По каким причинам развивается и чем опасна легионелла пневмония?

Легионелла пневмония – это клиническая разновидность легионеллеза, которая протекает в форме атипичного воспаления легких. Возбудитель патологии – легионелла. В такой ситуации пневмонию следует считать не полноценной болезнью, а только синдромом. Данное нарушение имеет множество наименований, которые соотносятся с разными вспышками патологии. Все вспышки провоцирует бактерия легионелла, но симптоматика в каждом случае может отличаться, также различается и тяжесть поражения.

История возникновения болезни ее определение и причины

Легионеллезная пневмония была впервые открыта в 1976 году, когда на съезде легионеров, проходившем в Филадельфии, 220 из 221 участника заразились бактерией. Из них 30 случаев окончилось летальным исходом. По мнению врачей, вспышка легионеллеза была вызвана множественными колониями патогенного микроорганизма, которые находились в системе вентиляции гостиницы, где и проживали участники съезда.

В 90-е годы 20-го века вспышки заболевания были зарегистрированы в Прибалтике и Грузии. Восприимчивость к инфекции достигает 70% и больше. Заразиться может каждый человек, но более подвержены дети и старики.

Клиническое проявление

усталость от болезни

Выделяют 3 клинические формы легионеллеза:

  1. Болезнь легионеров – характеризуется тяжелым течением, развивается в 5% случаев.
  2. Острое респираторное заболевание, не затрагивающее легкие – развивается в 90 – 95% случаев.
  3. Острая лихорадка с экзантемой – развивается в 1 – 5% случаев.

В соответствии с классификацией поражения легионеллой по формам можно сделать вывод, что легкие бактерия поражает не слишком часто.

При развитии пневмонии период инкубации бактерии может составлять от 6 часов до 10 дней. Легионеллезная пневмония начинается остро, уже с первых дней попадания бактерии в организм пациенты жалуются на такие признаки поражения:

  • сильная усталость,
  • отсутствие аппетита,
  • снижение веса,
  • головные боли,
  • непродуктивный кашель.

Затем происходит острое начало, которое сопровождается:

  • сильным жаром, доходящим до 41 градуса,
  • ознобом,
  • усилением головной боли,
  • миалгией и артралгией.

В самых тяжелых ситуациях проявляется кровохаркание, нестерпимая боль с пораженной стороны. Возникает высокий риск развития плеврита. В трети всех случаев проявляется дыхательная недостаточность с характерными для нее нарушениями.

Из-за обширной интоксикации у пациентов могут начинаться поражения других органов и систем. Обычно в патологический процесс вовлекаются:

  • желудочно-кишечный тракт – возникает рвота, боли живота, диарея,
  • ЦНС – случаются обмороки, дезориентация в пространстве, депрессии.

В слишком запущенных случаях может проявляться инфекционно-токсический шок, провоцирующий вторичную недостаточность почек.

При своевременном начале подходящей терапии выздоровление наступит спустя 12 – 18 дней. Если болезнь не была вовремя диагностирована, пациент может погибнуть от дыхательной недостаточности.

Осложнения и диагностика легионеллеза

диагностика болезни

У людей с плохой степенью реактивности организма при развитии легионеллы пневмонии могут развиваться опасные последствия. К главным осложнениям патологии относятся:

  • абсцесс,
  • инфаркт или отек легких,
  • эмпиема плевры,
  • инфекционно-токсический шок,
  • ДВС-синдром.

При тяжелом протекании заболевания поражаются почти все системы и органы:

  • сердце – приглушенные тона, падение артериального давления,
  • почки – присутствие крови и белка в моче, недостаточность острой формы,
  • печень – увеличение.

Такие последствия обычно провоцируют токсины, которые выделяются бактериями легионелла.

Чтобы болезнь не завершилась необратимым осложнением, требуется обращать внимание на симптоматику, вовремя посетить врача для выявления этиологии и причин поражения.

Процесс диагностики воспаления легких, спровоцированного легионеллой, предполагает организацию изучения анамнеза, клинической картины болезни, эпидемиологической обстановки на данный момент времени и результатов обследования пациента.

