Криотерапия в лечении гинекологических заболеваний

Криолечение широко применяется в терапии дерматологических, гинекологических, ЛОР-заболеваний, а также в косметологии. Выполняется данный метод лечения с применением жидкого азота, является безопасным и безболезненным. Криотерапия в гинекологии − метод выбора для лечения патологий шейки матки, влагалища. Ряд специалистов считает криохирургию необходимой методикой в гинекологии.

Понятие криотерапии и механизм действия жидкого азота

Криотерапия нашла свое широкое применение в гинекологии

Криотерапия представляет собой метод лечения и профилактики заболеваний посредством холода. Общее действие направлено на ответную реакцию рецепторов кожи на переохлаждение. Основано оно на охлаждении кожных покровов человека холодным газом (азот), вследствие чего происходит спазм сосудов кожи, а затем их рефлекторное расширение и усиление притока крови к внутренним органам. После окончания процедуры в коже и подкожной клетчатке усиливается обмен веществ и приток кислорода, активно влияя на расщепление жировой ткани и уменьшая проявления целлюлита. Систематическое действие на организм низких температур способствует увеличению реактивности организма и защитных функций.

Локальное применение криотерапии еще называют криодеструкцией, применяется она для удаления патологических или косметических дефектов. Метод базируется на применении жидкого азота в патологическом очаге с целью понижения в нем температуры до -80°С. Под его воздействием жидкость, которая содержится в клетке, замерзает, нарушается целостность мембраны и разрушается клеточная структура. Циркуляция веществ в клетках патологического очага прекращается, она погибает.

От момента воздействия до эпителизации новой тканью, терапия азотом проходит несколько этапов:

  1. Заморозка ткани патологического очага.
  2. Образование выпота в тканях (отека), вследствие значительного увеличения притока крови.
  3. В последующие двое суток после процедуры начинается разграничение замороженной области от здоровой.
  4. Через две недели происходит отторжение некротической ткани, активная регенерация с образованием грануляций и нового эпителия.
  5. На 4-8 неделе заканчивается процесс эпителизации.

Показания и ограничения к назначению криотерапии

Криодеструкция шейки матки

Показания к использованию криотерапии в гинекологии:

  • Дисплазия  шейки матки первой-второй степени.
  • Полипы шейки матки.
  • Остроконечные кондиломы вульвы.
  • Дисфункциональные маточные кровотечения.
  • Фибромиома матки (после хирургического удаления).
  • Кисты половых органов со скопившимся секретом.
  • Эктопия шейки матки.
  • Эктропион слизистой цервикального канала в полость влагалища.
  • Патологическая гиперплазия эпителия влагалищной части тела матки (лейкоплакия).

Противопоказания к применению криотерапии:

  • Заболевания инфекционной природы, передающиеся половым путем.
  • Онкологические заболевания или подозрение на них.
  • Острые или гнойные заболевания органов малого таза.
  • Дисплазия шейки матки третьей степени.
  • Фибромиома.
  • Гиперплазия внутреннего слоя стенки матки.
  • Болезни органов кровообращения, дыхания в стадии обострения или декомпенсации.
  • Беременность.
  • Период лактации.

Методика проведения криотерапии

Криодеструкция не изменяет эластичность шейки матки

Чаще всего криодеструкция в гинекологии проводится для лечения эрозии нижнего сегмента матки. Перед лечением пациентке необходимо пройти консультацию и гинекологическое обследование, убедиться в отсутствии венерических болезней и определить чистоту влагалища. Осуществляется процедура в первые десять дней цикла. Это дает возможность гинекологу убедиться, что женщина не беременна, а организму подготовиться к следующей менструации.

Процедура влечет за собой образование отека слизистой и сохранение его до нескольких суток, что затруднит отхождение менструальных выделений.

