повышается. Выше она может подняться только при дополнительном присоединении вирусного поражения, например, при простуде. Также есть риск развития туберкулезной пневмонии. Для этого совокупного заболевания характерны следующие признаки:

  • непроходящая усталость и отсутствие работоспособности,
  • сильная одышка и учащение дыхания,
  • озноб и высокая температура.

Дифференциальная диагностика

на рентгене

Симптоматика заболеваний частично схожа, поэтому очень важно понимать, как отличить туберкулез от пневмонии. Для подтверждения или опровержения диагноза проводятся такие этапы диагностических мероприятий:

  • изучение анамнеза пациента и тех факторов, которые предшествовали заражению,
  • осмотр пациента, уточнение симптоматики и общей клинической картины,
  • лабораторная и инструментальная диагностика.

Воспалению легких, как правило, предшествует переохлаждение, бронхит, грипп, контакт с зараженным человеком, ОРВИ при отсутствии надлежащего лечения.

Риск проявления туберкулеза намного выше у следующих групп людей:

  • при частом или постоянном контактировании с зараженными, например, те, кто живет с больным туберкулезом или медики отделений стационара, куда поступают туберкулезные пациенты,
  • люди, которые ранее были заражены палочкой Коха,
  • люди с плохой работой иммунитета, при ВИЧ-инфекциях, онкологиях,
  • пациенты с диагнозом сахарный диабет.

Новорожденные могут заражаться через плаценту от матери.

По внешнему виду сильно отличается кожный покров пациентов с туберкулезом – он сухой и очень бледный, на щеках может присутствовать болезненный яркий румянец.

К лабораторным методам диагностики относятся анализы крови – выявляется увеличение СОЭ, при пневмонии содержание лейкоцитов увеличивается, а при туберкулезе, наоборот, снижается. Также отмечается снижение концентрации гемоглобина и лимфоцитов.

Организуются и специфические методики выявления – пробы Манту и диаскинтест. Реализуется исследование образцов биоматериалов на присутствие в них палочки Коха.

Решающую роль в постановке диагноза играет флюорография и рентгенография. Реже дополнительно назначается рентгеноскопия ребер и легких, МРТ или компьютерная томография. На снимках хорошо видна разница между воспалением легких и туберкулезом.

Сочетание туберкулеза и пневмонии

Развитие туберкулезной пневмонии имеет место в медицине. Следует уточнить, что туберкулез никогда не возникает при пневмонии, а вот на его фоне может развиваться воспаление легких. Такой диагноз называется туберкулезной пневмонией. При патологии проявляются следующие симптомы:

  • формирование творожистого некроза,
  • быстрое распространение,
  • казеоз,
  • продуктивный кашель,
  • высокая температура,
  • боли в груди, сопровождающиеся затрудненностью дыхания.

Болезнь плохо поддается лечению и требуется срочных мер. Лечение медикаментами не приносит положительных результатов, обычно реализуется операция – травмированные участки легкого удаляются.

Лечение

лекарства

Туберкулез и пневмония для эффективного лечения требуют курса антибиотиков. Конкретные препараты устанавливает лечащий врач в соответствии с выявленным возбудителем и его активностью.

Важно! Если при воспалении легких медикаменты не приносят положительных результатов, специалист корректирует дозу или заменяет лекарство.

При туберкулезе пациента помещают в тубдиспансер, где проводится лечение, а врач обязательно наблюдает за динамикой патологии. Сразу после завершения курса проводится повторная диагностика. При подтверждении выздоровления человека выписывают.

Своевременная правильная терапия позволяет предотвратить большое количество опасных осложнений. После выздоровления для предупреждения рецидива требуется соблюдать правила профилактики, стараться вести здоровый образ жизни, включить в него умеренную физическую активность.

Для терапии пневмонии достаточно одного правильно выбранного антибиотика. Так, динамика улучшения наступает уже через пару дней.

Для лечения туберкулеза потребуется одновременное применение 3 – 4 антибиотиков разной направленности действий. Полноценный курс будет проходить на протяжении нескольких месяцев.

К дополнительным лекарствам терапии при пневмонии относятся:

  • препараты, расширяющие бронхи,
  • препараты, разжижающие и ускоряющие вывод мокроты.

Также хорошо влияет на состояние пациента вибромассаж, ингаляции, ЛФК, особенно дыхательная гимнастика.

Важно! При туберкулезе в случае осложнений с целью коррекции может быть проведена только операция.

При одновременном развитии пневмонии на фоне туберкулеза требуются такие методы терапии:

  1. Химиотерапия для уничтожения опасных патогенных микробов.
  2. Лечение антибиотиками.
  3. Патогенетическое лечение, помогающее остановить распространение болезнетворных микроорганизмов.
  4. Операция в крайних случаях.

Профилактические меры

Чтобы предотвратить пневмонию, туберкулез или опасный вариант их одновременного развития нужно соблюдать такие правила:

  1. прогулки на свежем воздухе,
  2. полноценный сбалансированный рацион,
  3. периодическое прохождение обследование – флюорографии,
  4. курсовой прием поливитаминов для поддержания работы иммунитета.

Профилактики и периодические осмотры у врача очень важны для каждого человека. Никто не застрахован от заражения описанными заболеваниями. Следование простым принципам значительно сократит риски возникновения патологий. При ранней диагностике прогнозы пневмонии и туберкулеза сохраняются положительными.