Риск развития осложнений при туберкулезе

При жалобах пациента на кашель, выделение мокроты, осложненное дыхание и другие признаки наличия туберкулезной палочки, зачастую не задумываются о такой инфекции, как туберкулез легких. Обычно предполагают, что симптоматика вызвана бронхитом, воспалением дыхательных органов или острыми респираторными заболеваниями. При туберкулезе легких важно поставить точный диагноз на начальном этапе развития, чтобы начать своевременное лечение и избежать серьезных осложнений.

Признаки легочного туберкулеза

Общие сведения

Туберкулез — это инфекционное заболевание, вызванное попаданием в организм микроба-возбудителя (бацилла Коха). Болезнь может поражать органы дыхания (Код по МКБ-10 A15-A19, МКБ — международная классификация болезней). Также патология затрагивает пищеварительные органы, костные суставы и прочее. Если не определить вовремя заболевание и не начать его лечение, возможны осложнения туберкулеза легких и других органов. Именно поэтому важно на начальных этапах поставить правильный диагноз.

Признаки туберкулезной палочки могут проявиться следующие:

  • Хрипы в органах легких,
  • Сильная утомляемость,
  • Хронический насморк,
  • Кашель с выделением мокроты,
  • Обильное выделение пота, особенно в ночное время суток,
  • Повышенная температура в течение продолжительного времени,
  • Болевой синдром в грудной клетке, особенно при вдохе.

При возникновении данной симптоматики, обратитесь в медицинское учреждение для диагностики и точного диагноза.

Распространенные симптомы туберкулеза

Осложнения туберкулеза

При несвоевременном лечении болезни легочного органа или неправильной диагностике, возникают осложнения заболевания. Патология усугубляется выделением крови при кашле, а также кровоизлиянием в зоне легочной ткани — ателектазом. Возникают осложнения, такие как свищи, недостаточность почек и ряд других патологий.

Также инфицирование туберкулезной палочкой при отсутствии необходимого лечения может перерасти в:

  • Плеврит (сухой, экссудативный),
  • Туберкулез верхних дыхательных путей (глотки, гортани),
  • Лимфаденит шейный, надключичный,
  • Воспаление в мочеполовой системе,
  • Туберкулез костной или суставной системы,
  • Туберкулезный менингит.

Схема мочеполовой системы

Кровохарканье и кровотечение

Кровохарканье при туберкулезе — это признак осложнения болезни. Это происходит по той причине, что у больного возникает легочное кровотечение при активном туберкулезе. Кровохарканье начинается на поздних, запущенных этапах, когда терапия становится практически невозможной. При данном осложнении проявляется следующая симптоматика:

  • Ощущение сдавливания в грудной клетке,
  • В некоторых случаях возникает приступ удушья,
  • Изо рта вместе с мокротой со специфическими звуками выходят кровянистые сгустки, алого цвета с пеной.

Иногда сгустки отсутствуют. Это можно объяснить артериальным происхождением массы. Выделяется от пятидесяти до ста миллилитров крови. Если жидкости выделяется больше, причины этого кроются в кровотечении. Это осложнение может возникнуть как у взрослых, так и у детей. При данном проявлении патологии невозможно предугадать когда оно закончится. Чтобы не довести до осложнения легочного туберкулеза в виде кровотечения, необходимо начать лечение в стационаре.

Как происходит кровохарканье

У пациентов с туберкулезом запущенного характера может происходить кровоизлияние в легочной ткани. Оно подразделяется на виды, в зависимости от объема выделяемой крови: незначительные — от ста до трехсот миллилитров, средние — от трехсот до семисот миллилитров, профузные — от семисот миллилитров и более. Причины кровотечения кроются в следующем:

  1. Дефект пропускаемости маленьких сосудиков и капилляров легочного органа. В тканях происходит воспалительный процесс, на стенки сосудов негативно воздействуют токсичные элементы.
  2. Дефект целостности сосудов, то есть их разрыв. Причины кроются в язве, либо механическом разрыве стенки большого сосуда, которая зачастую трансформирована по виду аневризматических или варикозных узлов.

Появление кровоизлияния в легочной ткани часто становится неожиданностью для инфицированного при обычном кашле или в позднее время суток. Эта патология является наиболее опасной. Происходит молниеносное ослабление всего организма и нарушение его функционирования в целом. При возникновении первых симптомов нужно незамедлительно обратиться к высококвалифицированному специалисту. После диагностики он назначит необходимую терапию и примет решение о помещение пациента в туберкулезный диспансер.

