Нозокомиальная пневмония – что означает диагноз, какие симптомы, правила эффективного лечения

Нозокомиальная пневмония представляет собой процесс воспаления, локализующийся в легких и альвеолах и спровоцированный инфекциями в период лечения в стационаре больницы. На рентгене поражение характеризуется очаговыми нарушениями. Основная особенность воспаления – возникновение в условиях медицинского учреждения и развитие на протяжение 2-х суток. При возникновении после операции симптоматика проявляется раньше, чем через двое суток.

Нозокомиальные формы воспалений отличаются от других видов пневмонии, потому что возбудители, попавшие в стерильность, которая поддерживается в больницах, характеризуются большой устойчивостью к любым антибактериальным препаратам.

Описание заболевания

Внутрибольничная пневмония у взрослого человека характеризуется такими классификационными признаками:

  • Заражение происходит только в стационаре, возбудителем могут быть бактерии, вирусы или протозойные.
  • Частая связь с инвазивными оперативными вмешательствами.
  • Путь поражения легких инфекцией – внешний, эндогенный или развитие метастатической инфекции. Распространение патологии посистемное, локальное или генерализованное, иногда отмечается переход в септическую среду.
  • Характер поражения – острый, первично-хронический или хронический.
  • Стадии болезни – носительство микробов, бессимптомная, манифестная, проявление клинических симптомов.

Причины и симптомы болезни

девушка болеет

Ведущая роль в этиологии развития заболевания отводится грамотрицательной флоре – это синегнойная палочка, кишечная палочка, клебсиелла. Эти микробы выявляются в секрете в 50 – 70% случаев нозокомиальной пневмонии. В 15 – 30% основной возбудитель нозокомиальной разновидности – золотистый стафилококк.

По причине того, что возбудители патологии характеризуются высокой стойкостью к антибиотикам разных групп, то лечение осложняется и сильно затягивается. К симптомам заболевания относятся:

  1. Признаки со стороны легких: сильный приступообразный кашель, охриплость, затрудненное дыхание, обильное отхождение слизистой мокроты с примесью гноя.
  2. Признаки со стороны других систем: резкий скачок температуры до 39 градусов, ощущение ломоты по всему тела, рассеянное внимание и невозможность сосредоточиться, приступы рвоты и головокружений.

Но описанные признаки нозокомиального воспаления могут развиваться и при других формах воспаления легких. В связи с этим с целью уточнения диагноза госпитальная пневмония врачи проводят дополнительную диагностику.

Формы пневмонии

В мировой медицине в основном для классификации нозокомиальной пневмонии за основу берется критерий развития заболевания. Так, выделяют такие разновидности:

  • Раннее воспаление – до 5 суток с момента поступления больного в стационар. Как правило, прямой возбудитель уже был в организме до госпитализации, это бактерия нормальной микрофлоры ротоглотки. Прогноз в сложившейся ситуации довольно благоприятный, так как возбудитель сохраняет свою чувствительность к традиционным антибиотикам.
  • Позднее воспаление – она развивается не раньше 6-го дня после поступления человека в стационар. Такой процесс провоцирует непосредственно госпитальный инфекционный агент, у которого отсутствует чувствительность к большинству традиционных препаратов.

Также внутрибольничная пневмония классифицируется на несколько форм по этиопатогенетическим факторам:

  • Вентилятор-ассоциированная – развивается при долгом нахождении на искусственной вентиляции легких.
  • Послеоперационная – является наиболее тяжелой формой и чаще других приводит к смертельным случаям.
  • Аспирационная – возникает по причине аспирации содержимого желудка. Особую роль играет характер аспирата, степень его агрессивности по отношению к ткани легкого.

на рентгене

Перечисленные формы могут смешиваться или наслаиваться одна на другую, тем самым делая состояние еще более тяжелым, мешая реализации правильной диагностики и повышая риски летального исхода.

Аспирационная

Аспирация инфицированного секрета из носоглотки становится самой частой причиной возникновения внутрибольничной пневмонии. Говоря простым языком, слизь из носоглотки пациента попадает в легкие.

