Казеозная пневмония – причины, симптоматика заболевания, тактика лечения

Казеозная пневмония – это специфическая патология легких, которая относится к тяжелым туберкулезным формам. Для заболевания характерно прогрессирование казеозно-некротических процессов в ткани органа. Из-за этого образуется большое количество полостей распада. Туберкулезное воспаление начинает развиваться вследствие аспирации крови или проникновения туберкулезной палочки в дыхательные пути.

Что такое казеозная пневмония?

Термин «казеоз» в переводе с латинского значит «сыр». В медицине под фразой казеозные процессы подразумевается творожистый некроз. Это процесс отмирания тканей в поврежденном органе, по внешнему виду это напоминает творожистую массу.

Причины и патогенез развития заболевания

Главная причина развития болезни – проникновение туберкулезной палочки. Данная бактерия отличается своим активным размножением, поэтому быстро травмирует легочную ткань и может в итоге привести к летальному исходу.

девушка болеет

По данным медицинской статистики чаще всего заражение отмечается у людей, которые когда-либо находились в местах лишения свободы. Еще одна частая причина – значительные проблемы в работе иммунитета. Люди с плохим иммунитетом заражаются в результате контакта с больным. Кроме того, к ухудшению иммунитета, а значит, к увеличению рисков развития казеозной пневмонии, относятся:

  • постоянные стрессы,
  • наследственность,
  • нехватка витаминов,
  • слишком долгий прием некоторых препаратов – обычно группы глюкокортикостероидов или цитостатиков,
  • проблемы в работе эндокринной системы,
  • долгое голодание или длительные ограничения в еде,
  • нехватка углеводов, белков.

Важно! У пациентов с ВИЧ инфекцией, у людей, которые злоупотребляют алкоголем, имеют большой стаж курильщиков очень высокие риски развития казеозного воспаления легких.

Заболевание классифицируют на несколько видов в соответствии с площадью очага воспаления и характером травмирования тканей легкого:

  • Лобарная пневмония – развивается в результате поражения всей доли, ее часто выделяют в отдельную форму туберкулеза.
  • Лобулярная пневмония – считается осложнением при заражении одной или нескольких долей легких.
  • Ацинозная пневмония – очаг воспаления располагается в ацинусе, охватывает всю паренхиму органа, считается осложнением после милиарного туберкулеза.

Симптомы казеозной пневмонии

человек болеет

Пневмония, которая спровоцирована палочкой Коха, характеризуется симптомами, похожими на туберкулез. Но при этом заболевание отличается острым началом и активным проявлением патологических признаков.

При казеозном воспалении развиваются такие симптомы:

  • острое резкое начало с лихорадкой и температурой 39 – 40 градусов, которую сложно сбить,
  • астенический синдром и интоксикация – отсутствие аппетита, адинамия, ослабленность, озноб.

Для казеозной пневмонии характерны разные маски на разных этапах прогрессирования. Сначала болезнь напоминает грипп, затем клиническая картина уже больше похожа на пневмонию. Впоследствии может иметь много общего с сепсисом.

Для клинической картины характерно быстрое прогрессирование недостаточности дыхания. Она проявляется:

  • сухим кашлем,
  • отхождением вязкой мокроты зеленого оттенка,
  • одышкой,
  • учащенным сердцебиением,
  • цианозом носогубного треугольника,
  • кровохарканием,
  • иногда легочным кровотечением и спонтанным пневмотораксом.

Такая выраженная симптоматика дает возможность специалисту быстро поставить верный диагноз и приступить к лечению. Чем больше площадь воспаления легочной ткани, тем сильнее проявляются признаки поражения. Так при лобарной форме ярко выражена клиника заболевания, у нее резкое начало и быстрый переход к распаду тканей. Болезнь сопровождается тяжелой интоксикацией, отличается активным прогрессированием и злокачественным протеканием. В дальнейшем образуется каверна. Как правило, у больного совсем не проходит лихорадка, по ночам усиливается потоотделение.

Лобулярная форма имеет иную клиническую картину. Симптоматика вяло прогрессирует, больше похожа на туберкулез. Температура сначала повышается до субфебрильных показателей, только потом постепенно увеличивается еще больше.

