Кандидоз кишечника

1

Люди, однажды заметившие изменение консистенции и внешнего вида стула, которые произошли на фоне болезненных ощущений в области анального отверстия при дефекации и повышенной температуры, а также сопровождавшиеся метеоризмом, вздутием и болезненными ощущениями в области живота, наверняка насторожились. И скорее всего, не напрасно &#8212, налицо все признаки кандидоза. Это заболевание не считается опасным, но кандидоз кишечника у взрослых в запущенном состоянии чреват различного рода осложнениями, которые могут привести к серьезным последствиям. В этой статье речь пойдет о том, что такое кандидоз, симптоматике этого недуга, причинах его возникновения, лечении и профилактических мерах. Итак, обо всем по порядку.

Заболевание

Ученые достоверно установили, что в организме человека (в частности в кишечнике) существует огромное количество различных микроорганизмов. Далеко не все из них являются дружественными хозяину. Пока сохраняется баланс патогенной и полезной микрофлоры, проблем не возникает, но стоит только иммунитету ослабнуть, как грибы, бактерии и вирусы начинают размножаться с утроенной силой, вызывая дисфункции отдельных органов и целых систем организма, а также становясь причиной многих заболеваний. Именно так начинает развиваться кандидоз. Его появление провоцирует аномальная активность дрожжеподобных грибов Candidaalbicans. Эти микроорганизмы есть практически у каждого человека и в минимальном количестве не таят в себе угрозы. Поэтому вирусологи относят их к условно патогенным. Существуют две разновидности заболевания. Первая &#8212, неинвазивный кандидоз. Обусловлен развитием болезни изнутри в процессе подавления нормальной микрофлоры патогенной. Второй &#8212, инвазивный. Он развивается по причине попадания кандиды извне. Это может произойти в процессе употребления не обработанной термически пищи или при непосредственном контакте с носителем (половой акт, поцелуи и тому подобное).

Причины недуга

Существуют несколько причин, способных вызвать кишечный кандидоз, ниже будут рассмотрены основные:

  • Неправильный рацион. Еще в Аюрведе писали, что человек состоит из того, что он употребляет в пищу. Любовь к сладостям, фаст-фуду и полуфабрикатам является благодатной почвой для развития патогенной микрофлоры в кишечнике.
  • Эмоциональные перегрузки. Перманентные депрессии и сильные стрессы значительно ослабляют защитные свойства организма.
  • Дисбактериоз. Может развиваться на фоне других заболеваний или являться следствием неправильного образа жизни.
  • Антибиотики. Медицина пока не смогла изобрести средства, которые бы уничтожали вредителей, минуя полезные бактерии. Бесконтрольный прием антибиотиков влечет за собой уничтожение всей микрофлоры кишечника, который без надлежащего восстановления быстро заселяется грибками и болезнетворными бактериями.
  • Отсутствие надлежащего иммунитета. Причин его ослабления может быть масса, но без него организм оказывается уязвимым для болезней, а полезным микроорганизмам становится тяжело справляться с вредными.
Читайте также:  Кандидоз легких

С причинами все понятно, но для своевременного обнаружения хвори необходимо знать симптомы молочницы в кишечнике. О них пойдет речь ниже.

Симптоматика

Человеческий организм является сложной экосистемой, для стабильной жизнедеятельности которой требуется слаженная работа всех органов. Поэтому очень важно пристально следить за состоянием своего здоровья и оперативно реагировать на появление тревожных сигналов. Информация, приведенная ниже, поможет в этом. Итак, признаки кандидоза:

  • Характерные изменения стула. В каловых массах можно наблюдать светлые включения, имеющие вид хлопьев. Часто бывает диарея.
  • Новообразования в области ануса. Их легко спутать с шишками геморроя, но в отличие от него, эти уплотнения могут проходить сами по себе.
  • Метеоризм. Речь идет о постоянном повышенном газообразовании на фоне приема любой пищи.
  • Вздутие и дискомфорт в животе. На это следует обращать внимание только при многократном повторении.
  • Повышенная температура тела. При этом недуге ртутный столбик термометра редко поднимается выше 38 градусов (если речь не идет об очень тяжелых формах), но превышения нормы часто фиксируются.
  • Быстрая утомляемость и расстройства сна. Общая слабость характерна для многих заболеваний кишечника. Ученые установили, что состояние этого органа напрямую влияет на психику и в отдельных случаях способно даже вызывать ее расстройство.

Наличие этих симптомов является тревожным сигналом и должно служить основанием для незамедлительного обращения к специалистам. Прежде чем узнать, как лечить кандидоз кишечника, необходимо ознакомиться с методами его диагностики.

2

Диагностика

Подлинно установить наличие заболевания, подтвердить диагноз и назначить адекватное лечение может только дипломированный врач-гастроэнтеролог. Но перед этим пациент должен пройти обследование и сдать анализ на кандидоз кишечника. Обычно это происходит так:

  • Опрос пациента. Доктор поинтересуется о наличии жалоб и характерных симптомов, а также узнает, имеются ли хронические заболевания органов ЖКТ.
  • Пальпация. Этот диагностический метод заключается в осторожном надавливании на разные участки кишечника. Позволяет выявить наличие воспалительного процесса.

На этом первичный прием закончится. Чтобы подтвердить кандидоз в кишечнике наверняка, потребуется сдать следующие анализы:

  • Моча. По ней можно установить наличие дисбактериоза.
  • Кровь из вены. Присутствие антител кандиды в крови говорит о том, что заболевание прогрессирует.
  • Кал. Если грибок присутствует в нижних отделах кишечника, лаборанты его непременно обнаружат в каловых массах.
  • Иммунологические тесты. Могут быть назначены, но не являются обязательными. Показывают в каком состоянии находится иммунитет пациента и способен ли он самостоятельно противостоять атакам вредителей.

