Орофарингеальный кандидоз

1

Орофарингеальный кандидоз (молочница слизистых оболочек ротовой полости) —, разрастание дрожжевого грибка Candida. Заболевание легко узнать по главному показателю – обширному белому налету на внутренней поверхности рта. Причем зона задействования редко ограничивается только языком, она быстро распространяется на десна, губы, и даже на миндалины. В таком случае местное воспаление переходит в диффузную форму.

Этиология

На основании чего появляется такое активное распространение патогенного дрожжевого грибка?

Есть два пути возникновения:

  • Внешний фактор воздействия (экзогенный) – наиболее часто проявляется именно в роддомах. Младенцы подвержены заражению от родных мам, посетителей и медперсонала.
  • Внутренний фактор воздействия (эндогенный) – на фоне хронического иммунодефицита (снижения иммунитета). Т. е. наиболее подвержены люди в зрелом возрасте, ослабленные хроническими заболеваниями. Дело в том, что в каждом здоровом организме определенное количество данного условно-патогенного грибка тоже присутствует. В малых количествах он не опасен для здоровья организма. Кандида просто ждет удобного момента, а в период ослабления защитной функции организма начинает прогрессивно наступать. Вот тогда и начинаются проблемы. Молочница на слизистой поверхности рта является знаком, что иммунитет ослаблен до катастрофической отметки.

Медицинская статистика гласит: орофарингеальному кандидозу в среднем подвергаются 5% новорожденных, около 10% грудничков, и столько же людей пенсионного возраста. Длительное ношение зубных протезов повышает возбудимость кандидоза до 60%.

Дети переносят заболевание намного легче, легче поддаются лечению, но подвержены ему чаще, могут переболеть и не один раз подряд. Особенно опасен постоянный контакт с мамой, у которой есть выраженное поражение грибком в организме (очаг часто всего оседает в кишечнике или в мочеполовой системе).

Так же предпосылку для возникновения грибкового заболевания, в том числе и орофарингеального кандидоза, могут давать такие факторы, снижающие иммунитет:

  • Ожирение. Данное состояние – лишняя нагрузка для организма.Стрессовое состояние. Эмоции важны, но все хорошо в меру.
  • Увлечение диетами, длительное голодание. Такая профилактика здоровья нередко оборачивается опасностью для него.
  • Сильное переохлаждение организма. Заболевание легче предупредить, чем лечить – не забывайте эту старую истину.
  • Перенасыщение медпрепаратами —, лучевой терапии, длительный прием антибиотиков и гормональных препаратов. Таким образом нарушается целостность микрофлоры.
  • Вредные привычки (систематическое принятие алкоголя, наркотики, курение – здорово ослабляют восстановительную функцию организма)
  • Увлечение кондитерскими изделиями. Чрезмерное содержание глюкозы активно подкармливает грибок.
  • Пораженных таким видом кандидоза много в числе диабетиков и ВИЧ инфицированных, у людей, пораженных тяжелыми эндокринными заболеваниями.
  • У женщин патологическое разрастание грибка может возникнуть на фоне беременности.
Читайте также:  Кандидоз кожи

У мужчин орофарингеальный кандидоз встречается крайне редко.

Данный грибок может поражать и другие органы, мигрируя из первичного очага. Например, кишечник, органы мочеполовой системы, кожные покровы стоп, рук, легкие, селезенку, кости, поражать нервную систему.

Ученые утверждают, что общее количество видов грибка, относящегося к роду «Кандида» доходит до цифры 160.

Классификация

Классификация данного заболевания имеет множество подпунктов.

  1. 1. В зависимости от места локализациивоспалительного процесса разделяют несколько видов этого заболевания:
  • Хейлит – поражены губы. Ткань в области губ уплотняется, появляются болезненные трещины, бляшки.
  • Хейлитангулярный – эрозия закрадывается в уголки губ, образуя микотическую заеду.
  • Глоссит– очаг в районе ротоглотки.
  • Тонзиллит – очаг в миндалинах. Эти места краснеют и покрываются творожистым налетом.
  • Стоматит белеют от налета небо, язык и внутренние поверхности щек. Иногда язык на столько опухает, что невозможно нормально покушать и сказать несколько слов.
  • Гингивит – воспаление десны. Появляется сероватая пленка, иногда с желтым оттенком, которая, в запущенных случаях, приобретает желтый оттенок и кровоточит.
  • Фарингит —, кандида массово оседает в глотке человека. Нужно подключать противогрибковые средства системного действия.
  1. По типу морфологииорофарингеальный кандидоз бывает:
  • Псевдомембранозный, поражающий младенцев и стариков.
  • Эритематозный (атрофический), появляется на фоне приема стероидных гормонов. Гипертрофический, он же гиперпластический, это уже приравнивается к злокачественной форме.
  • Эрозивно-язвенный.
  1. По клиническому течению разделяют две формы:
  • Острая. Она проявляется наличием всевозможных визуальных показателей —, покраснение слизистой, творожистый налет, трещины, кровотечение.
  • Хроническая, которая, в свою очередь, может делиться на: 1). Персистирующийорофарингеальный кандидоз. Протекает волнообразно, с временными улучшениями состояния. 2). Рецидивирующий орофарингеальный кандидоз. Он проявляется уже по второму кругу, после проведения лечения.

