Криптогенная пневмония что это такое? Особенности течения заболевания, симптомы и организация лечения

Криптогенная организующаяся пневмония (КОП) – идиопатическая патология, которая провоцирует перекрытие просвета альвеолярных ходов и альвеол грануляционной тканью. Данный процесс приводит к хроническому воспалению в смежных альвеолах. Для заболевания характерно наличие экссудата, также фибропластические реакции, когда грануляционная ткань врастает в альвеолы, бронхиолы и альвеолярные ходы.

Причины заболевания

В большинстве ситуаций течение криптогенной пневмонии диагностируется уже в зрелом возрасте, то есть после 40 – 50 лет. Средняя продолжительность патологии около 3 месяцев.

Спровоцировать развитие КОП могут следующие факторы:

  • абсцесс легочной ткани, бронхоэктазия,
  • другие разновидности воспаления легких,
  • онкологии,
  • лучевая терапия или химиотерапия,
  • неконтролируемый долгий прием сильнодействующих медикаментов,
  • пересадка костного мозга,
  • влияние химикатов на организм, в частности – на органы дыхательной системы, например, вдыхание ядовитых паров, контакт с моющими средствами и т.п.

Также криптогенная пневмония возникает из-за запущенных патологий пищеварительной системы, особенно на стадии обострения.

Важно! Криптогенная организующаяся пневмония является идиопатической болезнью, так как указанные этиологические факторы только провоцируют поражение, но истинные причины воспаления не установлены.

Симптомы криптогенной организующейся пневмонии

девушка

Криптогенная организующаяся пневмония может иметь разнообразные проявления. Часто пациенты жалуются на боль в суставах или небольшое повышение температуры. Врач обязательно должен внимательно изучить анамнез, чтобы снизить риски допущения врачебной ошибки.

Заболевание чаще всего сопровождается такими симптомами:

  • быстрое похудение,
  • быстрое утомление и постоянная слабость,
  • повышение температуры,
  • непроходящий кашель.

Очень важно своевременно обратиться за помощью в больницу. При физикальной диагностике отмечаются явные инспираторные хрипы, которые локализуются в легком.

Приступы кашля и сильная одышка развиваются после сильных физических нагрузок, тяжелой физической работы.

Часто пациенты жалуются на сильную суставную боль, также на болевые ощущения в зоне легких.

Заражение при беременности

Иногда криптогенная пневмония диагностируется у женщин в период вынашивания ребенка. Эта патология является большой угрозой для здоровья матери и плода. Увеличивается риск выкидыша или преждевременных родов. Помимо этого, рожденный малыш может иметь недостаточный вес, в связи с чем появляется высокая вероятность дистрофии мышц по мере взросления.

При своевременном выявлении проблемы и назначении подходящего лечения заболевание можно вылечить бесследно. Но, если не реализуются специальные меры, повышаются риски отека легких, недостаточности дыхания и экссудативного плеврита у женщины. Прогрессирующая болезнь приводит к абсцессу или гангрене легких.

Если роды проходят нормально, то грудное вскармливание оказывается невозможным, чтобы не инфицировать грудничка и не спровоцировать проблем его роста и развития.

Методы диагностики

Процесс диагностики криптогенного организующегося воспаления легких проводится тщательно, особенно когда есть явные признаки и подозрения, указывающие на диагноз криптогенная пневмония. Заболевание часто носит сопровождающий характер.

Чтобы сделать заключение врач реализует:

  • изучение работы легких,
  • анализ данных анамнеза,
  • лучевую диагностику,
  • гистологическое исследование материала, взятого посредством биопсии,
  • физикальную диагностику,
  • рентген,
  • компьютерную томографию.

После рентгенологического исследования на снимке наблюдаются двусторонние диффузные альвеолярные затемнения, которые располагаются в периферических отделах органа. Объем легких сохраняется в пределах нормы. Но подобная картина может также сопровождать эозинофильное воспаление. Односторонние затемнения отмечаются очень редко. Обычно инфильтраты являются мигрирующими или рецидивирующими. В самом начале поражения могут формировать очаговые инфильтраты.

Иногда при криптогенной пневмонии отмечается «сотовое легкое» – когда на рентгенографическом снимке видны тени с мелкими полостями. Так отображаются маленькие кистоподобные новообразования с гладкими стенками.

При высоком разрешении компьютерной томографии диагностируется очаговая инфильтрация воздушных пространств. На снимке КТ затемнения смотрятся, как матовое стекло, состоят из узловых участков. Данный метод диагностики предоставляет возможность более детального изучения проблемы.

У криптогенного воспаления отсутствуют специфические результаты проведения общих анализов. Только в 50% случаев возникает лейкоцитоз с увеличением концентрации эозинофилов.

Лечение КОП

лечение пневмонии

Любая форма пневмонии требует специального лечения, которое должно быть начато своевременно, подбирается индивидуально для каждого пациента. Врач всегда учитывает особенности организма больного, его реакции на препараты и течение самой патологии.

Основа терапии криптогенной организующейся пневмонии – глюкокортикостероиды. На первом этапе показан прием Преднизолона – по 0,75 мг на 1 кг суточная доза. Спустя 14 – 28 дней доза препарата постепенно уменьшается. Но врач обязательно учитывает тот факт, что на фоне ее уменьшения увеличивается вероятность рецидива заболевания – это происходит в 58% случаев. По этой причине обязательно нужен контроль за больным, чтобы при необходимости вовремя изменить дозы препарата. Общее медикаментозное лечение может продолжаться до года.

Если на фоне гормонотерапии состояние больного не улучшается, то требуется дополнительный прием цитостатиков:

  • Азатиоприн,
  • Циклофосфамид,
  • Метотрексат.

Помимо лекарственного лечения обязательно проводятся нелекарственные методики. Они помогают быстрее нормализовать самочувствие и дополнительно провести профилактику опасных осложнений. К таким методам относятся:

  • отказ от сигарет, так как вредная привычка значительно замедляет выздоровление,
  • выполнение комплекса ЛФК с целью нормализации воздухообмена и предупреждения развития острой недостаточности дыхания,
  • кислородотерапия – реализуется на позднем этапе прогрессирования болезни, процедура дает возможность нормализовать функции органов дыхания.

Пациент должен строго следовать назначениям доктора, исключить самостоятельное применение лекарственных препаратов и также отказываться от них даже при условии видимой положительной динамики. Эта ошибка может вызывать рецидив болезни, которая будет протекать уже в более сложной форме.

Криптогенное организующееся воспаление легких – это опасная патология, которая при неправильном выборе подхода в лечении приводит к летальному исходу. Так случается вследствие неправильной диагностики или при несвоевременном посещении врача для назначения корректного лечения. Также важно помнить, что в 50% случаев при незавершенном лечении происходят рецидивы криптогенной пневмонии. Для предупреждения осложнений уже при первых признаках недомогания рекомендуется обратиться к врачу, который подтвердит или опровергнет болезнь, если нужно назначит эффективное комплексное лечение.