Кифоз у детей

Кифоз у детей является серьезным заболеванием, при котором происходит искривление главного позвоночного столба или его определенных отделов.

С греческого слово «кифоз» переводится, как кривой или согнутый. Сама патология наносит серьезный вред здоровью ребенка, поскольку искривление позвоночника отрицательно отражается на функционировании многих органов. При развитии заболевания у детей можно обнаружить сгорбленность в верхней части спины. При этом, выпуклость направляется в сторону спины, создавая большой горб, который находится напротив грудной клетки ребенка.

Лечить патологию нужно сразу по мере обнаружения ее признаков и симптомов, иначе болезнь приобретет хроническую форму и заново вернуть позвоночник в нормальное состояние будет слишком трудно.

Классификация

Чаще всего заболевание локализуется на грудном отделе позвоночного столба, что можно заметить невооруженным глазом – ребенок страдает от горбатости и постоянной сутулости, которые нередко приносят боли.

Данную патологию медики нередко совмещают со сколиозом, то есть искривлением позвоночника, которое локализуется по одному из боков. Поэтому многим детям устанавливается диагноз не кифоз, а кифосколиоз, что наиболее опасно для здоровья.

Внимание: важно правильно уметь различать между собой физиологический и патологический кифоз. В первом случае болезнь появляется в результате сильной нагрузки на позвоночник, в результате чего он вынужден сгорбливаться, чтобы вытерпеть все приходящие на него нагрузки. Во втором случае заболевание считается приобретенным, поэтому его нужно обязательно лечить. Если лечение не будет оказано ребенку в короткие сроки, у больного возможно развитие иных позвоночных болезней, которые значительно усугубят нормальное функционирование пациента.

При развитии патологического заболевания у пострадавшего можно заметить не только выпуклость в верхней части спины, но также прогиб всего позвоночного столба. Особенно сильно это будет видно в области поясницы, которая будет буквально «втянута», по сравнению с верхним отделом позвонков.

Виды

Кифоз позвоночника у детей имеет несколько видов, в зависимости от которых происходит лечение заболевания. Это:

  • угловая форма патологии,
  • дугообразная.

При развитии углового кифоза у больного можно обнаружить изменение положения одного или нескольких мелких позвонков, а при течении дугообразной формы страдает весь столб – в данном случае изменение состояния позвоночника происходит по всей длине.

В зависимости от симптомов и причин развития кифоза у ребенка, врачи выделяют следующие виды патологии, а именно:

  • рахитический,
  • дегенеративный,
  • врожденный,
  • осаночный,
  • мобильный,
  • возникший после операции,
  • тотальный,
  • туберкулезный.

От вида патологии зависит лечение ребенка, поэтому при проведении диагностики врач обязательно определяет его при помощи анализов и осмотра спины.

Также схема лечения искривленного позвоночника зависит от степени течения болезни, которые бывают:

  • легкая – в данном случае отклонение позвонка от нормы составляет не более 30 градусов,
  • средняя – искривление варьируется в пределах 31-60 градусов,
  • тяжелая – позвоночник искривлен более чем на 60 градусов.

В зависимости от локализации искривления выделяют:

  • грудной кифоз у ребенка,
  • поясничный кифоз.

По возрасту пациента заболевание также делится:

  • младенческий,
  • детский,
  • подростковый,
  • юношеский.

Лечение кифоза у детей требует немало сил, терпения и внимания – только так ребенку удастся избавиться от болезни, и вернуть нормальное состояние позвоночнику.

Причины развития

В зависимости от типа болезни (врожденная или приобретенная) выявляются причины развития заболевания. Врожденная форма, в первую очередь, связывается с нарушениями внутриутробного развития плода. Иными словами, еще в процессе своего формирования позвоночник нарушает свою целостность или же у него происходит неполное развитие дисков. Все это отрицательно сказывается на состоянии детей сразу после их рождения – они не могут держать голову, переворачиваться и сидеть.

Приобретенный кифоз у ребенка появляется в результате появления рахита. Эта патология представляет собой нарушение состояния позвоночника, которое появляется в результате нехватки в детском организме витамина Д. В таком случае позвонок имеет дугообразную форму и сильно выпирает в верхней части спины.

