Что такое микоплазменная пневмония, чем она отличается, особенности симптомов, правильная организация лечения заболевания

Микоплазменная пневмония – воспаление легких, развивающееся под влиянием микоплазмы. Это патогенный микроорганизм, поражающий слизистые путей дыхания и провоцирующий воспаление. Среди всех зарегистрированных официально случаев развития пневмонии 10% приходится на микоплазменную. Болезнь не является тяжелой и редко приводит к необратимым опасным последствиям. В основном патология обнаруживается у детей.

Причины микоплазменной пневмонии

Среди известных форм небактериальных воспалений легких микоплазменное диагностируется чаще всего, характеризуется широким спектром симптоматики. Заболевание редко встречается у людей после 45 лет.

Микоплазма является внутриклеточным патогеном. Такое воспаление легких заразно и часто развивается в конце осени – начале зимы в форме спорадических вспышек среди молодого населения. Патогены передаются воздушно-капельным путем. По мере разрешения болезни снижается риск заражения окружающих.

Пневмонию провоцируют два вида возбудителя – mycoplasmapneumoniae и mycoplasmahominis. Первый – патогенный, второй – условно-патогенный.

девушка заболевает

Сами по себе микоплазмы – одноклеточные микроорганизмы, у них отсутствует плотная оболочка. Она заменена на мембрану цитоплазмы из трех слоев. Подобное строение помогает микроорганизму с легкостью захватывать мембрану и рецепторы ткани дыхательных путей. После попадания микоплазмы в организм она разрастается, формируя целые колонии. С кровотоком патогены разносятся по всем органам, провоцируя специфические заболевания обязательно с воспалениями.

Клетки поражаются токсинами, производимыми в результате метаболизма микоплазмы.

Ребенок способен легко заразиться в детском образовательном учреждении, в общественном транспорте, при посещении любых мест скопления народа. Микоплазма развивается в основном при ухудшении функционирования иммунитета.

Симптомы заболевания

Обычно микоплазменная пневмония диагностируется у людей в возрасте младше 35 лет. Наибольшая заболеваемость фиксируется в детском возрасте до 5 лет и в 11 – 13 лет.

девушка болеет

Инкубационный период при заражении организма инфекцией может затянуть до 3 недель. При проникновении большого количества возбудителей или при сильной ослабленности организма время инкубации значительно сокращается.

Если иммунитет у человека работает слишком активно, то инкубация затягивается до 4 недель. Сначала развиваются так называемые симптомы предвестники основной болезни, которые связаны с поражением дыхательной системы. Микоплазменная пневмония у детей и взрослых начинается постепенно и в первую очередь проявляется такими симптомами:

  • головная боль,
  • першение и сухость в горле,
  • слабость и ломота в теле,
  • ринит,
  • кашель – сразу он непродуктивный, но впоследствии происходит отхождение вязкой мокроты.

Откашливание продолжительное, у него приступообразный характер. Во время заболевание задняя поверхность глотки, язычок и слизистая мягкого неба всегда гиперемированные. Если инфицирование было спровоцировано бронхитом, то врач слышит сухие хрипы, жесткое дыхание.

Если пневмония у взрослых и детей протекает легко, то характеризуется проявлением фарингита и катарального насморка.

При среднетяжелом протекании объединяется поражение нижней и верхней части путей дыхания, поэтому возникают.

Важно! На протяжении всего времени поражения температура сохраняется на субфебрильной отметке. При скрытом течении или стертых симптомах температура может остаться в норме и повышаться только периодами.

Признаки поражения становятся явными только на 5 – 7 день. За это время температура доходит до 39 градусов и удерживается 5 – 7 суток. Затем она опускается до субфебрильной и сохраняется так 7 – 12 суток. Иногда повышение затягивается на более долгий промежуток.

Для микоплазменного воспаления легких характерен сильный непроходящий кашель, когда отходит слизистая мокрота, но в небольшом объеме. Откашливание не проходят 10 – 15 суток, из-за этого развивается боль в области грудной клетки, которая усиливается при вдохе и выдохе.

