Кандидоз ногтей

kandidoz-na-nogtyah

Кандидоз ногтей – это инфекционная патология грибковой этиологии, затрагивающая кожные складки вокруг ногтевой пластины (валики) и саму поверхность ногтя. Заболевание вызывается дрожжеподобными грибами семейства Candida, поэтому терапия включает в себя использование средств антимикробного, дезинфицирующего и антимикотического действия. Молочница на ногтях встречается достаточно редко и протекает преимущественно на фоне поражения кожи рук. Провоцирующими факторами могут быть вредные условия труда, снижение иммунитета, злоупотребление алкоголем и табаком.

Кандидоз рук и ногтей также может передаваться от больного человека во время телесного контакта, поэтому данная форма патологии считается болезнью людей, чья профессиональная деятельность связана с работой с этой частью тела (мастера по маникюру, работники лабораторий и т.д.).

Причины появления молочницы на ногтях

Кандидоз ногтей

Главная причина развития заболевания – проникновение патогенных микроорганизмов на здоровые участки кожи и ногтевых пластин и создание комфортных условий для роста патогенной флоры. Размножению дрожжеподобных грибов способствует постоянное взаимодействие с водой и другими жидкостями, поэтому заболевание чаще всего диагностируется у мойщиков посуды, работников океанариумов и зоопарков, тренеров по плаванию.

Плохая гигиена ногтей также создает благоприятную среду для активного деления грибковых микроорганизмов. Чтобы не допустить развития молочницы и других грибковых инфекций на руках, нужно тщательно следить за чистотой данной части тела и выполнять следующие рекомендации:

  • всегда мыть руки после посещения уборной, походов на улицу или в общественные места,
  • если нет возможности воспользоваться водой и мылом, можно использовать влажные антибактериальные салфетки, но прибегать к такому способу часто не стоит,
  • для смягчения и увлажнения сухой кожи использовать специальные маски и кремы, так как повышенная сухость кожных покровов увеличивает риск инфекционных поражений в несколько раз,
  • во время уборки и мытья посуды использовать перчатки из тонкого латекса,
  • не пользоваться чужими ножницами и другими предметами для ухода за руками и ногтями.
Читайте также:  Ирунин от молочницы

Снизить риск появления кандидоза поможет укрепление иммунитета. Ослабление защитных функций приводит к тому, что организм не может самостоятельно справиться с патогенной флорой, что и провоцирует развитие инфекционных заболеваний. Чтобы укрепить иммунную систему, необходимо полноценно питаться, заниматься гимнастикой, не злоупотреблять алкогольными напитками, отказаться от курения. В меню должно быть больше овощей и зелени, а вот потребление сладостей и быстрых углеводов лучше ограничить.

Обратите внимание! Наличие трещин и ссадин на руках увеличивает риск их инфицирования почти в 4 раза, поэтому любые кожные проблемы необходимо лечить сразу после их появления. Для заживления трещин, смягчения кожи и повышения местных защитных функций можно использовать мази и кремы на основе пантенола: «Пантенол», «Бепантен», «Д-Пантенол», «Декспантенол».

Кто входит в группу риска?

3

Чаще всего молочница на этой части тела диагностируется у людей, чья профессиональная деятельность предполагает постоянный контакт с кожей, водой, агрессивными веществами и химическими элементами. Заболевание практически не выявляется у мужчин, поэтому в группу риска входят преимущественно женщины. У них риск случайного травмирования кожи гораздо выше, так как основная часть домашних дел выполняется женщинами. После 40 лет риск увеличивается: в этот период происходит изменение гормонального фона, происходит общее снижение активности иммунной системы, наступает менопауза.

Наиболее опасными профессиями с достаточно высоким риском инфицирования кандидозом считаются:

  • мойщик посуды и стеклянной тары,
  • официант,
  • уборщицы и специалисты клининговых служб,
  • банщик,
  • массажист,
  • переборщик/фасовщик овощей и фруктов,
  • мастер маникюра.

