Торакопластика как лечение от туберкулеза

Торакопластика — это оперирование грудной клетки, путем резекции ребер. Удаление сегментов при туберкулезе проводится с целью уменьшения объема грудной полости и создания более благоприятных условий для работы плевры, легких и сердца. Зачастую данное вмешательство применяется при туберкулезе.

К хирургическому воздействию прибегают при туберкулезе одностороннего хронического фиброзно-кавернозного характера, но лишь при состоянии пациента в пределах нормы и при невозможности его лечении искусственным пневмотораксом из-за заращивания плевральной полости. А также при наличии такого заболевания, как гнойный плеврит. Срочным показанием к вмешательству является кровоизлияние в каверне.

Хирурги в операционной

Противопоказания

К резекции ребер есть и противопоказания. Нельзя проводить торакопластику в следующих случаях:

  1. При сердечной недостаточности.
  2. При обострении различных заболеваний.
  3. Пациентам с подострыми гематогенно-диссеминированными процессами.
  4. Если на фото при диагностике наблюдается наличие больших каверн.

Виды операций

Перед проведением хирургического вмешательства обязательно назначают ряд обследований, чтобы выявить наличие противопоказаний. Торакопластика бывает нескольких видов:

  1. Экстраплевральный. При данном виде проводят полное или частичное удаление костей в грудной клетке, не разрезая при этом пристеночную плевру. Поводом к экстраплевральному виду служит кавернозный туберкулез легких хронического характера.
  2. Интраплевральная торакопластика. Из грудной клетки искореняют кости, мышечную ткань, пристеночную плевру. Очищенную от гнойной жидкости tt прикрывают остаточной тканью грудной клетки.

Симптомы туберкулеза легких

Помимо этого, торакопластика может быть полной и частичной:

  • Торакопластика по Шеде широкого характера (интраплевральная). Используется при туберкулезе.
  • По Лимбергу. Также относится к интраплевральному виду, но является в меньшей степени травмоопасной.
  • По Нассу. Придает правильную форму воронкообразной грудной клетки при помощи внедрения специальной пластины.
  • Оперативное вмешательство Геллера. Используется при ахалазии кардии.

Операция по Нассу

Эта разновидность торакопластики очень популярна в наши дни. Как говорилось ранее, к этой операции прибегают для устранения воронкообразной деформации грудной клетки. По фото воронкообразной грудной клетки видно ее впалую форму, напоминающую воронку. Такая деформация, как правило, является врожденной патологией, которая может носить наследственный характер. Патология обычно выявляется в период роста детского организма. Формирование воронкообразной груди связано с плохим формированием ножек диафрагмы и выявляется с уникальной четкостью в виде специфического дыхания.

  • Показанием для устранения данного дефекта оперативным методом является сильновыраженная патология грудной стенки при первичном обращении в медицинское учреждение.
  • Помимо этого, хирургическое воздействие используется при быстром развитии патологии.
  • Самым главным поводом к применению хирургического вмешательства является нарушение функционирования внутренних органов из-за патологии грудной клетки.

Благодаря торакопластике по Нассу увеличивается размер плевральных полостей и легких. У детей, которые находятся в процессе роста, увеличение объёмов грудной клетки после резекции, наблюдается прогресс в функционировании дыхательных органов.

При торакопластике по Нассу важным инструментом для хирурга является интродьюсер. Это хирургический проводник, который представляет собой специальную трубку из пластика (рукав). В зависимости от сложности хирургического вмешательства, при операции может потребоваться разное количество рукавов.

Торакопластика по Лимбергу

Торакопластику по Лимбергу также называют лестничной. Благодаря технике данного хирургического вмешательства становится возможным легкий доступ для осмотра и обработки полости хронической эмпиемы во все время оперирования. После поднадкостничного удаления костного скелета над всей полостью эмпиемы в процессе каждой резекции совершают надрез задней надкостницы. Если посмотреть фото резекции, вы увидите, что межреберные промежутки и края надкостницы ребер образуют что-то схожее с лестницей. Именно с этим связано название торакопластики.

С так называемых «перекладин» срезаются швартовые наложения на париетальной плевре до открытия мышечной ткани. Это способствует спокойному прогибу до поверхности легочного органа. Помогает росту новых грануляций и срастанию эмпиемы.

Торакопластика по Шеде

Смыслом торакопластики является резекция костной основы с дальнейшим сдавливанием грудной клетки для минимизации или устранения полости эмпиемы. Торакопластика по Шеде использует плеврэктомию, резекцию тканей. Если посмотреть фото, можно увидеть, как это будет выглядеть.

Особенности торакопластики по Шеде

Данная вид относится к интраплевральному. Он был разработан Шеде в 1898 г. и направлен на резекцию большого объема тканей из груди. Для того, чтобы уменьшить травмоопасность, операция совершается в несколько этапов. Сначала проводят резекцию части наружной стенки в верхней зоне, потом в средней, в самом конце в нижней зоне. Так как данное хирургическое вмешательство является очень травмоопасным, его применяют лишь в крайних случаях. Если другие методики невозможны.

Послеоперационный период и осложнения

Восстановление после торакопластики — это непростой и длительный процесс. В послеоперационный период для устранения болевого синдрома прописывают лекарственные препараты из группы анальгетиков. Производится борьба с обменными нарушениями и предпринимаются все меры для предотвращения воспалительного процесса в легких.

Торакопластика — это лишь один их этапов борьбы с инфекционным процессом. Каждому пациенту в послеоперационный период необходимо укрепляющее лечение. Рекомендуется реабилитация в санаторно-оздоровительных учреждениях. Данную рекомендацию необходимо повторять из года в год. Так как это будет закреплять полученный результат.

Если больной в период реабилитации плохо восстанавливает силы, ему необходимы благоприятные климатические условия. При туберкулезе легких рекомендуется климат Абхазии и Крыма. Особенно он благоприятен для пациентов в послеоперационный период. Также положительно воздействует на восстановление после хирургического вмешательства ортопедическое кресло.

Чтобы больной хорошо шел на поправку и не возникли осложнения после оперативного вмешательства, необходимо соблюдение всех рекомендаций лечащего врача. Очень часто хорошие результаты операции идут &#171,коту под хвост&#187,. Это происходит из-за несоблюдения предписаний врача и ведения асоциального образа жизни.

Если операция выполнена с соблюдением всех нюансов и пациент выполняет все рекомендации врача, последствия будут благоприятными. Рецидивов патологии не возникнет.

Упражнения в послеоперационный период

Очень важно в послеоперационный период совершать упражнения по дыханию. Это нужно делать следующим образом: глубоко вдыхаем и задерживаем дыхание на десять секунд. В процессе задержки дыхания выпячиваем грудную клетку. Совершать такое упражнение по десять раз, трижды в день. Обязательно следите за тем, чтобы у вас не началось головокружение.

Полезно выполнять упражнения йоги, такие как &#171,поза лука&#187,, &#171,поза верблюда&#187,, &#171,сфинкс&#187,, &#171,поза орла&#187,. Видео нужных поз вы видите выше.