Диагностика заболевания

анализы

При анализах крови в случае поражения легких микоплазмой сохраняется нормальное содержание лейкоцитов, повышается концентрация лимфоцитов и скорость оседания эритроцитов. Повышение содержания лейкоцитов все же может прослеживаться, но только в 10 – 15% случаев.

Для диагностики микоплазменного воспаления обычно реализуется рентгенография или МРТ. Но не всегда этих способов достаточно для точной постановки диагноза. Иногда в качестве дополнения требуется серологический анализ мокроты и мазка из ротовой полости.

Важно! Взятые для анализов образцы наносятся на пластинчатый агар – это питательная среда бурого оттенка из морских водорослей. Если в мокроте есть микоплазма, то она быстро размножается.

Помимо всего прочего процесс диагностики почти никогда не обходится без анализа крови на включение в нее иммуноглобулинов. Они синтезируются особым образом под влиянием проникновения в организм микоплазмы. Концентрация IgM достигает своего максимума спустя неделю с момента начала заболевания, потом постепенно снижается. Белок сохраняется в крови еще несколько месяцев после купирования реакции воспаления в легком.

Резкое повышение содержания IgM – достоверный признак острого воспалительного процесса.

Если пациент задает вопрос, можно ли гулять при пневмонии – то врач пояснит, что выходить на улицу можно после нормализации температуры, то есть спустя несколько дней с момента начала обострения.

Как лечить недуг?

При постановке диагноза лечение микоплазменной пневмонии должен разработать и провести специалист, обязательно контролируя вес процесс.

лекарства

При тяжелом поражении проводится лечение антибиотиками. Универсальным антибиотиком является Эритромицин, его отпускают только по рецепту. Кроме того, лечение может включать макролиды – Азитромицин, Кларитромицин.

Антибиотики для детей продаются в порошках для разведения суспензий. Они редко провоцируют побочные действия со стороны кишечника и желудка. Также избавиться от агрессивной симптоматики можно при помощи фторхинолонов. Для детей эти препараты не подходят.

В связи с тем, что распространение микоплазмы медленное, то и терапия антибактериальными препаратами характеризуется большим сроком выбранного курса лечения. Как правило, это не меньше 2 – 3 недель. Но на точную продолжительность могут влиять:

  1. Возрастная группа.
  2. Наличие вторичных форм инфекций.
  3. Сопутствующие заболевания.

Для облегчения состояния больного требуются и другие препараты помимо антибиотиков:

  • анальгетики,
  • нестероидные противовоспалительные средства, противокашлевые препараты.

Это медикаменты борются с сопутствующими симптомами помимо нарушения в дыхательной системе, благодаря чему помогают заметно ускорить выздоровление.

Возможные осложнения

у врача

Микоплазменное воспаление легких наносит достаточный вред организму, поэтому после полного выздоровления требуется курс реабилитации. Точное время восстановления иногда доходит до 6 месяцев. Пациент весь этот период находится на учете у своего лечащего доктора по месту проживания, получая общеукрепляющее лечение.

Микоплазма при несвоевременной и неадекватной терапии или при отказе человека от терапии может спровоцировать опасные осложнения, которые будут затрагивать другие системы и органы.

Важно! Если последствия заболевания отражаются на сердце и сосудах, то сильно страдает миокард и его оболочка, нарушается ритм сердцебиения.

Также со стороны работы нервной системы могут развиваться воспаления мозговых оболочек, невриты, энцефалиты, поражения мозжечка.

Проблемы с работой пищеварительной системы в итоге приводят к панкреатиту, гепатиту или другим опасным болезням.

В 10% всех диагностированных случаев пневмония завершается летальным исходом. Своевременная терапия только в условиях стационара помогает снизить риски осложнений до минимальных. Для предупреждения заражения легких микоплазмой необходимо стараться не вступать в контакт с больными, проходить периодическую диагностику для контроля состояния легких.