Фиброзно-кавернозный туберкулез

Фиброзно-кавернозный туберкулез легких — хроническая форма патологии. Имеет волнообразный характер со стадиями обострения и с фазами ремиссии. Отличительной особенностью является одна или несколько полостей с фиброзными толстыми оболочками, при этом фиброзная ткань замещает собой окружающие ткани вокруг каверны. В этот патологический процесс вовлекается не только легочная ткань, но также плевра, лимфатические органы, воздухоносные пути.

Строение альвеол

Кратко о причинах возникновения

Этиологический фактор — микобактерия, которая по систематике относится к роду Mycobacterium. Имеет множество видов, которые распространены во всех внешних средах. Виды микобактерий, которые способны вызвать заболевание у человека, выделены в отдельный комплекс M. Tuberculosis.

Этот микроорганизм способен поражать различные органы: легкие, лимфатические органы, кожные покровы, кости, органы мочеполовой системы, желудочно-кишечный тракт, центральную нервную систему, половые органы. Специфика поражения носит «холодный» туберкулезный воспалительный характер с главным образом гранулематозными процессами, склонными к казеозному распаду.

Строение мочеполовой системы

Патогенез

Данная форма является вторичным заболеванием. Чаще всего на фоне рецидивирующего инфильтративного туберкулеза или гемато-диссеминированной формы. На фоне фибринозно-кавернозного туберкулеза может развиться еще более тяжелая патология — казеозная пневмония (по данным МКБ-10 является самостоятельной вторичной формой туберкулезной инфекции).

Развивается этот тип патологии достаточно долго, от нескольких месяцев до нескольких лет. Длительность будет зависеть от патогенности штамма, а также уровня иммунитета больного. По локализации процесса можно выделить одностороннюю и двухстороннюю форму. За время болезни может возникнуть несколько каверн. Болезнь периодически рецидивирует, интервалы межу обострениями индивидуальны.

Для фиброзно-кавернозного туберкулеза характерны фокусы отсева бронхогенного происхождения. На фоне обостренного прогрессирующей патологии также наблюдаются патоморфологические изменения легочной ткани в виде пневмосклероза, эмфиземы, бронхоэктазии.

Симптомы

Специалисты могут выделить два варианта клинического развития:

  • Четко ограниченный с плотной капсулой. Идет достаточно стабильно так как процесс строго локализован в каверне. Трудно поддается противотуберкулёзной химиотерапии поскольку препараты имеют низкую концентрацию внутри каверны из-за толстой фиброзной стенки. В таких случаях возможны рецидивы, что связано с невозможностью полной стерилизации.
  • Прогрессирующий — обусловлен отсутствием целостности капсулы каверны или периодическим ее расплавлением. Таким образом при высвобождении ее содержимого происходит стадия обострения, после чего наступает ремиссия. Более легко поддается противотуберкулезной химиотерапии в связи с доступом внутрь патологической полости.

Схема симптомов туберкулеза

В острую стадию отмечается следующие симптомы:

  • лихорадка с высокой или субфебрильной температурой,
  • сильный изнуряющий кашель,
  • при рентгенодиагностике выявляют каверны с активной инфильтрацией,
  • отмечается динамичный синтез мокроты, которая осложняется инфекциями — имеет густую консистенцию, что затрудняет откашливание.

Основными осложнениями у пациентов отмечается кровохарканье и легочное кровотечение, что вызвано разрывами и перфорацией сосудов различного калибра. При затяжном интенсивном кашле под давлением спазмов возможны разрывы капилляров. Также при казеозно-некротических процессах могут быть подвержены разрушению кровеносные сосуды в этой области. От диаметра попавшего в процесс некроза сосуда будет пропорционально зависеть сила кровотечения, что может угрожать жизни пациента.

Также одним из осложнений может быть казеозная пневмония, которая проявляется резким ухудшением состояния пациента, симптоматика бурная и яркая. Усиливаются симптомы дыхательной недостаточности, отмечается резкое повышение температуры до 40 градусов с дальнейшей лихорадкой постоянного характера. Изменяется картина легких при рентгенодиагностике.

Признаки пневмонии

Визуально пациент с диагнозом фиброзно-кавернозный туберкулез выглядит кахескично, кожа у него сухая (возможно растрескивание), наблюдается атрофия мышц. Эти явные проявления связаны с постоянной интоксикацией и нарушениями метаболизма.

Типичны изменения со стороны дыхательной и сердечной систем, что проявляется симптомами недостаточности различных степеней в зависимости от тяжести реакций и объема тканей, втянутых в патологический процесс. Часто встречается нарушения со стороны кровеносной системы, что проявляется акроцианозом. Диагностируется гепатомегалия (увеличение в размерах печени). В связи с нарушением кровоснабжения к органам и тканям наблюдаются застойные явления в виде отеков. Также подвержены дисфункции гортань, кишечник, почки.

