Офтальмогерпес

Офтальмогерпес или герпес на глазах – это один из разновидностей герпетического поражения организма, которое является довольно сложным и в тоже время неприятным для больного. После инфицирования глаз герпес вирусом, он поражает роговицу органа, из-за чего развивается кератит с сопутствующим ухудшением зрения.

По статистике, офтальмогерпес занимает более 75% всех случаев поражения роговицы, и у больных могут возникать около 3-5 рецидивов в году. При наличии любых подозрений на герпес в глазу, необходимо обращаться к врачу офтальмологу, ведь самолечение абсолютно неэффективно.

Затягивать с лечением нежелательно, ведь инфекция способна распространяться на более глубокие участки органа, что чревато ухудшением зрения, вплоть до его полной потери.

Этиология

Как правило, герпес на веке глаза или на самой слизистой оболочке возникает после заражения определенными видами вируса: ветряной оспы (варицелла зостер) или ВПГ 1 типа. Но в последнее время, была замечена тенденция роста эпизодов поражения ВПГ-2, герпесом 6 типа и цитомегаловирусом. Все вышеупомянутые возбудители внедряются в клетки нервной системы, где начинают активное размножение и возможно распространение по телу.

Некоторое время, организм сам удерживает вирус в латентном состоянии  благодаря иммунной системе. Когда возбудитель попадает на слизистую оболочку глаза, то вещество интерферон, вырабатываемое ею, не позволяет ему пойти дальше. Кроме того, ткани органа зрения защищены иммуноглобулином, который содержится в слезах.

Если по каким-либо причинам произошло снижение иммунитета, вирус активизируется и вызывает герпес на глазу. Снижение резистентности организма может происходить по таким причинам:

  • Воздействие низких или высоких температур.
  • Инфекционные заболевания.
  • Стрессовые ситуации.
  • Механические травмы глаз.
  • Применение определенных препаратов (иммунодепрессанты, цитостатики и т.д.).
  • Период беременности у женщин.

Находящийся в «спящем» состоянии вирус активизируется и выходит на поверхностные участки органа в виде специфической пузырьковой сыпи. Подобный вариант развития болезни называют эндогенным. Экзогенный путь, это инфицирование непосредственно через везикулы, а точнее жидкость, которая в них находится (в ней содержится огромное количество вируса, который попав на слизистую глаз, вызывает офтальмогерпес). Подобный путь передачи характерен для крупных детских коллективов, которые играя, могут заражать друг друга после прикосновений.

Читайте также:  Серная мазь от герпеса

Офтальмогерпес

Клиническая картина

Офтальмогерпес имеет симптомы, которые имеют много сходство со многими глазными патологиями. Если рассматривать общую симптоматику, то его можно запросто перепутать с конъюнктивитом, кератитом и иными бактериальными воспалениями.

В основном, герпес на глазу имеет симптомы следующего характера:

  • Сильные боли в пораженных участках.
  • Повышенное слезотечение.
  • Фотофобия – боязнь яркого света.
  • Падение остроты зрения, особенно в условиях недостаточного освещения.
  • Гиперемия век и склер.
  • Не исключены появления тошноты и головных болей.
  • Могут увеличиваться лимфатические узлы.

Врачи выделяют некоторые специфические признаки, благодаря которым можно дифференцировать герпес от других болезней глаз:

  • Ярко выраженная везикулярная сыпь.
  • Сильный зуд и чувство дискомфорта в области век.

Во время визуального осмотра офтальмологом, выделяется несколько участков поражения глаза вирусом:

  1. Герпес вокруг глаз – поражение затрагивает не только веки, но и уходит далее на участки кожи лица.
  2. Герпес над глазом – поражается верхнее веко и надбровные дуги.
  3. Герпес под глазом – высыпания выходят за пределы нижнего века.
  4. Поражение слизистой оболочки глаза.

Офтальмогерпес

Диагностика

Симптомы офтальмогерпеса в 70% случаев проявляются под видом кератита. Во время установления диагноза лечащий врач собирает анамнез болезни, в который входят данные о частоте рецидивов, наличии эпизодов герпеса в прошлом, динамика лечения на фоне лечения определенными препаратами и т.д.

В спорных моментах, когда болезнь протекает атипично, возникает необходимость в точности определения именно герпетической этиологии болезни. Это важно для врача, который сумеет назначить адекватное этиотропное лечение офтальмогерпеса.