Для постановки точного диагноза врач должен выяснить, как произошло заражение, обязательно учесть сезон, наличие у человека отягощающих факторов, обратить внимание на распространенность патологии в организме и эффективность антибиотиков.

При визуальном осмотре и организации физикальной диагностики врач учитывает скорость прогрессирования симптоматики, нарастание одышки на фоне сухого кашля. К аускультативным признакам легионеллезной пневмонии относятся хрипы и двусторонняя крепитация. Но и они неспецифичны, поэтому в дополнение обязательно реализуются лабораторные и инструментальные методы.

Лабораторные исследования включают такие методы:

  • Общий анализ мочи и крови, биохимия крови – это способы помогут узнать о присутствии воспаления в организме.
  • Цитология аспирата, взятого из нижних дыхательных путей.
  • Микробиологическое исследование образца мокроты, плевральной жидкости, смыва с бронхов.
  • Серология.
  • Иммуноферментный анализ – помогает найти в моче растворимые антигены.
  • Полицепная реакция – исследование образцов из нижних отделов респираторного тракта во время обострения патологии. Это позволит выявить антиген возбудителя.

Инструментальные методы диагностики легионеллезного воспаления легких такие:

  • рентгенография – на снимке видны очаговые инфильтраты в легочной ткани и проявления плеврита,
  • бронхоскопия – помогает получить промывные воды из бронхов для обследования, дифференцировать заболевание с другими похожими патологиями.

Как лечится легионеллез и его прогноз

лечение болезни

Есть 2 основных способа лечения легионеллезной пневмонии:

  1. Медикаментозная терапия заключается в лечении макролидами. Обычно это Эритромицин. Принимать антибиотик допустимо только по назначению доктора. Обычно препарат выписывается при серьезном поражении и вводится внутривенно через капельницы.
  2. Лечить воспаление нужно расширено с использованием Рифампицина или антибиотиков группы фторхинолонов.

Легионеллы плохо поддаются воздействию антибиотиков. Терапия в среднем длится 2 – 3 недели.

Остальные терапевтические методы помогают уменьшить проявления интоксикации организма, восстановить дыхательные процессы, скорректировать другие нарушения в организме. При опасных осложнениях организуется интенсивная терапия по классической схеме. При острой пневмонии проводится детоксикация при помощи оксигенов, если потребуется – то искусственное дыхание.

При угрозе возникновения инфекционно-токсического шока в растворы для инъекций добавляются глюкокортикостероиды. При недостаточности почек дополнительно назначаются диуретики, может потребоваться гемодиализ.

Летальных исходов заболевания по статистике 15%. Обычно так случается из-за несвоевременного лечения или отсутствия коррекции состояния больного совсем на фоне плохого иммунитета. Дополнительные хронические патологии, наркомания, курение сильно повышают риск негативного исхода, примерно в 2 – 3 раза.

При благоприятном исходе болезни последствий не остается, в редких случаях отмечается сокращение объема легких и более частое дыхание.

Профилактика легионеллеза

профилактика помещения

Точные меры профилактики пневмонии легионеллы не разработаны. В настоящее время известно, что эпидемии данного воспаления возникают по причине размножения микроорганизмов в водном или воздушном резервуаре с закрытой системой – кондиционер, увлажнитель, вентиляция, канализация.

Чтобы предотвратить внутрибольничные вспышки заболевания проводится своевременное техобслуживание, обеззараживание указанных систем. Также предпринимаются карантинные меры, но у них маленькая эффективность.

Хорошее влияние оказывает профилактика поражения легких у пациентов из групп риска – это люди после 40 лет, курильщики, наркоманы, люди с алкогольной зависимостью и сопутствующими хроническими болезнями, проходящие лечение иммунодепрессантами или гормонами.

Легионеллез с поражением легких – серьезное и опасное заболевание, которое плохо поддается лечению, особенно при запоздалом начале. Нужно уделять достаточно внимания своему здоровью и при любых нарушениях и подозрениях на проблемы с легкими обращаться за медицинской помощью.