Терапия

Окончательно вылечить кандидоз прямой кишки сложно, но возможно. Для этого необходимо подойти к проблеме комплексно. В каждом отдельном случае наименование препаратов, схема лечения, рацион питания и соответствующий режим назначаются индивидуально. Стадия развития болезни также непосредственно влияет на это. Ни в коем случае не следует воспринимать приведенную ниже информацию за руководство к действию, она имеет сугубо ознакомительный характер. Итак, как вылечить:

  • Противогрибковые препараты и антибиотики. Принимаемые таблетки подавляют патогенную микрофлору и препятствуют ее размножению.
  • Пре- и пробиотики. Одним из наиболее эффективных средств этой группы является Линекс, он эффективно заселяет кишечник полезными бактериями.
  • Иммуномодуляторы. Это могут быть как средства натурального происхождения (обычная эхинацея), так и многокомпонентные синтетические препараты.

Если симптомы кандидоза кишечника протекают на фоне болезненных ощущений в области живота и аноректальной зоны, а также сопровождаются повышенной температурой, помимо вышеуказанных препаратов врач может назначить обезболивающие и жаропонижающие медикаменты. Кроме приема выписанных лекарств необходимо учесть и другие аспекты терапии, только тогда лечение кандидозакишечника будет эффективным. Специальная диета играет в этом процессе важную роль. Рацион должен включать:

  • Кисломолочные продукты. Оптимальными для этих целей будут обезжиренные кефир, творог и простокваша.
  • Овощи. Употреблять в тушеном и отварном виде, исключив бобовые и те разновидности, которые повышают газообразование (например, белокочанную капусту).
  • Мясо животных и птицы. Допустимо употребление нежирных сортов. Готовить следует на пару или на гриле без добавления масла.
  • Морепродукты. Оправдано употребление в отварном или запеченном виде
  • Макароны и каши. Лучшим вариантом в этом плане является овсянка, она обладает хорошими обволакивающими свойствами. С той же целью полезно добавлять в блюда льняную муку.
  • Супы. Готовятся на некрепких рыбных и мясных бульонах без зажарки.

Приверженцы нетрадиционной медицины утверждают, что некоторые травы и цветы (ромашка, календула, мята, полынь и прочие) довольно эффективны при лечении дисфункций и патологий кишечника, но у докторов на этот счет есть четкая позиция. Они не против фитотерапии, но рассматривают ее только в качестве дополнительных мер, которые могут усилить действие медикаментов. Пока осуществляется лечение, из рациона необходимо полностью исключить сладости (кроме меда в небольших количествах), газированные напитки и неразбавленные свежевыжатые соки, алкоголь, кондитерские и хлебобулочные изделия (за исключение ржаных батонов и сухариков), а также все острые, копченые и маринованные блюда. Еду следует употреблять теплой и хорошо измельченной (тщательно пережевывая или делая пюре). О том, насколько может быть эффективной диета при кандидозе кишечника, свидетельствуют отзывывыздоровевших пациентов. С ними можно ознакомиться на специализированных интернет-ресурсах, там же доступны цветные фото и короткие видео рецептов полезных блюд.

Кроме того, что необходимо строго в назначенных дозах употреблять препараты для лечения, соблюдать диету и исключить алкоголь, в процессе лечения будет полезным выполнять еще такие предписания:

  • Проводить регулярную дезинфекцию. Это касается нижнего и постельного белья, предметов обихода и помещения, в котором пребывает больной.
  • Увеличить количество гигиенических процедур. Подмывание после каждой дефекации с мылом эффективно препятствует распространению болезнетворной флоры.
  • Вести здоровый образ жизни. Закаливание, занятия спортом и регулярные активные прогулки на свежем воздухе способствуют укреплению иммунитета.

После того, как читатели узнали, чем лечить заболевание, необходимо ознакомиться с последствиями игнорирования этого процесса.

Потенциальные осложнения

В большинстве своем молочница не проходит самостоятельно и стечением времени начинает прогрессировать, усугубляя состояние больного. Это может приводить к таким последствиям:

  • Перманентная диарея. Влечет за собой обезвоживание и димененрализацию организма.
  • Появление язв и эрозий. В тяжелой форме сопровождаются кровотечениями и требуют хирургического вмешательства.
  • Распространение заболевания на другие органы. Отсутствие лечение приводит к тому, что грибок поражает кровеносную систему, вызывая сепсис, и распространяется на ткани и органы, сперва расположенные в брюшной полости, а затем и по всему телу.

Эти симптомы у женщин и мужчин являются крайне тревожными и в случае обнаружения требуют незамедлительного обращения в медицинское учреждение.

Профилактические меры

Всем студентам медицинских ВУЗов еще на первом курсе объясняют, что заниматься излечением недуга гораздо сложнее, нежели его предупреждением. Поэтому профилактика является не менее важной, чем диагностика и лечение. Вот основные тезисы, следование которым поможет уберечься от хвори:

  • Сбалансированный рацион. Употребление свежих овощей, фруктов и кисломолочной продукции поддерживает хорошую микрофлору.
  • Здоровый образ жизни. Укрепление иммунитета естественным путем является залогом крепкого здоровья.
  • Чистоплотность. Соблюдение правил личной гигиены и избирательность в связях уберегут вас от проблем.

3

Из этой статьи читатель узнал, как определить кандидоз в кишках, как проявляется хворь, а главное &#8212, как избавиться от этой напасти. Уделяя должное внимание своему здоровью и самочувствию, человек сможет избежать заболевания, ну а в случае его внезапного появления &#8212, действовать оперативно и адекватно.

Оцените статью
Портал о симптомах и лечении панкреатита, заболеваниях дыхательной системы