По мнению врачей, наиболее известной причиной возникновения кифоза считается опасная для здоровья патология – лейкемия. Часто причиной появления болезни являются слабые мышцы спины, что нередко появляется в процессе ведения малоподвижного ОЖ. У маленьких детей и подростков заболевание появляется в результате неправильного держания осанки. Чаще всего это можно обнаружить во время ношения тяжелого рюкзака.

Слабые мышцы спины появляются при перенесении ребенком таких болезней и состояний, как:

  • ДЦП,
  • остеохондроз,
  • полиомиелит,
  • частые стрессы,
  • опухоли, локализующиеся на позвоночном столбе.

Часто кифоз появляется сразу после получения травмы позвоночника – в данном случае ребенка атакует угловая форма патологии. Еще одной весомой причиной появления искривления позвонка является проведение операции на нем.

Симптомы заболевания у детей и подростков

Первыми и самыми основными признаками появления болезни являются:

  • выпячивание живота и отсутствие возможности его убрать,
  • опускание плеч вперед,
  • отклонение нормального расположения всей верхней части тела,
  • боли в пораженной части позвоночника,
  • появление сутулости или сгорбленности,
  • во время выпрямления осанки наблюдаются сильные боли или же ребенок не способен полностью выпрямить спину.

Такие признаки должны стать для родителей серьезным сигналом для посещения врача, иначе болезнь примет запущенную форму и избавиться от нее будет слишком трудно.

Последствия

Кривой позвоночник нередко вызывает серьезные последствия для детей. Кроме существенного изменения внешности, ребенок также ощущает боль и понижение объема легких, поскольку происходит уменьшение площади грудной клетки. Эти нарушения ведут к постоянному недостатку кислорода, болям в голове, а также неприятному ощущению в сердечной мышце. Из-за недостатка кислорода страдает и мозг – это вызывает потерю активности органа и ведет к быстрой утомляемости больного.

Частым осложнением болезни является грыжа, удалить которую возможно только при помощи операции. К сожалению, более 30% детей с врожденной формой болезни имеют паралич ног, а еще 20% больных страдают от нарушения функционирования мочевых органов.

Однако бояться данных осложнения кифоза не стоит, ведь если вовремя начать лечение болезни, удастся избежать этих неприятных последствий.

Внимание: начинать лечение кифоза у подростков и маленьких детей самостоятельно строго запрещено. Схема устранения болезни назначается только ортопедом после проведения диагностических мероприятий. В противном случае можно усугубить течение патологии, что, разумеется, не лучшим образом отразиться на здоровье детей.

Диагностика

Диагноз «кифоз» вправе поставить только врач после проведения ряда диагностических процедур. Диагностика заболевания включает в себя собирание семейного анамнеза и полный осмотр больного. Кроме того, ему понадобится пройти несколько тестов. Основным из них считается выявление неврологических отклонений в процессе роста (однако они редко беспокоят детей). Также больному назначат наклоны вперед и вбок, благодаря чему удастся понять градус искривления со всех сторон.

Во время осмотра доктор проверит спину и послушает дыхание, чтобы исключить травмирование грудного отдела.

Больному понадобится пройти и иные процедуры, к которым относится:

  • МРТ,
  • КТ,
  • рентген области спины.

При помощи КТ удается выявить нарушение целостности костных тканей, а процедура МРТ позволяет выявить изменения структуры позвонков, а также определить явления, локализующиеся в нервных корешках.

Лечение патологии

Консервативная терапия лечения болезни включает в себя:

  • проведение мануальной терапии, что проводится при строгом наблюдении врача,
  • соблюдение ЛФК,
  • ношение специальных корсетов, которые способны поддержать больной позвонок.

Важно заметить, что некоторые формы болезни невозможно вылечить без применения операции. Строгое соблюдение данной схемы лечения позволит быстро побороть боль, а также вернуть целостность спине. Кроме того, больному необходимо спать на жесткой кровати, чаще висеть на дереве или турнике, тем самым вытягивая спину.

Лечебная физкультура поможет размять больной позвонок и мышцы спины, поэтому ее выполнение ребенку необходимо.

Какие лекарства и процедуры выпишут больному, зависит от его степени и формы болезни, поэтому самостоятельно лечить заболевание строго запрещено. Не знаете к какому врачу обратиться? Просто нажмите на кнопку ниже и мы подберем для Вас специалиста.

Читайте также:  Спондилез поясничного отдела позвоночника
Оцените статью
Портал о симптомах и лечении панкреатита, заболеваниях дыхательной системы