Представителям перечисленных профессий рекомендуется выполнять всю работу в перчатках. Если по какой-то причине это невозможно, необходимо тщательно следить за гигиеной рук и правильно за ними ухаживать, чтобы не допускать образования трещин и повреждений – основных путей проникновения инфекции на здоровые участки кожи и слизистых оболочек.

Клинические проявления болезни

Молочница данной локализации представляет собой кандидоз ногтевых валиков – кожных складок, прикрывающих заднюю и боковую поверхность ногтевой пластины. Опытный дерматолог сможет визуально определить молочницу по характерным симптомам, но стандартная техника диагностирования патологии включает в себя соскоб и последующее лабораторное исследование для определения типа возбудителя и подбора подходящего лекарственного препарата.

Кандидоз рук и ногтей имеет четыре этапа развития, каждый из которых отличается определенными признаками и симптомами.

Первый этап

Первая стадия ногтевой молочницы – это острый этап, когда вокруг ногтя начинают появляться признаки воспалительного процесса. К ним относятся:

  • покраснение и припухлость вокруг ногтя,
  • болезненность околоногтевых валиков при надавливании,
  • пульсирующая боль с задней и боковой стороны ногтевой пластины.

По мере развития инфекции из валиков начинает выделяться гнойная жидкость белого или слегка желтоватого оттенка. В этот период больной представляет наибольшую опасность для окружающих, поэтому лечение заболевания нужно проводить дома в полной изоляции от остальных членов семьи.

Второй этап

Примерно через 5-7 дней острые симптомы начинают затихать и к концу десятого дня пропадают совсем. Валик остается уплотненным и припухлым, но краснота и болезненность проходят. На этом этапе единственным признаком патологии может быть приостановление роста кутикулы, поэтому большинство пациентов не обращаются в больницу, считая, что болезнь отступила.

Третий этап

На третьем этапе развития молочницы начинаются изменения структуры и внешнего вида ногтевой пластины: она меняет цвет, становится очень плотной, утолщается и может принимать вид пористой губки. Цвет ногтя становится грязно-желтым, сероватым или болотным, появляется тусклость и мутный оттенок. С боковых сторон можно заметить признаки отслоения ногтя. Если посмотреть на фото кандидоза ногтей у разных людей, можно увидеть, что клинические проявления болезни на данном этапе одинаковые у всех групп пациентов.

Четвертый этап

Завершающая стадия кандидоза на ногтях – это полное расслоение и отмирание ногтя. Происходит это в результате нарушения циркуляции крови и жидкостей. Если больной не получил необходимое лечение, рост ногтя может прекратиться совсем.

Симптомы болезни у детей

Симптомы ногтевой молочницы в детском возрасте имеют существенные отличия от клинической картины болезни у взрослых пациентов. У детей отсутствуют признаки воспалительного процесса, околоногтевой валик остается неболезненным, хоть и может быть немного утолщенным. При надавливании на него ребенок не испытывает неприятных ощущений и дискомфорта, выделения гноя также не происходит.

Внешний вид ногтевой пластины у детей практически не меняется: больной ноготь всего лишь становится тусклым и безжизненным и приобретает сероватый или желтый оттенок. Родителям необходимо учитывать данные особенности и сразу обращаться к специалистам, если у ребенка появились нехарактерные признаки и изменения, даже если внешне они не выглядят как симптомы болезни.

Как лечить?

Лечение кандидоза ногтей всегда начинается с удаления поврежденного ногтя. Восстановить ногтевую пластину не получится даже с применением медикаментозных методов, поэтому единственный способ удаления очага инфекции. Чаще всего для этих целей применяется хирургический метод, при котором ногтевая пластина удаляется целиком, но можно использовать и более щадящие способы. Одним из них является использование салициловых повязок. Данный метод занимает гораздо больше времени, но позволяет снизить риск кровотечения и избежать дополнительного травмирования поврежденных кожных участков.

