Особенности мокроты при туберкулезе

Мокрота при туберкулезе — один из характерных признаков заболевания. Её количество, вид, консистенция, цвет, состав зависят от стадии, формы и тяжести патологического процесса. Именно в отходящей субстанции обнаруживают возбудителя туберкулеза. В ранней стадии количество отделяемого незначительно. По мере того, как туберкулезный процесс прогрессирует, изменяются и характеристики мокроты. Когда при отхаркивании появляется кровь почти без включений, это указывает на то, что болезнь приняла тяжелую форму.

Отхождение мокроты, даже с примесями крови — это не обязательно проявление туберкулеза легких. Такое проявление свойственно и другим тяжелым патологиям дыхательной системы. Появление такого симптома — повод немедленно обратиться к терапевту, фтизиатру или пульмонологу.

Мокрота больного туберкулезом

Как выглядит мокрота и как образуется

Мокротой называются отходящие при кашле массы, производимые трахеобронхиальным стволом, с примесью секрета носоглотки. Эта субстанция у здорового человека должна производиться только специальными железами с целью удаления из лёгких мелких фрагментов пыли, отмерших клеток эпителиальной ткани бронхов. Это жидкость без цвета, которая аккумулирует весь мелкий сор в органах дыхания, и выводит его за пределы этой системы. Здоровый человек не фиксирует сознанием этого естественного процесса.

При туберкулезе легких и при некоторых других патологиях органов дыхания, объёмы отделяемого содержимого легких значительно увеличиваются. Её характер меняется: происходит изменение цвета, плотности и состава отхаркиваемого материала, в мокроте появляются включения крови или гноя.

Кашель далеко не всегда сопровождает развитие туберкулеза. Даже если пациент кашляет периодически, этот симптом не имеет постоянного характера, и проявляется при обострении болезни. Надсадный мучительный кашель с большим объёмом отделяемого — это признак терминальных стадий туберкулеза с протеканием необратимых патологических процессов в тканях легких.

Рекомендуем прочитать статью про кашель при туберкулезе, чтобы узнать больше о его особенностях.

Туберкулезная палочка под микроскопом

Разновидности

Мокрота бывает как однородной, так и может одновременно содержать различные компоненты. По составу различают следующие виды:

  • слизь, обычные отделения без вкраплений, для туберкулеза не очень характерна,
  • слизь с гноем, прозрачные отделения с зелеными включениями, характерна для первого этапа заболевания,
  • гной с небольшой примесью слизи, желтоватого или желто-зеленого цвета, наблюдается на ранних этапах туберкулеза,
  • зеленый или желтый цвет, наличие большого количества гноя — характерное проявление тяжелой инфекции,
  • слизь с включениями крови, встречается при прогрессирующем туберкулезе, а также при онкологии верхних дыхательных путей,
  • слизь с включениями гноя и крови, наблюдается при тяжелых поражениях дыхательных путей и легких, онкологии и туберкулезе,
  • отделяется кровь (кровохарканье), наблюдается при туберкулезе и раковых поражениях легочной паренхимы, связана с разрывами небольших кровеносных сосудов, подвергающихся воздействию инфекционных агентов.

Как происходит кровохарканье

По составу мокроты, определяемому визуально, диагностировать заболевание невозможно. Понятно, что патология присутствует, но какая именно по этому признаку не определить.

Цвет

Цвет отделяемого содержимого бронхов может быть различным. Если микобактерии провоцируют гнойные процессы, то отделяемое будет зеленого или желтовато-коричневого цвета. Тёмный коричневый или ржавый цвет говорят о процессах окисления крови в лёгких. Длительный хронический «бронхит курильщика» или работа в условиях сильного загрязнения воздуха дисперсными частицами (например, в шахте), придаёт мокроте черный или темно-серый цвет.

Объём

Количество отделяемой мокроты является достаточно информативным показателем. По ее объёму можно заподозрить заболевание, также эта характеристика указывает на стадию развития патологии. Объём отделяемого содержимого легких увеличивается по мере того, как развивается патология, и уменьшается, если близится выздоровление.

Лечащий врач может объективно оценить объёмы мокроты, выделяемой однократно, а также общее количество за день. Пациенту не свойственна объективность оценки, он не знает, наличие какого объёма является признаком патологии, поэтому не нужно пытаться самому ставить себе диагноз и определять стадию болезни.