Носоглоточный секрет – хорошее питание для бактерий. После попадания его в легкие происходит активное размножение микроорганизмов, которые в итоге провоцируют аспирационное воспаление легких.

Послеоперационная

Приблизительно в 18% случаев развивается послеоперационная нозокомиальная пневмония. Как правило, причиной становится аспирация в легкие секрета из желудка или носоглотки. Также бактерии способны проникнуть в нижние отделы дыхательной системы через инфицированные медицинские принадлежности и аппаратуру – катетеры, зонды и т.п. основная причина заражения – несоблюдение правил асептики и антисептики, нарушение медицинской гигиены в больнице.

Вентилятор-ассоциированная

Такое воспаление легких в условиях стационара развивается у людей, находящихся на искусственной вентиляции легких. Через 3 дня на аппарате риск заболевания начинает постоянно расти.

Диагностика

врач диагностирует

Главный показатель контроля динамики прогрессирования заболевания после госпитализации, эффективности назначенной терапии и процесса выздоровления – рентгенографическое исследование. Оно помогает установить наличие инфильтратов, особенность которых заключается в очень быстром появлении – уже спустя несколько часов после постановки диагноза госпитальная пневмония.

Помимо рентгена может потребоваться реализация дополнительных методов:

  • компьютерная томография грудной клетки,
  • бронхоскопия диагностическая,
  • общие и биохимические анализы крови, изучение ее газового состава,
  • бакпосев и исследование образцов внутритрахеального секрета.

Физикальные данные нозокомиального воспаления легких такие:

  • приглушение перкуторного тона,
  • дыхание бронхиального характера,
  • слышны мелкопузырчатые хрипы,
  • присутствует локус ослабленного дыхания и крепитирующие тона.

Лабораторная диагностика показывает:

  • превышение содержания лейкоцитов,
  • нейтрофильный сдвиг в левую сторону

Лечение

таблетки

Процесс лечения внутрибольничной пневмонии должен начаться сразу после выявления болезни. Для этого используются антибактериальные препараты с широким спектром действия.

После получения результатов анализов врач может поменять препарат основной терапии госпитальной пневмонии на более эффективный в соответствии с тем, какой возбудитель спровоцировал заболевание. Обычно это грамотрицательные бактерии – золотистый стафилококк или синегнойная палочка.

Правильный выбор антибиотика, его дозы крайне важен для успеха в лечении. Также дополнительно требуется санация путей дыхания – их очищение от скопившейся слизи с целью нормализации дыхания.

Больному требуется движение – стараться присаживаться в постели, проводить дыхательную гимнастику. В тяжелом состоянии нужно хотя бы регулярно менять позу в постели и проводиться гигиену полости рта.

В сильно запущенных ситуациях реализуется искусственная вентиляция легких. Показаниями к ней становятся:

  • отсутствие самостоятельного дыхания,
  • реализация сердечно-легочной реанимации,
  • коматозное состояние,
  • прогрессирующая гипоксемия,
  • высокие риски заброса содержимого желудка в трахею,
  • уменьшение парциального давления кислорода в крови ниже 200 мм рт. ст..

Профилактика

профилактика

Профилактика госпитальной формы пневмонии включает в себя такие меры:

  • постоянное соблюдение санитарно-гигиенических мер в медицинских учреждениях,
  • тщательная обработка рук медперсонала перед проведением процедур с пациентами,
  • регулярная замена дезинфицирующих средств, применяемых для обработки помещений в больницах,
  • раннее восстановление физической активности после любых операций,
  • стимуляция отхождения мокроты и глубокого дыхания,
  • предотвращение заброса содержимого желудка в дыхательную систему,
  • ограничение по времени использования аппаратов для ИВЛ.

Риск нозокомиальной пневмонии заключается в слишком больших показателях летальных исходов. Их вероятность равняется 20 – 50%, особенно у людей в тяжелом состоянии.

Внутрибольничная пневмония плохо поддается терапии, поэтому полностью вылечить ее очень трудно. Персонал должен заострять внимание на указанных мерах профилактики заражения пациентов, а также соблюдать все предписанные им нормы.