Физиотерапевтическое лечение урологических заболеваний

Благодаря безопасности и возможности амбулаторного применения процедур физиотерапия в урологии применяется довольно часто. Поскольку эта методика позволяет добиваться хороших результатов при минимальном влиянии на организм в целом, ее часто комбинируют с другими традиционными методами лечения, например, лекарственной терапией или хирургическими вмешательствами.

Это в значительной мере ускоряет процессы заживления и восстановления, сокращая тем самым сроки послеоперационной реабилитации. Кроме того, физиолечение может назначаться пациентам, находящимся на амбулаторном лечении для профилактики дальнейших осложнений или обострений, так как оно почти не вызывает побочных явлений и не оказывает негативных эффектов на организм.

Как работает магнитотерапия?

Аппарат &quot,Интрамаг&quot, предназначен для лечения хронических уретритов, простатитов

Данный метод предусматривает воздействие на организм с помощью физических факторов внешней среды, например, лазерного или инфракрасного излучения, электрического тока, магнитных волн, тепла. В урологической практике наиболее часто используется магнитотерапия. В ее основе лежит воздействие на клетки при помощи магнитного поля с заданными характеристиками.

Действуя на мельчайшие сосуды, оно способствует нормализации их тонуса – устранению спазмов и, наоборот, излишнего расширения сосудов, в результате чего улучшается оксигенация и снабжение тканей питательными веществами. Кроме того, улучшение микроциркуляции ускоряет выведение из тканей скопившихся продуктов метаболизма, рассасывание отеков и удаление остатков погибших клеток.

Это играет особенно важную роль в разрешении инфекционных процессов и воспалительных реакций.

За счет устранения отеков, восстановления кровотока и непосредственного действия на местные нервные окончания магнитотерапия уменьшает болевой синдром и улучшает состояние пациента. Вместе с тем усиление кровотока способствует лучшей доставке лекарственных веществ в область воспаления.

Также воздействие магнитотерапии способствуют активизации клеточного метаболизма и ускорению клеточного деления и регенераторных процессов. Урологи применяют это для помощи пациентам с простатитом или аденомами предстательной железы.

В ходе физиотерапевтического лечения решаются следующие задачи:

  • Локальная иммунокоррекция и нормализация общей реактивности организма.
  • Улучшается микроциркуляция в патологическом очаге, нормализуется венозный отток.
  • Повышается тонус тазовых мышц, что улучшает отток секрета предстательной железы и семенных пузырьков, тем самым уменьшаются застойные процессы.
  • Активируются регенераторные процессы, ускоряется восстановление морфологической структуры тканей в патологическом очаге.
  • Нормализуется функциональная активность предстательной железы.

Наибольшего эффекта удается достичь, комбинируя физиотерапию с назначением медикаментозных лекарственных средств. Перед этим нужно обратиться к физиотерапевтам и пройти обследование, что поможет выбрать оптимальный метод лечения и выработать индивидуальный подход к пациенту.

Лазерное излучение в урологии

Аппарат «ЛАСТ-02» воздействует лазерным излучением красной и инфракрасной областей спектра

Высокую эффективность имеют и лазерные излучатели, которые также применяются для помощи больным с урологической патологией. Низкочастотное лазерное излучение является хорошим средством для поддерживающей терапии во время подострого или хронического периодов заболевания. Однако, физиотерапевты могут применять его и в стационаре, после того, как удастся нормализовать состояние пациента. Под действием лазерного излучения происходит санация патологического очага и активация местных защитных систем. Кроме того, применение лазерной терапии увеличивает биодоступность медикаментозных средств.

Благодаря этому сокращается срок лечения и восстановления, если речь идет об обострении, или же удлиняется длительность периода ремиссии.

Также процедура способствует замедлению прогрессирования хронических форм болезни, и поэтому может назначаться с профилактической целью, для предупреждения новых рецидивов.