Рекомендуем ознакомиться со статьей про кашель при туберкулезе.

Причины, вызывающие кровохарканье и кровоизлияние

  • Увеличение артериального давления в сосудах малого круга кровообращения,
  • Ухудшение свертываемости крови,
  • Увеличение фибринолитической активности крови,
  • Увеличение пропускаемости стенок сосудов.

Остановить кровотечение самостоятельно практически невозможно. Нужна квалифицированная медицинская помощь. Как только у вас появились подозрения на внутреннее кровотечение в легких, сразу же обратитесь к врачу.

Ателектаз

При данном осложнении наблюдается сжатие стенок легочного органа, из-за чего воздух из этой зоны выходит, не принимая участия в газообмене. При неполном спадении альвеол болезнь имеет другое название – дислектаз.

Для осложнения в виде ателектаза характерно:

  • Частая пульсация даже во время сна,
  • Сильная одышка,
  • Высокая температура,
  • Болевой синдром в грудной клетке, в особенности в зоне поражения,
  • Понижение артериального давления вместе с одним из названых симптомов,
  • Синеватый оттенок кожи.

Схема ателектаза при туберкулезе

Тяжесть осложнения напрямую зависит от степени поражения бронха. Если не начать своевременное лечение, возможно развитие пневмонии с вытекающим пневмосклерозом и бронхоэктазом.

Фиброзно-кавернозный туберкулез

Отличительной чертой фиброзно-кавернозного туберкулеза является возникновение фиброзной каверны, деформация тканей, которые окружают легкие, появление очагов бронхогенного обсеменения различного срока давности, постоянное или частое выделение инфекции. Заболевание имеет хронический волнообразный характер течения.

Фиброзно-кавернозный туберкулез возникает у больных, перенесших другие формы заболевания, которые закончились осложнениями. Инфильтративный, диссеминированный и очаговый туберкулез. Это очень неблагоприятная, завершающая в прогрессирующем течении деструкции хроническая форма.

При заболевании возникает дисфункция всех систем организма, поражение самых важных органов. В легких прослушиваются сильные хрипы различного характера. Отмечаются выраженные сдвиги в гемограмме, быстрая скорость оседания эритроцитов. При рентгенологическом обследовании на фото видны большие каверны, около которых обычно много очагов инфекции, уплотнение тканей легкого и оболочек.

Осложнения тяжелого характера фиброзно-кавернозного туберкулеза могут привести к аспирационной пневмонии и даже к смертельному исходу.

Спонтанный пневмоторакс

Осложнение появляется вследствие дефекта целостности висцеральной плевры и в то же время контакта плевральной зоны с воздушными путями. Спонтанный пневмоторакс встречается очень редко и тяжело поддается лечению.

Признаки спонтанного пневмоторакса возникают крайне неожиданно, во время любых действий грудной клетки, таком как смех. Появляется резкая острая боль. Если газовый пузырь достиг крупных размеров, у больного появляется достаточно сильная одышка. У пациента наблюдается нестойкая пульсация (то учащенная, то замедленная), бледность кожного покрова, повышенная утомляемость и снижение работоспособности. Также на фоне всего этого может понизиться артериальное давление, которое характеризует набухание кровеносных сосудов в шейной зоне и тяжелое дыхание.

Курс лечения от спонтанного пневмоторакса проводится исключительно под присмотром квалифицированных специалистов в специализированном диспансере.

Свищи

Свищ — это неполноценный канал, который соединяет несколько элементов. Он имеет две разновидности: бронхиальную и торакальную. Такое осложнение, как правило, возникает после хирургического воздействия. Возникновение признаков зависит от следующих факторов:

  • Расположение и размер свища,
  • Количество прошедшего времени после хирургического воздействия,
  • Наличие инфекции и ее тяжесть в зоне плевры.

В некоторых ситуациях, признаки появления свища могут отсутствовать или же может проявится лишь кашель. Обычно это характерно при свище бронхоплевральной разновидности при сухой плевральной зоне. Сам кашель может быть абсолютно сухим или с малым выделением мокроты.

