Туберкулезный спондилит

Туберкулезный спондилит — внелегочная форма туберкулеза, при которой инфекция распространяется на позвоночник, вызывая воспалительный процесс. Наиболее часто туберкулезный спондилит диагностируется у детей, реже — у взрослых. Мужчины страдают им чаще женщин. Заболевание имеет альтернативное название — болезнь Потта, по имени первого описавшего его врача. Классификация МКБ-10 присваивает спондилиту код 49.0 (туберкулез позвоночника).

Позвоночник

Пути передачи

Само по себе заболевание вторично и, в силу специфики, незаразно. Однако чаще всего спондилит протекает на фоне открытой формы туберкулеза, при которой больной активно выделяет в окружающее пространство палочку Коха. Первичным спондилит бывает очень редко, риск заражения от таких больных достаточно невысокий.

Патогенез

В большинстве случаев это заболевание развивается как вторичная форма туберкулеза. Палочка Коха проникает в ткани позвоночника, преимущественно гематогенным путем, из первичного очага инфекции. Микобактерии обосновываются в губчатом веществе позвоночника, пронизанного разветвленной сетью кровеносных сосудов, по которым возбудитель болезни легко перемещается. Попадая в позвонок, палочка Коха образует небольшую капсулу внутри губчатой ткани. В такой латентной форме она может находиться до двух лет.

На фоне стрессов, неполноценного питания, общего снижения иммунитета, например, в результате перенесенного инфекционного заболевания, туберкулезный спондилит переходит из латентной формы в активную. Капсула, образованная микобактериями, прорывается, поражая кортикальный слой позвонка и образуя гнойный абсцесс, распространяющийся на соседние позвонки. Болезнь начинает прогрессировать.

Риск заболевания туберкулезным спондилитом увеличивается в следующих случаях:

  • регулярные или близкие контакты с человеком, зараженным туберкулезом,
  • наличие хронических заболеваний,
  • неблагоприятные социально-бытовые условия,
  • ранний детский возраст или пубертатный период,
  • онкологические заболевания,
  • болезни эндокринной системы: сахарный диабет, сниженная функция щитовидной железы,
  • прием гормональных лекарственных средств.

Морфология

По мере того, как протекает туберкулезный процесс, развивается деформация позвоночника, разрушаются позвонки и межпозвоночные диски, снижается подвижность позвоночного столба. Может начаться формирование горба, повышается вероятность компрессионных переломов.

Если инфекция распространяется на вещество костного мозга, развивается остеомиелит. Крупные гнойные абсцессы и разрушенные позвонки могут оказывать давление на спинной мозг, что вызывает неврологические проявления заболевания.

Туберкулезный спондилит классифицируется по области локализации инфекции. Выделяют спондилит шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника.

Клиническая картина

Непременным физиологическим проявлением туберкулезного спондилита считается боль в спине, лояльная к обезболивающим средствам. Болевые ощущения преследуют больного постоянно и не прекращаются при смене положения тела, после массажа и продолжительного отдыха. Боль может иррадиировать в конечности, брюшину и грудную клетку, что обусловлено защемлением нервов.

  • Поражение позвоночника в шейно-воротниковой зоне вызывает боль в затылочной части головы и плечевом поясе, при этом может меняться голос и возникать затруднение глотания.
  • Если поражен пояснично-крестцовый отдел, больной испытывает боль в ногах, онемение, покалывание. Возможна дисфункция органов малого таза, проблемы с мочеиспусканием.

Также у всех пациентов с туберкулезным спондилитом наблюдается та или иная степень искривления позвоночника.

Позвоночник в сагиттальном срезе

Подтвердить наличие у пациента туберкулезного спондилита позволяет одновременное присутствие нескольких признаков:

  • гнойные абсцессы со свищами,
  • деформация грудного отдела,
  • образующееся подобие горба,
  • неврологический синдром, который складывается из пареза мышц конечностей и утраты их чувствительности.

