Шейный кифоз

Шея человека образует лордоз – прогиб в переднем направлении. Шейный кифоз – врожденное или приобретенное патологическое состояние, при котором позвоночник выгибается назад, как это в норме происходит в грудном отделе. Шея приобретает неправильную форму, что становится причиной ряда тяжелых осложнений. Заболевание встречается редко, чаще носит приобретенный характер.

Причины и патогенез

Как уже было сказано, кифоз шейного отдела позвоночника может развиваться внутриутробно или иметь приобретенное происхождение. Причины в обоих случаях различаются. Заболевания, при которых возникает патологический изгиб, приведены в нижеследующей таблице:

Врожденные причины Приобретенные причины
  • дефект развития передних позвоночных зон,
  • мягкость позвонков по причине неправильного их развития,
  • родовая травма,
  • генетические дефекты.
  • травмы,
  • гиподинамия,
  • чрезмерные нагрузки на шею, особенно в детском возрасте,
  • новообразования в тканях позвонков,
  • болезнь Шейермана-Мау,
  • изменение структуры межпозвонковых дисков,
  • туберкулез костей.

Наличие изменений в структуре позвоночного столба приводит к ряду негативных явлений. У больного возникает ущемление позвоночных артерий, что становится причиной ишемии головного мозга. Возможна компрессия нервных стволов, которая проявляется нарушениями в работе внутренних органов и систем. Формируется шейный горб, который приводит к нарушению подвижности головы и создает эстетические неудобства. При тяжелых кифозах возможно повреждение спинного мозга, сопряженное со спондиллолистезом.

Тяжесть состояния и наличие тех или иных нарушений зависит от степени патологического изгиба. Различают 3 стадии шейного кифоза:

  1. Угол изгиба ≤ 30°,
  2. УИ составляет 31-60°,
  • УИ&gt, 60°.

Наиболее выражены изменения, приобретенные в пренатальном периоде. Травматические и приобретенные в связи с заболеваниями кифозы редко превышают 40-50°.

Клиническая картина

Патологический кифоз шейного отдела имеет симптомы, преимущественно обусловленные компрессией нервных стволов и позвоночных артерий. У пациента отмечается:

  • сильная головная боль, локализованная в затылочной области,
  • нарушение слуха, зрения, координации,
  • стреляющая боль и крепитация позвонков при попытке повернуть голову на значительный угол,
  • головокружение, обмороки,
  • нестабильное артериальное давление,
  • снижение чувствительности кожи лица,
  • ослабление или полное исчезновение сгибательно-разгибательного рефлекса в локтевом суставе,
  • визуально заметный горб на шее,
  • онемение в затылке, нижней челюсти.
Читайте также:  Инвазивные методы лечения гемангиомы позвоночника

При кифозах II-III степени происходит ущемление шейных спинномозговых нервов, иннервирующих диафрагму, плевру и перикард. Результат – развитие дыхательной недостаточности, изменений в работе сердца. При непосредственном ущемлении спинного мозга происходит нарушение работы большинства систем. У пациента отмечают недержание мочи и кала, парезы, параличи, ослабление перистальтики кишечника и прочее.

Описанная картина характерна для тяжелых степеней болезни. Первая стадия кифоза приводит к малозаметным проявлениям, не оказывающим влияния на качество жизни пациента. Если шейный кифоз был обнаружен и лечение начали на этом этапе, развитие патологии замедляется или полностью прекращается. Точный прогноз зависит от первопричины изменений в позвоночнике. Восстановление прежних параметров шейного отдела возможно не во всех случаях.

Методы обследования

Выявить патологический кифоз шейного отдела позвоночника несложно. Основанием для проведения обследования являются данные, полученные врачом во время осмотра больного, а также анамнестическая информация. Наличие пальпируемого и визуально заметного горба в сочетании с жалобами на ограничение подвижности, боли в шее, головные боли и другие характерные признаки, дает врачу право направить пациента на дополнительную диагностику. Для визуализации структур позвоночника используют следующие методы:

  • рентгенография в прямой и боковой проекции – общее изображение шейного отдела, необходимое для подтверждения диагноза.
  • компьютерная томография – получение на снимках послойных срезов позвоночника, что позволяет изучить внутреннюю структуру органа и наличие в нем патологических изменений (опухоли). Помимо сказанного, с помощью МСКТ определяют точную локализацию кифоза, его угол и другие параметры, необходимые для подбора терапии.
  • магнитно-резонансная томография – способ диагностики, сходный с КТ, однако имеющий другую природу. При патологических кифозах назначается с целью оценки состояния спинномозговых оболочек и изучения окололежащих мягких тканей.