При наличии бронхиального свища образуется осумкованная эмпиема плевры, в ходе этого происходит интоксикация. Кашель в таком случае провоцирует распространение болезни на здоровые зоны легочной ткани, из-за чего возникает воспаление легких (пневмония) или бронхит. Одновременно возникает нарушение вентиляции легочного органа, и проявляется гипоксия.

Артериовенозный свищ

Амилоидоз

При развитии данного осложнения, в организме больного возникают проблемы с обменом белка, для них характерно откладывание и сохранение некоторых элементов белка. Патология возникает в определенных физико-химических отклонениях, останавливающей этот процесс является только химиотерапия.

Способствуют развитию данного осложнения следующие причины:

  1. Наличие в организме токсичных веществ,
  2. Нехватка витаминов и минералов,
  3. Гипоксический криз,
  4. Нефротический синдром: протеинурия и диспротеинемия.

Амилоидоз под микроскопом

Сердечная и почечная недостаточность

Такое осложнение, как недостаточность не имеет ярко выраженной симптоматики. Именно поэтому выявить самостоятельно не всегда представляется возможным. Если у вас появилось общее недомогание, боли в поясничном отделе и незначительно повысилась температура тела, нужно обратиться в медицинское учреждение для диагностики.

Чтобы выявить осложнение в виде сердечно-почечной недостаточности, врач назначает следующие исследования:

  • Урография,
  • Ультра звуковое исследование почечного органа,
  • Лабораторные обследования,
  • Ретроградная уретеропиелография,
  • Тубекулиновый метод диагностики.

В качестве дополнительных методов диагностики используются нефросцинтиграфия, нефрэктомия и кавернэктомия.

Упрощенная модель сердца

При сердечной недостаточности проявляется следующая симптоматика:

  1. Одышка,
  2. Частые приступы кашля,
  3. Приступы удушья,
  4. Хрипы.

Для диагностирования данного осложнения применяется ультразвуковое исследование сердечного органа и сердечной системы. Когда пропускная способность сосудов мозга усиливается, начинается кровотечение, которое может привести к отеку и энцефалопатии. У человека при сердечной недостаточности появляется утрення мигрень и головокружение. Для него характерна сильная возбудимость, агрессивность. Для терапии применяется целый комплекс процедур. Излечить от осложнения чем-то одним невозможно.

Туберкулез при беременности

Туберкулез и беременность — это довольно опасное сочетание, как для будущей мамы, так и для ребенка. Это связано с тем, что вовремя выявить заболевание и начать его лечение на начальных этапах практически невозможно. При беременности, у здоровых женщин появляются симптомы схожие с признаками туберкулезной палочки:

  • Одышка,
  • Отсутствие аппетита,
  • Повышенное потовыделение,
  • Тошнота,
  • Сильная утомляемость.

Помимо этого, беременные женщины, которые не входят в группу риска, не проходят обязательную ежегодную проверку. В большинстве случаев туберкулез у женщин &#171,в положении&#187,, выявляется очень поздно.

Осложнения при беременности:

  • Преждевременные роды,
  • Преэклампсия,
  • Кровоизлияние после родов.

Помимо этого, у ребенка может развиться врожденный туберкулез. Происходит это очень редко, но все же имеет место. Это очень опасно для новорожденного. Его иммунная система еще не окрепла для борьбы с инфекцией, а столь тяжелое лечение он может не выдержать. В 50% случаев врожденный туберкулез приводит к смертельному исходу в первые дни жизни.

Неотложные состояния

Неотложные состояния — это разнообразные патологии, которые требуют незамедлительного медицинского вмешательства. Все болезнетворные состояния, возникающие в организме, делятся на две группы: неотложные и &#171,плановые&#187,. Главный показатель для их разделения — возможность летального исхода в ближайшее время. При неотложных состояниях риск смерти всегда присутствует.

При туберкулезе неотложным состоянием считаются такие осложнения, как кровоизлияние в легочной ткани, почечная или сердечная недостаточность, спонтанный пневмотаракс. Все эти осложнения могут привести к летальному исходу. Именно поэтому нужна срочная госпитализация и лечение под контролем специалистов.

Распространение туберкулеза

Все перечисленные осложнения входят в Международную классификацию болезней &#171,Отдаленные последствия туберкулеза органов дыхания и неуточненного туберкулеза в МКБ-10 &#8212, В90.9&#187,.