Уже довольно длительный период времени, врачи пользуются несколькими способами диагностирования вируса и определенных антител в крови. Одним из них является МФА (метод флюоресцирующих антител). Его суть заключается в определении наличия вирусных частиц в конъюнктивальных клетках, применяя специальную сыворотку с мечеными антителами.

Для того чтобы исключить наличие вирусоносительства, реакция проверяется сразу с несколькими типами сыворотки (стандартной, 10-кратной, 100-кратной и 1000-кратной). Рост свечения в 10-100 раз, по сравнению со свечением в стандартной сыворотке означает, что у пациента присутствует герпес глаза.

Офтальмогерпес

Способы лечения

«Как лечить герпес на глазу?» вопрос, беспокоящий многих пациентов. Как утверждают специалисты, вид лечения, который требуется больному, в полной мере зависит от формы течения. Если вирус поразил поверхностные ткани органа, то назначают симптоматическую терапию (препараты для устранения дискомфорта с сопутствующей подавляющей активностью вируса).

После диагностирования офтальмогерпеса, лечение проводят четырьмя основными группами лекарств, которые применяют для комплексной терапии болезни. К таковым относятся:

  • Противовирусные препараты (по типу Зовиракс).
  • Иммуностимуляторы.
  • Специфические иммунные препараты (вакцины от герпеса).
  • Средства для симптоматической терапии (противоотечные, обезболивающие, витамины и т.д.).

В случаях тяжелого течения болезни, во время которого вирус поразил глубокие ткани органа зрения, пациенту показано оперативное вмешательство. Операции по типу коагуляции, кератопластики, дают возможность локализировать, или убрать пораженные участки.

Офтальмогерпес

Противовирусные

Чтобы вылечить герпес, в обязательном порядке назначаются противовирусные препараты, которые оказывают этиотропное влияние. Для лечения глаз, пользуются препаратами, которые не раздражают слизистую оболочку глаз.

Для подавления активности вируса, больному советуют использовать глазные капли и мази, а для более эффективного лечения могут назначить дополнительные противовирусные инъекции или таблетки. Поражение кожи вокруг органа, например герпес под глазом, лечат местными препаратами (мази, гели или кремы).

Самыми эффективными препаратами данной группы считаются:

  1. Ацикловир.
  2. Валацикловир.
  3. Зовиракс.
  4. Идоксуридин.
  5. Трифлюоротимидин
  6. Риодоксол
  7. Теброфен
  8. Бонафтон
  9. Видарабин

Самым эффективным препаратом считается Офтальмоферон. Лекарство выпускается в форме глазных капель, и стоит оно совсем недорого, благодаря чему, его может позволить себе любой пациент.

Действующими веществами препарата выступают Дифенгидрамин и Интерферон альва-2а. Выпускается он в полимерных флаконах-капельницах, которые упакованы в картонных упаковках.

Противовирусные капли Офтальмоферон оказывают широкий спектр действия. Помимо противовоспалительного эффекта, они способны усиливать иммунную систему, обезболивают орган и ускоряют процессы регенерации.

Препарат используют согласно инструкции и назначений лечащего врача. При острых стадиях процесса в пораженные глаза капают по 1-2 капли, до 8 раз в день. Когда воспаление начнет отходить, количество приемов уменьшают до 2-3 закапываний в день.

Курс лечения определяется офтальмологом. Зачастую, прием препарата проводится до полного исчезновения симптомов.

Офтальмогерпес

Профилактика

Основу профилактических мероприятия составляют действия, направленные на устранение путей передачи вируса. Данным образом, больному нужно на время исключить контакты с близкими людьми, не пользоваться общей посудой и выделить себе личные предметы гигиены.

Касательно беременных, которые инфицированы генитальным герпесом (ВПГ-2), им назначается индивидуальная терапия, а затем проводится тщательная обработка родовых путей, которая направлена на защиту плода от инфицирования во время прохождения через них.

Если рецидивы регистрируются очень часто, больным назначается вакцинация специальным противогерпетическим раствором. Параллельно с этим, ему вводят иммуномодуляторы (под строгим врачебным контролем).

Во избежание активизации вируса у потенциальных больных, нужно заняться укреплением их иммунитета. Для начала таким людям советуют избавиться от вредных привычек, и пересмотреть свой рацион питания. В сезоны повышенного риска простудных заболеваний, необходимо принимать мультивитаминные комплексы.

Желательно заняться физкультурой и закаливанием организма, которые повысят резистентность организма, а значит, защитят организм от возможных рецидивов.

Оцените статью
Портал о симптомах и лечении панкреатита, заболеваниях дыхательной системы