Герпес – это инфекционное заболевание вирусной этиологии, вызванное одним из 8 известных штаммов патогенных микроорганизмов. Зачастую, данный недуг проявляется в форме высыпки на коже и слизистых оболочках, но на практике врачи наблюдают проявления в более осложненной форме, а именно герпес внутренних органов.
Данная форма диагностируется очень редко, если сравнивать ее с герпесом половых органов или пузырьковой сыпью на коже вокруг губ и носа. Причиной подобного течения во многих ситуациях является Цитомегаловирус (герпес 5 типа). Начало болезни связывают с развитием вирусами (распространение возбудителя по кровотоку), и симптомокомплекс, который возникает у больного, может быть самым разнообразным. Для внутреннего герпеса типично полиорганное поражение, но по статистике, чаще всего выявляют 3 формы герпетического недуга:
- Гепатит.
- Пневмония.
- Эзофагит.
Клиническая картина герпеса внутренних органов объясняется наличием специфических высыпаний на слизистой гортани, мочевого пузыря, уретры или стенках влагалища у женщин. За патологии на вышеописанных органах, отвечают ВПГ 1 и 2 типов, но за герпетический гепатит, эзофагит и пневмонию отвечает именно герпес 5 штамма.
Симптомы поражения органов дыхания
Герпетическая пневмония становится причиной появления симптомов в виде надсадного кашля, проблем с дыханием, болей в области груди. У пациентов отмечается значительная гипертермия тела, которая сопровождается общим недомоганием. Для симптоматики свойственна неясность, из-за частого комбинирования герпеса с другими патологиями органов дыхания грибкового, бактериального или протозойного характера.
Когда герпетический трахеобронхит распространяется к паренхиме легких, пневмония вызвана герпесом будет проявляться в форме некротической бронхопневмонии. Распространение полового герпеса, который локализирован на коже лица или рта, через кровоток, может стать причиной развития герпетического воспаления легких с двух сторон.
У пациентов со слабым иммунитетом, которым не проводят лечение противовирусными препаратами, уровень смертности от данного недуга превышает 80%.Дистресс-синдром органов дыхания у взрослых людей, часто сопровождается простым герпесом (к примеру, герпес на внутренней стороне губы). Влияния ВПГ на образование патологии остается мало изученным.
Симптомы герпетического поражения печени
Поражение печени вирусом 5 типа, протекает с клинической картиной иных форм гепатита. Основной признак болезни – появление желтухи. У пациента меняется цвет кожи и склер в желтый оттенок, по причине повышенного уровня билирубина в клетках. Герпес, поразивший печень, на начальных этапах своего развития может сопровождаться такими симптомами:
- Гипертермия тела.
- Мигрени.
- Слабость во всем теле.
- У некоторых больных развивается тромбогеморрагический синдром.
- Стремительное увеличение уровня желчного пигмента.
Увеличение объема органа, которое возникает при данном типе гепатита, растягивает капсулу Глиссона (оболочка печени), поэтому больной ощущает сильные боли в правом подреберье, с возможной иррадиацией к лопатке и плечу.
Симптомы герпетического поражения пищевода
Герпес внутри организма часто поражает пищевод. Клиническая картина болезни напоминает банальное воспаление, которое поражает слизистые оболочки пищеварительного тракта. Этиология эзофагита герпетического типа, связывают с прямым проникновением возбудителей на покрывные ткани органа через глотку. Иногда, болезнь возникает в качестве осложнения после реактивации (рецидива) герпесвируса, которых попал на слизистые оболочки по блуждающему нерву.
Клиника герпетического эзофагита проявляется следующим образом:
- Появление болей во время глотания слюны.
- Проблематичное проглатывание твердой пищи.
- Боли позади грудины.
- Быстрое исхудание.
После процедуры обследования с помощью гастроскопа, лечащий врач определяет множественные язвочки, которые усыпают слизистую оболочку пищевода. У них видно покрасневшее дно. В особых случаях, на верхних частях данных элементов появляется фиброзная пленочка. Если не начинать лечение пленки могут привести к разрыхлению слизистого шара.
Чаще всего поражаются верхние отделы пищевода. Запущенные формы болезни протекают с вовлечением в процесс стенок кишечника. В подобном случае, инфекция затрагивает всю слизистую поверхность пищевода.