Лечение проводят в оборудованном кабинете. Пациентка располагается на гинекологическом кресле, гинекологическое зеркало вводится в полость влагалища. Затем врач вводит крионасадку, соединенную с криопистолетом и непосредственно с аппаратом. Насадка подбирается индивидуально, соответственно ширине шейки матки. Возможно использование криозондов, которые позволяют выполнять заморозку и на влагалищной части шейки матки. Такой метод считается важным этапом в лечении, так как воспаление начинается в шеечном канале.

Подача азота длится несколько минут − это зависит от площади поражения. Распространение процесса заморозки происходит с расчетом 2 мм в минуту, на протяжении 2-5 минут. Во время нанесения азота насадка покрывается изморозью и прилипает к слизистой, поэтому после окончания процедуры необходимо подождать пять минут до ее оттаивания. В определенных случаях врач может посчитать нужным провести второй сеанс заморозки. Проводить данный метод терапии в домашних условиях нельзя. Заживление ткани после криодеструкции − индивидуальный процесс и результат зависит от области распространения заболевания, глубины некроза после процедуры.

Эффективность метода криотерапии достаточно высокая. Только у 2 % пациенток требовалась вторичная криообработка.

После иссечения полипов и остроконечных папиллом не наблюдалось негативных последствий. Воздействие на полость матки азотом приводит к восстановлению менструального цикла у женщин репродуктивного возраста. Криообработка после удаления фибромиомы способствует уменьшению размеров матки.

Как и у любой операции, у этого метода есть ряд негативных эффектов, сопровождающих пациентку первые несколько месяцев. Первые сутки отмечаются тянущие боли в надлобковой области, кровянистые выделения. Последующие три недели выделения обильные и приобретают водянистый характер. В случае возникновения значительного кровянистого отделяемого, сгустков крови или приобретение им гнойного характера со зловонным запахом, острой боли в гипогастрии и повышения температуры необходимо срочно обратиться к гинекологу.

Криохирургические аппараты

Для метода криотерапии используют специальные аппараты, существуют стационарные и переносные. Стационарный прибор АКГ-01 способен обеспечить температуру охлаждения до -50-60°С. Аппарат АКГ-02 используется для криодеструкции не только в гинекологии, но и в проктологии и урологии. Он достаточно компактен и удобен в работе. АКА-1 применяют для остановки маточных кровотечений, он имеет разработанный для этого специальный грушевидный криозонд. Данные аппараты работают с использованием закиси азота.

Современным прибором с хладагентом – жидким азотом, является КАС-01-М. Прибор автономный, с низким расходом азота, благодаря клапанной подаче. Производители медицинского оборудования предлагают автономный криохирургический аппарат КИ-401 для гинекологических процедур. Эндоскопический прибор Криотон-3 предназначен для гинекологических, проктологических и урологических процедур. Стоимость манипуляции по криообработке папиллом, полипов половых органов составляет порядка 500-1000 рублей, криодеструкция эрозии шейки матки в среднем составляет 4000 рублей.

Приборы Криотон-3 и КИ-401

Метод криотерапии достаточно распространен ввиду своей безопасности, безболезненности и эффективности. В случае отсутствия возможности проводить криопроцедуры для лечения гинекологических заболеваний, существует ряд других методов. К ним можно отнести:

  • Медикаментозное прижигание эрозии шейки матки.
  • Лазерное прижигание.
  • Удаление эрозии с помощью радиоволн.
  • Лечение дисплазии аргоном и токами высокой частоты.
  • Ультразвуковой метод.
  • Удаление глубокой дисплазии (3 степени) методом иссечения конусовидного участка (электроконизация).

Клиническое применение жидкого азота введено во многих лечебно-профилактических учреждениях России и стран СНГ. Научными исследованиями доказан положительный эффект от применения криотерапии, которая имеет минимальное количество побочных эффектов, осложнений и рецидивов. Практикующие врачи отмечают значительные преимущества криовоздействия перед диатермокоагуляцией.