Определение причин болезни требует более широкого круга исследований. Пациенту назначают стандартный набор анализов (клинический, биохимический, на гемоконтактные инфекции, КЩС+электролиты), тест на онкомаркеры, диаскин-тест, УЗИ органов брюшной полости, консультации узких специалистов. Если где-то было выявлены отклонения, проводится углубленное обследование.

Лечение

Лечение при кифозе шейного отдела позвоночника чаще консервативное. Операция необходима только при нарушении жизненно-важных функций. С целью восстановления формы позвоночника используется мануальное воздействие, массаж, ЛФК, ношение корсета. Симптоматическая коррекция состояния осуществляется с помощью медикаментозных способов.

Медикаментозное лечение

При рассматриваемом заболевании пациентам назначаются нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен, парацетамол, найз) с целью купирования болевых ощущений. Чтобы уменьшить компрессию сосудов и нервных стволов спазмированными мышцами, применяют миорелаксанты (баклофен, баклосан, мидокалм). При угнетении психики на фоне заболевания возможен прием антидепрессантов (флувоксамин, мапротелин). Другие лекарственные средства назначаются в соответствии с выявленными заболеваниями. При туберкулезе костей используются противотуберкулезные препараты, при онкологических заболеваниях – химиотерапевтические способы воздействия.

Мануальная терапия

Мануальная терапия наиболее эффективна на начальных стадиях развития кифоза. В процессе лечения врач руками нажимает на необходимые зоны, таким образом постепенно восстанавливая правильное положение позвоночного столба. Процедуру может осуществлять только квалифицированный специалист. Ошибки в выборе зон и силы воздействия могут стать причиной инвалидизации больного. В дополнение к МТ применяется массаж воротниковой зоны. Воздействие позволяет улучшить кровоток и снять мышечный спазм, что проявляется ослаблением клинической симптоматики.

ЛФК

Подбор упражнений производит специалист по лечебной физкультуре. Большинство из них направлено на механическое выпрямление шеи и восстановление ее нормального положения. Помимо этого, умеренная и целенаправленная физическая нагрузка позволяет уменьшить степень компрессии сосудов и нервов, восстановить кровообращение, ослабить симптомы болезни.

Ношение корсета

Корсет позволяет длительно удерживать шею в нужном положении, тем самым постепенно изменяя форму позвоночника и привычное положение мышечных слоев. Наиболее эффективным корсет является при коррекции дорзального юношеского кифоза.

Операция

Оперативное лечение назначается при тяжелом течении болезни с высоким риском нарушения витальных функций. Вмешательство является рискованным и технически сложным. В процессе работы хирург устанавливает на позвоночник специальные металлические пластины, удерживающие орган в необходимом положении. Вмешательство необходимо после травмы позвоночника, при врожденном кифозе, при онкологических заболеваниях, если опухоль операбельна.

Прогноз и профилактика

Прогноз зависит от основного заболевания. Не следует забывать, что это такое – шейный кифоз. Последний является не столько самостоятельным заболеванием, сколько симптомом других патологических процессов. При онкологических заболеваниях, приведших к искривлению шеи, последствия редко бывают благоприятными. Туберкулез костей в целом излечим, однако требует длительной терапии, а иногда и оперативного удаления пораженных тканей. Врожденные дефекты плохо поддаются консервативной коррекции, и даже после оперативного вмешательство не проходят полностью. Изменения, вызванные гиподинамией или повышенными нагрузками, корректируются сравнительно легко и имеют тенденцию к полному исчезновению.

Специфические профилактические мероприятия отсутствуют. Рекомендуется коррекция образа жизни, занятия спортом, регулярные обследования на туберкулез и онкологические процессы, рентгенография позвоночника. При появлении частых головных болей и другой симптоматики, характерной для нарушения мозгового кровообращения, следует обратиться в лечебную организацию и пройти полное обследование.

Возможные последствия

Возможные последствия кифоза обусловлены пережатием нервов, кровеносных сосудов, спинного мозга. Наиболее тяжелым исходом является дыхательная недостаточность, нарушение работы сердца и гибель больного. Промежуточный вариант – паралич конечностей, изменения в работе внутренних органов, полная инвалидизация. При легком течении возможно длительное сохранение изначально возникшей симптоматики. Пациент всю жизнь страдает от головных болей, гипо- или гипертонии, шума в ушах и прочих проявлений ишемии головного мозга.

Заключение

Из вышесказанного стало понятно, что это такое – кифоз шейного отдела позвоночника и как он проявляется. Информация, приведенная в статье, является обобщенной и предназначенной для ознакомления. На практике каждый случай шейного кифоза может иметь различия в течении, симптоматике, скорости прогрессирования. Чтобы точно определить причины болезни и методы ее лечения, следует обратиться к врачу и пройти необходимое медицинское обследование.

Оцените статью
Портал о симптомах и лечении панкреатита, заболеваниях дыхательной системы