Неврологические симптомы связаны с защемлением корешков нервов, а также поражением спинного мозга и остеомиелитом. Сочетание всех трех составляющих носит название триады Потта. На основании наличия этой комбинации у пациента можно поставить предварительный диагноз.

Помимо специфических симптомов спондилита у больного наблюдаются общие проявления, характерные для туберкулеза всех видов:

  • недомогание,
  • повышенная температура,
  • слабость,
  • тошнота,
  • отсутствие аппетита,
  • потеря веса,
  • снижение массы тела.

Схема симптомов туберкулеза

Диагностика

Для постановки окончательного диагноза проводится дифференциальная диагностика с привлечением нескольких узко квалифицированных специалистов: фтизиатра, ревматолога, невропатолога и травматолога.

Проводятся:

  • общие лабораторные анализы крови, мочи,
  • биохимические исследования на билирубин, уровень трансаминазы и белковые фракции,
  • у детей проводят пробу на реакцию Манту,
  • в тяжелых случаях для выделения микобактерий и анализа формулы спинномозговой жидкости может быть назначена биопсия.

Для визуального наблюдения патологического процесса используются такие диагностические методы, как: компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ), ультразвуковое исследование, а также рентгенограмма позвоночника.

Рентгенографическое исследование

Однако зачастую заболевание диагностируется на поздних стадиях, когда деформация позвоночника становится визуально заметна. Нередко точный диагноз устанавливается только после оперативного вмешательства на предмет удаления опухоли, выполнив гистологическое исследование отделенного материала.

Лечение

Лечение туберкулезного спондилита осуществляется в специализированных медицинских учреждениях. Для предотвращения дальнейшего искривления позвоночника пациенту показан постельный режим и гипсовый корсет. Детей в тяжелых случаях стараются полностью обездвижить, зафиксировать, чтобы не допустить опасных деформаций растущего позвоночного столба.

Основой лечения данного заболевания являются противотуберкулезные препараты, главным из которых является Изониазид. Проводят также терапию для облегчения общих симптомов. В этом случае применяют нестероидные и кортикостероидные препараты, оказывающие обезболивающее действие и имеющие противовоспалительный эффект. Также по рекомендациям лечащего врача могут применяться препараты против спазмов и средства для облегчения неврологических симптомов.

Изониазид

После того, как острая фаза заболевания миновала, пациенту может быть показано оперативное лечение деформации позвоночника. Во время операции удаляют отмершие ткани, материал от разрушенных позвонков и межпозвоночных дисков. Далее протезируют импланты, укрепляя конструкцию позвоночника винтами или пластинками из сплавов на основе молибдена или кобальта, имеющих титановую прослойку. В настоящее время для изготовления протезов используют высокотехнологические материалы, характеризующиеся высокой прочностью и хорошей совместимостью с тканями.

Осложнения

Среди самых частых осложнений туберкулезного спондилита выделяют следующие патологии:

  • снижение сократительной способности мускулатуры рук и ног,
  • уменьшение подвижности позвоночника,
  • полный паралич конечностей, возникающий вследствие защемления спинного мозга и некроза тканей,
  • в зависимости от области локализации туберкулезного процесса могут развиваться заболевания органов мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта,
  • болезнь может оказывать негативное влияние на сердце, состояние почек, мочевого пузыря, половых органов.

Избежать осложнений помогает своевременное и адекватное лечение туберкулеза и спондилита. Медицина на сегодняшний день в подавляющем количестве диагностированных случаев справляется со спондилитом вполне успешно. Позднее лечение ведет к неисправимым дефектам позвоночника, однако сохранить жизнь и основные жизненные функции возможно.

Профилактика

Профилактика всех видов туберкулеза заключается в своевременной вакцинации и регулярном прохождении флюорографии. Ведение здорового образа жизни, полноценное питание, своевременное лечение инфекционных заболеваний, отсутствие стрессовых и потенциально травмирующих ситуаций — необходимые и достаточные профилактические меры против туберкулезного спондилита.