В некоторых случаях удалить пластину можно механическим способом, используя одноразовые инструменты – пилки. Используется он довольно редко – большинство специалистов предпочитают применять традиционные методы оперативного лечения.

После процедуры на кожу под ногтем накладывают специальную массу, которая защищает этот участок от повторного проникновения инфекции и случайного повреждения. Дальнейшее лечение может занять от 3 до 6 месяцев. После того, как здоровый ноготь отрастет, прекращать использование лекарственных средств нельзя, иначе патология перейдет в хроническую форму с постоянными рецидивами.

Стандартная схема дальнейшего лечения молочницы на ногтях выглядит следующим образом:

  • использование противогрибковых кремов и мазей («Пимафуцин», «Экзодерил»),
  • антисептическая обработка ногтя после его отрастания и кожу вокруг «Мирамистином», «Хлоргексидином» или любыми другими антисептиками,
  • обработка околоногтевых валиков противогрибковыми мазями и гелями 2-3 раза в день («Кетоконазол», «Флуконазол»).

В особо тяжелых случаях врач может назначить противогрибковые средства системного действия, но на начальном этапе лечения они, как правило, не назначаются.

Можно ли использовать народные методы?

Рецепты нетрадиционной медицины могут быть достаточно эффективными, но они не могут заменить основное лечение, назначенное врачом. Для лечения грибковых инфекций ногтей можно использовать эфирные масла, богатые фитонцидами, кислотами и дубильными веществами. Они помогают ускорить заживление имеющихся трещин, порезов и ссадин, восстанавливают кровообращение больного участка, дезинфицируют кожу и насыщают ее питательными элементами, стимулируя отрастание крепкого и здорового ногтя.

В составе комплексной терапии для избавления от молочницы можно использовать следующие масла:

  • эвкалиптовое,
  • чайного дерева,
  • ментоловое,
  • цитрусовое,
  • луковое (можно заменить чесночным маслом),
  • масло лаванды.

Наносить их нужно на кожу околоногтевого валика и поверхность пластины, когда она начнет отрастать. Количество применений – 2-4 раза в сутки. Длительность лечения может колебаться от 2 до 20 недель, но каждые 10-14 дней рекомендуется менять вид масла, чтобы поддерживать необходимую эффективность лечения.

Важно! Некоторые женщины пытаются маскировать молочницу при помощи ярких лаков. Делать этого ни в коем случае нельзя. На период лечения специалисты рекомендуют отказаться от использования декоративной косметики для ногтей. Допускается применение специальных противогрибковых лаков. Некоторые из них имеют перламутровые и жемчужные оттенки, позволяя сделать проявления болезни менее заметными.

Кандидозное поражение кожи под ногтевыми пластинами – редкая, но очень коварная патология, которую тяжело распознать на начальных стадиях. Если вовремя не принять меры для лечения заболевания, молочница может перейти в хроническую форму, вылечить которую очень трудно. Обращаться в больницу необходимо при любых изменениях ногтевых пластин и кожи вокруг них. Раннее начало терапии повышает шансы на полное излечение, поэтому оттягивать поход в больницу не стоит.

Одновременно с противогрибковой терапией необходимо пройти курс лечения иммуномодуляторами, так как при ослабленном иммунитете молочница может вернуться. Необходимо также скорректировать свой рацион, больше гулять, заниматься спортом, закаляться и отказаться от курения и других вредных привычек. Если есть какие-либо хронические болезни, нужно вовремя проходить необходимое лечение и принимать назначенные врачом лекарства, так как некоторые патологии (например, сахарный диабет) могут спровоцировать развитие молочницы на различных частях тела и даже внутренних органах.

Оцените статью
Портал о симптомах и лечении панкреатита, заболеваниях дыхательной системы