Туберкулез лимфатических узлов

Туберкулез лимфоузлов (лимфатических узлов) — комплекс иммунных реакций и патоморфологических изменений, возникающий в лимфоидной ткани в ответ на вторжение микобактерий. Также это заболевание принято называть туберкулезный лимфаденит.

Туберкулез лимфоузлов: проявление

Симптомы

Течение заболевания разнообразно: оно может протекать с ярко выраженными признаками или наоборот, бессимптомно, в зависимости от состояния иммунитета пациента. Первые признаки — это увеличение лимфатического узла. Его уплотнение, нагноение, болезненные ощущения при прикосновении, а в дальнейшем — нарыв.

Причины

Основным источником заболевания является туберкулиновая бактерия — бацилла Коха, также называемая туберкулезной палочкой.

Возбудитель инфекции с оттоком межклеточной жидкости попадает в лимфатические узлы. Чаще всего такая форма заболевания — это следствие легочного туберкулеза. Так как этой болезнью заражаются в основном воздушно-капельным путем, то и человек с такой формой (открытой) заразен.

Виды

Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов или ВГЛУ чаще всего возникает у детей и подростков, очень редко у людей пожилого возраста.

В медицине выделяют инфильтративный и опухолевидный туберкулез внутригрудных лимфатических узлов.

  1. При первом виде симптомами являются гипертрофия узлов и изменения прикорневых отделов ткани легких. Преобладают признаки интоксикации.
  2. При опухолевидном туберкулезе одним из первых признаков является казеозное поражение лимфоузлов. Вследствие чего они увеличиваются, группами или по отдельности.

Внутригрудные лимфоузлы

Стадии

Выделяют несколько стадий развития туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов:

  1. Развитие казеозного некроза, в этом случае сохраняется целостность капсулы периферических органов.
  2. Частичное разрушение капсулы, которое сопровождается выходом омертвевших тканей в жировую клетчатку средостения.
  3. Полное разрушение капсулы. В данном случае структура лимфоузла неплотная и с гнойным содержанием.
  4. При последней стадии массы прорываются сквозь стенки бронха в органы дыхания и образуют бронхожелезистый свищ, вследствие этого появляется углубление, с содержанием воздуха.

Осложнения

Осложнения туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов могут быть довольно опасными и привести к тому, что бронхи поражаются и сдавливаются, дополнительно развивая плеврит, формируется бронхожелезистый свищ. Пациента начинает мучить сильный кашель.

Больше о туберкулезе внутригрудных лимфатических узлов читайте здесь.

Туберкулез периферических лимфоузлов

Туберкулез периферических лимфатических узлов характеризуется образованием гранулематозных воспалений ткани лимфы. Это очень распространенная форма заболевания, которая чаще всего проявляется в детском и подростковом возрасте. Инфекция проникает сквозь микроповреждения полости рта или через кариозные полости зубов в лимфатические структуры.

Признаки

  • отсутствует высокая температура,
  • иногда может быть небольшая лихорадка,
  • поражаются узлы под челюстью, подбородком, также шейные узлы,
  • инфицирование узлов подмышечной впадины наблюдается редко.

Поражение может иметь единичный характер или наблюдаться в сопутствии с различными видами туберкулеза.

Лимфатические узлы

Формы

Туберкулез периферических лимфатических узлов бывает трех форм:

  1. инфильтративная,
  2. казеозная,
  3. индуративная.

На начальном этапе возникает инфильтративная форма, при которой характерна воспалительная инфильтрация с образованием очагов. В данном случае заболевание сопровождается:

  • повышенной температурой,
  • общим ухудшением состояния,
  • скорым увеличением лимфоузлов: они уплотняются и ощущается небольшая боль,
  • признаками периаденита.

Увеличенные узлы периферии могут сопровождаться невыраженными проявлениями и симптомами интоксикации. В последствии в них развивается воспаление.

При казеозной форме обнаруживают творожистый некроз и множество воспалительных очагов, часто со свищами и гнойным содержимым. Несвоевременный диагноз и запущение процесса приводит к этой форме. Также характерно нарастание симптомов интоксикации, а именно резкая боль и флуктуация при пальпации, истончение, покраснение и отечность кожи, нарыв.

Индуративная форма дополнительно сопровождается рубцовым уплотнением пораженных лимфатических структур. Воспаление стихает, течение заболевания имеет волнообразный характер, так как лимфоузлы уменьшены и становятся плотнее. Лишь у малой доли таких пациентов наблюдается вялотекущий характер.

Несвоевременная постановка диагноза и запущение развивающихся казеозных и индуративных процессов приводят к затруднению лечения и к последствиям в виде туберкулеза кожи.

Диагностика

На начальных стадиях туберкулез лимфоузлов проходит в основном бессимптомно. В грудной клетке и брюшной полости симптомы заболевания долго не проявляются. Поэтому постановка верного диагноза довольно непроста. Также легко спутать эту патологию с другими.

При назначении рентгенографии легких есть возможность установить причины возникновения болезни. Также пациенту будет назначена туберкулиновая проба (проба Манту).

Врач вводит инъекцию для пробы Манту

Заболевание брюшной полости характеризуется воспалением в мезентериальных лимфоузлах, что приводит к большим затруднениям в диагностике. В данном случае большую помощь в постановке правильного диагноза окажет ультразвуковое и тепловизорное сканирования органов, компьютерная томография и лимфография. С помощью этих исследований легче обнаружить пораженные очаги. Если же имеется поражение брыжеечных лимфатических узлов, назначают лапароскопию и введение туберкулина.

Окончательный диагноз поможет поставить биопсия после удаления узла хирургическим путем.

Лечение

Основное требование при лечении — своевременность, длительность и непрерывность. Оно основывается на:

  • Применении антибиотико- и химиотерапии, реже используются хирургические методы.
  • При наличии свища проводят обработку канала: промывание препаратами антисептического действия, удаление гнойного отделяемого.
  • Независимо от стадии заболевания назначают комплекс противотуберкулезных препаратов иногда вместе с кортикостероидными гормонами.
  • Обязательно применение противовоспалительных, дисенсибилизирующих и стимулирующих средств.
  • Правильный режим питания и отказ от вредных привычек также являются главной составляющей в лечебном процессе.

Лечение пациентов, инфицированных вирусом иммунодефицита человека следует проводить, учитывая стадии ВИЧ-инфекции. Если стадия ранняя, то терапия принципиального отличия не имеет. Если наблюдается поздний этап, то фтизиатр назначает лечение индивидуально, учитывая факторы риска. Постановка пациентов, прошедших полный курс на учет в диспансерной службе обязательна, так как возможно проявление рецидива.