Отклик о лечении артроза коленного сустава при помощи лазера

В этой жизни никто не застрахован от болезней. Сегодня мне бы хотелось поделиться своей историей, а именно рассказать всем о том, как я лечила артроз коленного сустава.

Начнем с того, что я работаю в офисе, мне приходится очень много ходить, чтобы выполнять различные поручения. Стиль одежды деловой, я часто носила туфли на каблуке разной высоты. После рабочего дня уставало все тело, я к этому привыкла. Постепенно я стала замечать, что мои ноги буквально отказывались двигаться, когда я приходила домой. Я ложилась на диван и оставалась в таком положении до утра. Через неделю я уже не могла так резво исполнять поручения, мне нужно было присаживаться, чтобы отдохнуть. Я сменила обувь на обычные балетки, но и это не помогло. Время от времени в мое колено «стреляло», я просыпалась посреди ночи, потому что чувствовала нестерпимое жжение в области сустава.

Надо сказать, что я обратилась к врачу только спустя три месяца после появления первых симптомов. Отчасти из-за того, что я боялась, а затем бесплатный местный ревматолог взял отпуск на месяц. Когда я все же попала на прием, мне сделали УЗИ и рентген, магниторезонансную и компьютерную томографию (хотя два последних обследования в чем-то похожи). Мы выяснили, что мой организм не подвержен никаким вирусам. Мне сделали биохимический и клинический анализы крови. Также я обращалась к невропатологу, чтобы убедиться, что в моей ноге не ущемился какой-нибудь нерв. Более того, я проконсультировалась у эндокринолога, но мой обмен веществ был в полном порядке, никаких нарушений гормонов и прочих бед.

После длительного и тщательного курса обследования началась терапия. Во-первых, меня посадили на специальную диету, потому что мой вес был на 10 килограмм больше нормы. Врач объяснил, что это оказывает повышенное давление на коленный сустав. Во-вторых, мне прописали обезболивающие таблетки. Я принимала ибупрофен и нимесулид, но других болеутоляющих лекарств в аптеках навалом. Понятное дело, таблетки не вылечили мою проблему, но я хотя бы могла спать спокойно по ночам. Чтобы предотвратить ухудшение, я также пила мукосат и остенил.

Первой моей попыткой немедикаментозного лечения была обезболивающая физиотерапия. Мне объяснили, что будут применять ультрафиолетовое облучение. После каждого сеанса (их было целых семь) на моем колене появлялось покраснение, но больше эта терапия мне ничего не принесла. Дальше последовала магнитотерапия. Я терпеливо ходила на целых пятнадцать процедур, состояние моего организма в целом улучшилось, вот только колено продолжало болеть. Что только я не перепробовала за этот жуткий год: лечение ультразвуком, диадинамотерапию, амплипульстерапию, интерференцтерапию, дарсонвализацию. Не буду подробно останавливаться на этих методах, ведь в них, по большей части, не было никакого смысла.

Начитавшись в интернете о пользе народных средств, я решила рискнуть и опробовать парочку. Сначала я распаривала кожу на колене и рядом с ним. Затем наносила растирку и укутывала ногу на три часа в теплое верблюжье одеяло. Все советовали мне растирку из картошки, но она должна настаиваться целых три недели, поэтому этот вариант пришлось отбросить. Я брала головку чеснока и смешивала ее с растительным маслом. Аромат у смеси неприятный, этот запах въелся мне в кожу и не собирался покидать. Я поняла, что вместо растирок подошла бы обычная мазь типа фастум геля или финалгона. Не думаю, что это могло дать блестящий эффект, но я бы потратила меньше сил и времени, и не пахла бы чесноком. Помимо растирок, я прикладывала к ноге подорожник, обмотав его теплыми полотенцами. Всю ночь я проводила с этим растением, но результатов это тоже не принесло.

Оставалось только два способа, которые я еще не опробовала: хирургическое вмешательство и терапия лазером.

Конечно же, я прибегла к тому, что не требует разрезания кожи и операции. Как же я жалею, что не опробовала лазеры с самого начала своего долгого пути! После этого лечения у меня уменьшилась боль, спали отеки. Врач объяснил, что мои хрящевые ткани восстановились, улучшилось кровообращение и обмен веществ.

Слава богу, мое длительное лечение не привело к инвалидности и прочим бедам. Я советую всем не затягивать с походами к врачам и не лечиться народными средствами, если это не обычная простуда. На моем примере можно увидеть, что главное − не отчаиваться и продолжать бороться за свое здоровье. Если у вас артроз коленного сустава, то проконсультируйтесь со специалистом и первым делом пробуйте лазерную терапию, а уж потом все остальные методы. Я не говорю, что этот способ универсален для всех, но мне помог именно он, когда десятки других не дали никакого эффекта. Помните, что от артроза не застрахован никто. Он может возникать не только от травм, но и сам по себе. Никто не знает, что именно даст толчок для развития этого заболевания.

Какую профилактику я делаю после выздоровления? Во-первых, правильно питаюсь. Я поняла, что лишний вес значительно вредит моему здоровью. Я начала есть больше фруктов и овощей, молочных продуктов. Во-вторых, я перестала носить каблуки и поднимать тяжести. Максимальный вес, который я могу носить − всего 4 килограмма. Несмотря на то что мне противопоказаны чрезмерные нагрузки, сидячий образ жизни также остался под запретом. Я совершаю пешие прогулки утром или вечером, делаю по утрам специальную зарядку (например, приседания с весом мне запрещены). Зимой я хожу в бассейн, а летом мне нравятся велопрогулки.