Если провести эндоскопическое или рентгенологическое обследование, специалист не сможет провести дифференциацию герпеса с другими патологиями (воспалением после химического ожога, молочницей, травмой или термическим повреждением). В таком случае показаны цитологические и вирусологические анализы биоматериала, которые берутся во время процедуры эзофагоскопии. Только они помогут идентифицировать возбудителя, и только после этого доктор узнает, как лечить больного.
Цитомегаловирус у младенцев
Огромную опасность, герпес вирус 5 типа представляет для новорожденных, при этом, болезнь способна поразить не только многие внутренние органы, но и ЦНС, особенно если малышу не провести своевременное лечение.
Генерализированный герпес вирус в стадии активизации, может привести к смерти (среди новорожденных данный показатель находится на уровне 65%). Всего у 1 из 10 детей, которые имеют поражение ЦНС, имеют возможность расти и развиваться согласно норме.
Если у беременной женщины произошла реактивация вируса, внутриутробные заражения ребенка, с дальнейшими осложнениями происходят с не высокой вероятностью, по сравнению с первичным инфицированием матери. Большое значение имеет и срок беременности, ведь вирус наиболее опасен на ранних сроках (1 триместр), когда у плода происходит самое активное формирование.
Диагностика
Герпес внутренних органов, симптомы которого описаны выше, очень сложно диагностировать, опираясь только на проявления. Основная цель назначенных больному лабораторных и инструментальных исследований заключается в поиске специфических антител. Именно поэтому, пациентам с предварительным диагнозом герпес внутренних органов, обязательно проводят специальные лабораторные исследования.
Для этих целей берутся биологические материалы: слюна, моча, кровь, сперма или влагалищные выделения, либо же другие жидкости, в составе которых могут быть выявлены вирусные ДНК.
Во время диагностики, лаборанты учитывают следующие моменты:
- Эффективность антибиотикотерапии.
- Появление высыпания во время лечения Ампициллином.
- Состояние женских половых органов, которое может свидетельствовать о вероятности выкидыша или внематочной беременности.
- Гипертермия тела, которая сопровождается признаками ОРВИ.
Если врач подозревает у больного внутренний герпес у новорожденного, он учитывает состояние его кожи (нет ли желтушного оттенка), проверяет состояние органов (размеры печени и селезенки), ищет области обширных кровоизлияний и т.д.
Терапевтические мероприятия
Лечение внутреннего герпеса лучше проводить в стационарном отделении, под постоянным контролем медработников. Терапия заключается в регулярном приеме противовирусных и иммуномодулирующих препаратов. Если у пациента отмечается появление гипертермии, ему назначаются жаропонижающие. Кроме того, терапевтические мероприятия включают применение обезболивающих и противовоспалительных средств, для симптоматического лечения.
Среди препаратов выбора советуют применять Ацикловир и Валацикловир в таблетированой форме. Благодаря этим препаратам у больного появляются высокие шансы на успешную ремиссию. В роли иммуностимуляторов назначают свечи Виферон, которые можно применять с самого раннего возраста, в период беременности и кормящим матерям. По необходимости назначают курс антибиотиков.
Лечащий врач советует придерживаться ряда рекомендаций:
- При герпетическом поражении пищевода, необходимо пересмотреть свой рацион. Предпочтение отдается здоровому питанию.
- Обязательным условием лечения является отказ от курения и употребления алкоголя.
- Для лечения пневмонии нужно пользоваться препаратами, которые не позволят вирусу расти и размножаться. Помимо того, показаны препараты для вывода мокроты из органов дыхания (АЦЦ, Бромгексин, Гербион).
- Если герпес появился на коже носа или ушей, необходимо пользоваться препаратами местного применения в форме мазей.
- Для предотвращения повторных эпизодов герпеса в будущем, нужно применять поливитаминные препараты и соблюдать все условия для повышения иммунитета.
- Залогом успешной борьбы с внутренним герпесом считается ежедневное употребление свежевыжатых соков.
Лечение герпеса внутренних органов особо важно для людей, которые относятся к группе повышенного риска:
- Беременные.
- Люди со слабым иммунитетом.
- ВИЧ инфицированные.
- Люди с онкологическими заболеваниями.
- Больные диабетом.
Избавиться от герпеса полностью невозможно, но если придерживаться врачебных назначений, можно добиться его длительной ремиссии.