Диагностика заболевания

При постановке точного диагноза врач обязательно учитывает клиническую картину, анамнез, обязательно проверяет наличие иммунодефицита у больного. Наличие или отсутствие иммунодефицита помогает правильно подобрать тактику терапии.

Но симптомы не могут быть единственным показателем для постановки диагноза казеозной пневмонии. Для подтверждения потребуется организация инструментальных и лабораторных исследований.

При некротическом типе проба Манту будет отрицательной. Данные бактериологического исследования будут информативны только через 7 – 10 дней с момента заражения. За этот период в легком образуются патологические полости, активно отделяется мокрота.

Рентген помогает диагностировать деструкцию в легочной ткани. При разных формах заболевания результаты могут различаться. Очаги поражения видно, как затемнение большей части легких. Когда появляются каверны, то участки затемнений становятся неоднородными, их контуры перестают быть четкими.

Казеозное воспаление в обязательном порядке дифференцируется с крупозным воспалением, инфарктом и гнойным воспалением легкого.

Особенности лечения казеозной пневмонии

лечение

Комплексная терапия включает следующие важные этапы:

  1. Воздействие химиопрепаратами – это подавляет активность и уничтожает популяции патогенной палочки Коха.
  2. Лечение антибиотиками – помогает подавлять патогенную микрофлору.
  3. Дезинтоксикация и патогенетическое лечение – помогает устранять симптоматику поражения, которая сопровождает казеозную пневмонию. Одновременно происходит стимулирование восстановительных процессов, способствующих заживлению локальных очагов в легких.
  4. Оперативное вмешательство – предполагает удаление разрушенных участков органа.

Типовыми лекарствами медикаментозного лечения заболевания являются:

Антибиотики – воздействуют на болезнетворные микроорганизмы: Рифампицин, Изониазид и т.д.,

  • Препараты для купирования состояния инфекционно-токсического шока.
  • Антиоксиданты.
  • Кровезаменители.
  • Антигипоксанты.
  • Диуретики и сорбенты.
  • Гормональные препараты.
  • Иммуностимуляторы.

Часто для восстановления здоровья проводится курс плазмафереза, также внутривенное облучение лазером крови.

На первой стадии организации терапии при активной симптоматике интоксикации пациентам требуется строгий постельный режим. По мере нормализации самочувствия его заменяют на более активную жизнедеятельность, включая элементы ЛФК.

С целью подавления интенсивности интоксикации реализуется гемодеза, физраствора или реополиглюкина.

Операция при казеозной пневмонии

операция

Хирургическое вмешательство может носить плановый или неотложный характер. Оно нужно для всех пациентов с казеозной пневмонией. Но из-за сильных осложнений у большинства из них операция имеет высокие риски летальности в послеоперационном периоде восстановления.

Для большинства пациентов оперативное вмешательство становится единственным вариантом нормализации жизни. Во время операции удаляются травмированные участки легочной паренхимы. Но именно способ оперативного вмешательства вызывает больше всего опасений у врачей. Это происходит из-за того, что заболевание часто сопровождается опасными осложнениями, которые проявляются в любой момент, резко и непредсказуемо. Подобные осложнения сильно влияют на состояние пациента, поэтому тактика лечения может неожиданно меняться.

Исход заболевания полностью зависит от своевременности диагностики и терапии. Если не проводить лечение развиваются необратимые осложнения, проблемы функционирования внутренних систем и отдельных органов, недостаточность легких.

Когда состояние здоровья начинает нормализовываться, больной идет на поправку, строгий постельный режим дополняется комплексов упражнений лечебной физкультуры. После выздоровления на стадии восстановления рекомендованы процедуры физиотерапии, чтобы помочь организму окончательно восстановить силы после операции. В домашних условиях пациентам следует выполнять дыхательную гимнастику, рекомендованную доктором, соблюдать профилактические меры. Это касается поддержания работы иммунитета, ведения здорового образа жизни, организации рационального питания, употребления достаточного объема витаминов и минералов.