Температура при туберкулезе

Иногда повышенная температура тела — это единственный симптом, который может дать возможность заметить такое тяжелое заболевание, как туберкулез и его обострения. Гипертермия может сопровождаться разнообразными как специфическими, так и неспецифическими признаками различных форм данного заболевания. Это может быть кашель различного характера, ощущение боли в области легких, глаз, костей, желудочно-кишечного тракты, головы. Однако туберкулёз без температуры можно встретить довольно часто. Из-за этого многие фтизиатры к гипертермии относятся двояко.

Ртутный термометр

Низкая температура

При туберкулезе возможно и то, что температура тела будет ниже нормы. При этом она остается постоянной в продромальный период, а также иногда при заболевании в хронической форме. Температурный показатель держится не выше 37 градусов. Это указывает на неспособность иммунной системы проявлять сопротивление инфекции. При этом самочувствие больного апатичное, проявляется упадком сил, без кашля и других симптомов поражения легких.

Жар может подниматься и спадать в течение суток. По вечерам при большинстве патологий гипертермия усиливается. Но в случае заболевания туберкулезом скачка в вечернее время не наблюдается. Таким образом, температура при туберкулезе легких остается постоянной. Такое состояние может длится несколько месяцев, постепенно ухудшаясь.

Наиболее опасным состоянием является лихорадка с высокой температурой при туберкулезе в течение долгого времени.

Повышение температуры при туберкулезе легких

Повышение температурных показателей при туберкулезе легких у взрослых на пару десятых градуса называется субфебрильной температурой. В этой ситуации в организме больного могут происходить различные патологии. Это возможно при начале развития осложнений со стороны различных систем и органов, ухудшение общего состояния больного (на фоне воспалительных процессов), наслоение вторичных вирусных и бактериальных заболеваний верхних дыхательных путей.

Показатели температуры могут характеризовать патологии.

Постоянно повышена Воспалительные процессы развиваются непрерывно. Начинают проявляться симптомы первичного заболевания (туберкулезный кашель, боли в груди, недостаточность дыхания).
Непостоянная высокая Возможна при остром развитии наслоившейся вирусной или бактериальной вторичной инфекции верхних дыхательных путей. А также при открытии легочной каверны.

Сама по себе лихорадка также опасна для пациента, как и туберкулез. В таких случаях необходимо купировать жар и приступить к комплексному лечению основного заболевания. Обычно обострение симптомов происходит в вечернее и ночное время. Температура может повышаться от субфебрильной до 38 градусов. Эта особенность способствует дифференциальному диагнозу, так как при других инфекционных заболеваниях лихорадка характеризуется более высокими показателями.

В утреннее время температура может нормализоваться. Резкие колебания указывают на сильные интоксикационные реакции и процессы в организме.

Температура при туберкулезе у детей

При резком скачке температуры ребенку с диагнозом туберкулез требуется своевременное обращение к фтизиатру. Чем дольше затягивать с посещением медицинского учреждения, тем более тяжелое состояние и осложнения может быть у пациента.

Есть пропорциональная зависимость между возрастом и вероятностью осложнений. Таким образом риски осложнений заболевания и критических состояний возрастают, чем меньше возраст ребенка. Сложности диагностирования и терапии у несовершеннолетних пациентов связаны с тем, что родители слишком поздно обращаются к специалистам. Это объясняется тем, что ребенок не может рассказать о своем состоянии (где у него болит, есть кашель или нет). Родители начинают замечать уже явные симптомы, которые проявляются в тот момент, кода заболевание набрало силу.

Температурные колебания могут происходить одновременно с формированием и появлением кашля, одышки, болезненных ощущений и другими физическими изменениями. Так как туберкулез сопряжен с несформировавшимся иммунитетом ребенка, то это сильно повышает вероятность вирусных и бактериальных поражений легких. Что при низком иммунном ответе тяжело поддаются лечению.