Небольшое количество субстанции выделяется при простудных и респираторных заболеваниях, а также на ранних стадиях тяжелых патологий. Если наблюдается постоянное нарастание отделяемой субстанции, это свидетельствует о прогрессировании заболевания и развитии осложнений, воспалительных процессов инфекционной этиологии.

По объёму диагноз не ставится, но этот показатель является существенным при комплексной оценке симптомов.

Врач надевает медицинские перчатки

Консистенция

По этому признаку можно разделить мокроту на: жидкую, густую и вязкую.

  1. Жидкая форма характерна для легко излечиваемых респираторных заболеваний и не является опасным признаком при условии отсутствия в ней дополнительных включений.
  2. Густая наиболее часто наблюдается при туберкулезе легких.
  3. Вязкая больше характерна при астме и поражениях бронхов нетуберкулезного происхождения, однако может наблюдаться и при туберкулезе.

Влияние мокроты на течение заболевания

Большие объёмы отделяемого могут затруднять функцию дыхания из-за чего у пациента могут происходить приступы удушья. При этом также нарушается кислородное снабжение, что провоцирует головные боли, снижение внимания, утрату работоспособности, головокружения, обмороки. Длительное сохранение такой ситуации с дыханием может спровоцировать развитие серьёзных осложнений в работе сердца, лёгких и центральной нервной системы.

Помимо нарушения функции дыхания, застой мокроты чреват также интенсивной жизнедеятельностью разнообразной неспецифической микрофлоры, что приводит к развитию инфекционных процессов верхних дыхательных путей. На фоне ослабленного иммунитета это может сыграть значительную негативную роль в общем состоянии здоровья пациента. Вот почему так важно отхаркивание. Если субстанция отходит плохо, для очищения бронхиальной системы назначаются специальные препараты. При туберкулезе принимать можно только те отхаркивающие средства, которые выписал врач после обследования.

Характер мокроты при разных стадиях и формах

На начальной стадии туберкулеза мокрота может быть прозрачной или белой, её объёмы увеличиваются по мере прогрессирования заболевания. Если отделяемое состоит полностью или в большей степени из слизи, это может свидетельствовать об очаговом туберкулезе.

Преобладание в мокроте гнойного элемента может говорить о экссудативном процессе, сопровождающим развитие туберкулезного воспаления плевральной полости. Гнойная мокрота зеленоватого цвета может также указывать на наличие в легких инфильтратов или переходе туберкулеза в диссеминированную форму.

Развитие цирротической формы сопровождается отделениями слизисто-гнойного характера. Кавернозная, кавернозно-фиброзная формы, а также распад инфильтратов могут провоцировать присутствие включений крови. Обширная диссеминация, протекание в легких процесса прорыва каверны, легочные кровотечения также вызывают появление кровяных вкраплений.

Генерализация палочки Коха

Сбор мокроты для диагностики

Для того, чтобы определить, какой процесс протекает в легочной системе при туберкулезе и других патологиях, необходимо исследовать отделяемое. Если организм в течение продолжительного времени находится в горизонтальном положении, мокрота скапливается в верхних дыхательных путях. Поэтому собирать отхаркиваемый материал для анализа лучше всего утром, после подъёма с кровати. Смена положения способствует лучшему отделению. Перед этим лучше всего почистить зубы или прополоскать рот, чтобы удалить естественные бактерии из ротовой полости. Если течение заболевания таково, что мокрота не отделяется, врач может посоветовать принять отхаркивающие средства. Собирается материал в специальную ёмкость. Сейчас можно купить такую практически в любой аптеке. Глубоко вдохните и резко выдохните, сплюнув мокроту.

Лабораторные анализы

Бактериологический анализ на туберкулез позволяет обнаружить наличие или отсутствие микобактерий в исследуемом материале, установить уровень его вирулентности, а также протестировать возбудитель на предмет резистентности к противотуберкулезным медикаментам.

Обязательно прочитайте статью про МЛУ туберкулез на нашем портале.

Микроскоп для проведения анализов

Анализ ПЦР позволяет определить разновидность штамма микобактерии. Это важный показатель для выбора схемы лечения и комплекса противотуберкулезных препаратов. Для этого сравниваются участки ДНК выделенных микобактерий с лабораторными образцами. Микобактерии могут быть обнаружены методом микроскопического исследования с окрашиванием анализируемого материала по Цилю-Нельсену. Этот метод диагностики также информативен, как и ПЦР.

Лабораторные анализы мокроты занимают длительное время, поэтому их назначают в случаях, когда поставлен предварительный диагноз, необходимо уточнение поставленного диагноза или во время проводимого лечения для оценки динамики заболевания.