Диагностика

Для постановки диагноза фтизиолог идет по следующей системе:

  • Сбор анамнеза,
  • Внешнее исследование,
  • Перкуссия,
  • Аускультация,
  • Забор материала и лабораторные исследования (кровь, моча, смывы, мокрота),
  • Рентгенодиагностика (возможна компьютерная томография).
Тип исследования Показатели
Анамнез Наличие контактов с бактерионасителями. Условия жизни и работы. Результаты регулярных общих и специальных исследований.
Внешнее клиническое исследование Кахексия, сухость кожных и слизистых покровов, цианоз, атрофия мышц, гепатомегалия при пальпации.
Перкуссия Укорочение перкуторного звука в местах локализации каверны.
Аускультация Ослабление дыхательного звука в местах локализации каверн и инфильтрации, прослушивается бронхиальное дыхание и влажные хрипы. При вдохе и выдохе в случае застарелой каверны или массивного разрастания фиброзной ткани прослушиваются специфические звуки похожие на скрип.
Лабисследования крови Повышается скорость оседания эритроцитов. В логограмме отмечается значительный сдвиг ядра влево. Лейкоцитоз и нейтрофилия. При кровотечениях отмечается понижение количества эритроцитов и гемоглобина.
Лабисследования мочи Без поражения почек анализ в пределах нормы. Возможно повышение показателей при поражении почек (уробилин, белок, эритроциты, сахар и др.). Может присутствовать белок при амилоидозе.
Лабисследования мокроты и смывов При микроскопии выделяют коралловидные эластические волокна и микобактерий., а также палочку Коха при бактериологическом исследовании. В зависимости от типа образовавшейся колонии на питательной среде и ее свойств, взаимодействия с кислотами и щелочами, а также по выделению газов определяют вид микобактерии. При биопробе уточняется патогенность штамма.
Рентгенодиагностика На рентгенограмме отмечается точная локализация очагов, их количество, объем и толщина стенок. Заметны наслоения в области плевры. Наблюдается сморщивание пораженной фиброзом легочной ткани. Чаще всего прозрачность снижается в верхних долях легкого (это происходит из-за уменьшения притока воздуха и ткань становиться более плотной). Легочной рисунок нарушен или сглажен в зависимости от тяжести процесса. В связи с гиповентиляцией в некоторых случаях может отмечаться эмфизематозные изменения в нижних долях легких как компенсаторное явление. Необходимо отметить симптом «натянутой струны», этиология его кроется в нарушении функции трофики. Стенки сосудов уплотняются, что не дает возможности сосуду извиваться. Таким образом на рентгене они наблюдаются в виде довольно прямых тяжей. По рентгенологической картине можно выявить или дифференцировать от казеозной пневмонии.

Макропрепарат: видны каверны казеозной пневмонии, покрыты эпителиоидными и лимфатическими элементами и клетками Пирогова-Лангханса. Отмечаются очаги Ашоффа-Пула, места разрастания соединительной ткани. Отмечается экссудативное воспаление, гранулемы.

Лечение

Терапия носит долгосрочный и беспрерывный характер. Специалисты к решению проблемы подходят индивидуально и в комплексе.

Современные схемы препаратов при лечении туберкулеза могут состоять из трех, четырёх и пяти компонентов антибактериальной терапии. Также для снижения и предотвращения симптомов включает противовоспалительные, жаропонижающие, мокроторазжыжающие, отхаркивающие, болеутоляющие и другие средства по усмотрению специалиста.

Жаропонижающие препараты

Так как данная форма туберкулеза характеризуется наличием патологического очага с толстой фиброзной стенкой, то лечение химиопрепаратами затруднено. Поскольку препараты имеют низкий коэффициент проницаемости через соединительную ткань, не всегда можно добиться полного уничтожения микобактерий внутри каверны. Это повышает риск дальнейшего рецидива. В таких случаях показано применение хирургического вмешательства.

Прогноз от осторожного до неблагоприятного. При осложнении казеозной пневмонией прогноз крайне неблагоприятный.

Одним из важнейших ступеней терапии является сестринский процесс. Медсестра и есть то связующее звено между пациентом и врачом.

Сестринский процесс при лечении пациента с диагнозом туберкулез состоит из нескольких задач:

  1. Мониторинг общего состояния больного и фиксирование вновь появившихся или изменившихся симптомов.
  2. Дифференциальная диагностика.
  3. Уход за больным в условиях стационара и в домашних условиях. Контроль доз и кратности приема препаратов, введение препаратов инъекционно, обработка послеоперационной раны.
  4. Экстренная помощь в случае появления осложнений.

Лечение туберкулеза длится долго. Порою пациентам необходима помощь. Таким образом, сестринский процесс занимает одно из важнейших мест в терапии данного заболевания.

Профилактика

В целях профилактики проводят следующие мероприятия:

  • Пропаганда информации о туберкулезе, проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий.
  • Своевременное выявление больных и бактерионосителей.
  • Обязательное прохождение плановых исследований (особо актуально для профессий в животноводстве и связанных с пыльной работой).
  • Обязательное проведение схемы вакцинации.