Для более скорого выздоровления необходимо как можно раньше пройти обследования и начать курс терапии, соблюдать рекомендации специалиста, проводить ежедневный мониторинг температуры.

Ребенок на осмотре у врача

Температурные показатели у пожилых людей

У данной группы пациентов, изменения показателей температуры при туберкулезе не менее важны. Критичность этого показателя обусловлена сниженным иммунным ответом, а также низкой работоспособностью внутренних органов. Наиболее часто наблюдается высокая или субфебрильная температура.

Типичные осложнения у этой возрастной группы наблюдаются со стороны:

  • сердечно-сосудистой системы,
  • желудочно-кишечного тракта,
  • печени.

Если гипертермия была на протяжении нескольких дней, то рекомендуется посетить узкого специалиста (фтизиатра, пульмонолога) для купирования развивающегося патологии. Для предупреждения осложнений назначается симптоматическое лечение, включающее жаропонижающие, мокроторазжижающие, отхаркивающие, обезболивающие и иммунокорректирующие препараты.

Лечение у пожилых людей сопряженно с рядом сложностей связанный с состоянием организма. Некоторые препараты будут противопоказаны этой возрастной группе.

Стоит ли использовать жаропонижающие

Лучшим решением будет проконсультироваться с лечащим врачом, а не заниматься самолечением с таким серьезным диагнозом.

Повышение температуры тела — это способ борьбы макроорганизма с чужеродными патогенными клетками. Во время гипертермии увеличивается метаболизм, более активно синтезируется антитела, а также, учеными было доказано, что микобактерии во время гипертермии более чувствительны к антибиотикам. Таким образом, высокую температуру не следует сбивать, так как это способ организма бороться с болезнью.

Если на протяжении 4-5 дней ситуация не изменяется, то следует насторожиться и посетить врача.

Однако, если температурный показатель поднимается свыше сорока градусов — это состояние может вызвать существенные нарушения белковые структур, что является смертельной опасностью для жизни больного. В таких случаях прибегают к жаропонижающим, если они не действенны, то специалисты могут назначить ванную со льдом.

Жаропонижающие таблетки

Субфебрильная температура — самая неприятная для организма человека. Про нее отдельный разговор. Субфебрильная температура — это ситуация, когда столбик термометра поднимается выше нормы на несколько десятых градуса. Это опасная температура, так как при 37,1 – 37,5 микроорганизмы чувствуют себя в идеальных условиях и активно размножаются. При этом больной чувствует неприятную нудную боль в мышцах, песок в глазах, общее угнетение на фоне интоксикации. В этом случае применение жаропонижающих необходимо всегда.

Можно воспользоваться любым жаропонижающим, на которое у вас нет аллергии. Это могут быть такие препараты как Парацетамол, Ибупрофен, Аспирин, Цитрамон и другие. Однако следует учесть, что это является только симптоматическим лечением, то есть убирает симптом жара, но не устраняет причину, вызвавшую скачок температуры.

Жаропонижающие препараты

При условии, если гипертермия вызвана прогрессированием туберкулеза, то применять жаропонижающие необходимо в комплексе с противотуберкулезными химиопрепаратами под контролем лечащего фтизиатра, так как некоторые лекарства могут конкурировать друг с другом, снижать эффективность или вовсе взаимоинактивировать.

Народные средства при гипертермии

Для устранения жара можно прибегнуть к применению трав. Используют фитопрепараты в виде отваров и настоек. Требуется учитывать, что у пациента может быть индивидуальная непереносимость растительных жаропонижающих. Можно применять сырье из таких растений как брусничник, володушник длиннолистый и круглолистный, груша обыкновенная, жимолость, инжир, клюква, малина, облепиха, первоцвет весенний, ива белая, липа и другие.

Народные методы не рекомендуется использовать в качестве основной терапии и применять их можно только посоветовавшись с врачом и с его разрешения.