Применение других методов для лечения урологических заболеваний

Электрический ток оказывает на организм множество положительных эффектов, использование которых легло в основу методики электрофореза. Существует несколько разновидностей данной процедуры:

  • Гальванофорез – воздействие на организм постоянным непрерывным током с низким напряжением и небольшой силой.
  • Электрофорез лекарственный – действие на ткани непрерывным током небольшой силы и низкого напряжения, с помощью которого вводится лекарственное вещество. В основе метода лежит принцип перемещения частиц дисперсной фазы в электрическом поле.
  • Непосредственная электростимуляция – методика предполагает применение импульсного тока, который вызывает рефлекторное сокращение мышц. Используют промежностный, ректальный и уретральный методы.
  • Дарсонвализация – воздействие на человеческое тело затухающими импульсными токами высокой частоты и напряжения и малой силы. При этом они оказывают положительное действие на состояние нервной системы, кровеносных сосудов и гормональный баланс.

Андро-Гин обеспечивает воздействие лазера, магнитного поля, электрических токов, световых волн

В отличие от других физиопроцедур, электрофорез является комбинированным методом, так как сочетает в себе и воздействие током и использование лекарственных веществ, эффективность которых возрастает под действием физических сил.

Кроме того, врачи используют в физиотерапии и другие факторы внешней среды. УВЧ- и микроволновая терапия воздействует на организм с помощью электромагнитных полей сверхвысокой частоты. Существуют также аппараты для ультразвукового лечения или ультрафонофореза.

Физиотерапию применяют не только для лечения простатита. Правильно подобранные процедуры хорошо помогают пациентам, страдающим от расстройства половой функции, воспалительными заболеваниями уретры и мочевого пузыря вне острого периода, людям с болезнью Пейрони.

Ограничения при назначении физиотерапии

В некоторых случаях делать физиотерапевтические процедуры нельзя. Основными противопоказаниями к их проведению являются инфекционные или воспалительные заболевания в активной фазе. Также не следует назначать данные процедуры пациентам, у которых имеется лихорадка неизвестной этиологии. К другим противопоказаниям относят:

  • Тяжелая некорригируемая артериальная гипертензия, сердечная или дыхательная недостаточность.
  • Хроническая болезнь почек 3-4 степени, печеночная недостаточность.
  • Дерматиты, грибковые поражения кожи или открытые раны в местах, на которые планируется воздействие при помощи физиотерапии.
  • Ранний послеоперационный период.
  • Острый период инфаркта, инсульта.
  • Наличие болезни, требующей хирургического вмешательства в ближайшее время.
  • Онкологические заболевания.

Поэтому пациентам не рекомендуется самостоятельно принимать решение о необходимости физиотерапии. Перед ее началом нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Также следует пройти обследование, которое поможет выявить возможные противопоказания и подобрать наилучшее для пациента лечение. В условиях физиотерапевтических стационаров врачам легче подобрать и вовремя изменить параметры процедур. Кроме того, в таких условиях может быть проведено комбинированное физиотерапевтическое лечение при помощи сразу нескольких методов воздействия.

Заключение

Простам – аппарат для лечения простатита в домашних условиях

Благодаря тому, что физиотерапевтические методики нацелены на достижение максимального эффекта при минимальной нагрузке на организм, они крайне редко приводят к появлению побочных эффектов или осложнений. Кроме того, их можно назначать вместе с другими методами воздействия, например, хорошо зарекомендовала себя комбинация физиотерапии с приемом лекарств. Она позволяет уменьшить дозировки препаратов, снизить вероятность побочных эффектов и усилить их действие.

Также в урологии часто назначают физиотерапевтические процедуры пациентам, перенесшим оперативное вмешательство, чтобы ускорить процессы заживления и восстановления. Причем делать это можно еще на этапе раннего послеоперационного периода. Благодаря этому снижается количество послеоперационных осложнений и рецидивов.