2

Симптоматика заболевания

Начинаться и протекать заболевание может по-разному, это зависит от конкретного организма, активизации его внутренних сил. У детей, например, резко падает аппетит, появляется раздраженность и плаксивость, нарушается сон. Сухость во рту, жжение, отек не дают покоя малышу. Творожные точки, появляющиеся во рту ребенка, нужно вовремя снимать и протирать полость рта обеззараживающим средством. Если вовремя не предпринимать таких мер – точки налета соединятся в грубую белую корку, под которой будут образовываться открытые ранки. При дальнейшем усугублении налет может набрать коричневый оттенок, запах из рта ухудшится. Ухудшится и общее состояние. Лучше этого не допускать.

Чаще всего человек резко начинает ощущать общее ослабление здоровья —, слабость, вялость конечностей, хочется прилечь. Поднимается температура до субфебрильной. Все развивается будто в начальной стадии ОРЗ.

Затем появляется краснота на слизистых оболочках и характерный кандидозу налет. Чувство боли при глотании, привкус металла, постоянное желание увлажнить полость рта – характерны для данного состояния. Если его вовремя не пролечить – творожистые очаги соединятся воедино. Бороться с таким видом налета будет гораздо сложнее. Может подключиться и ангулярныйхейлит в виде заед.

Острая форма течения заболевания

Острая форма начинается стремительно.

Чаще встречается у младенцев до годовалого возраста. Детки в таком юном возрасте особенно слабенькие, поэтому и восприимчивы к воспалению. Необходимо качественно пролечить ребенка на ранней стадии, не давая процессу развиться и распространиться далее.

Иногда бывает обострение, которое проявляется сильной болью в области зева, слизистая сильно пересыхает. Такое состояние характерно для острого атрофического орофарингеального кандидоза.

Вот обстоятельства, помогающие острой форме переобразоваться в хроническую:

  • Наличие вирусной инфекции в организме. Избежать его помогут —, личная гигиена, ограничение опасных контактов.
  • Неправильный обмен веществ. Это плохо для общего самочувствия. Необходимо полностью обследоваться и принять меры для нормализации этого процесса.
  • Затянувшийся авитаминоз. Особенно ощутим весной. Пересмотрите свой рацион питания, внедрите максимальное количество живых продуктов – зелень, овощи.
  • Длительный период воздействия физических нагрузок. Надо уметь отдыхать. Дозируйте свой труд.
  • Онкология. Чтобы ее избежать, необходимо периодически обследоваться, сдавать необходимые анализы. Раннее выявление недуга – залог успешного лечения.

Хроническая форма течения заболевания

Эта форма проявляется в плавном перемещении очагов воспаления от одних к другим. Получается сочетание чуть ли не всех форм болезни.

И все же выделяют две основные формы симптоматики:

  • Атрофическая, в сопровождении повышенного ощущения жажды, чувством жжения во рту, острая боль. Сосочки на спинке языка начинают атрофироваться. Отек и гиперемия.
  • Гипертрофическая, белые бляшки покрывают отечные ткани рта, позднее появляется желтая корка, неотделяемая от слизистой поверхности.

В запущенных случаях имеет место рубцевание, образуются шрамы, трещины, продолжается самозаражение, область очага неудержимо растет. Может подключиться кандидозная ангина.

У особенно ослабленных детей орофарингеальный кандидоз может перерасти в генерализованный. Тогда поражаются несколько органов одновременно.

Хроническое заболевание трудно поддается лечению. Грибок семейства «Кандида» все меньше реагирует на разные группы препаратов, он становится все устойчивее.

Лечение

  1. Чаще всего лечение применяют прямо по месту нахождения очага, обтирая зев изнутри стерильными салфетками, смоченными р-ром антисептика. Здесь применимы: р-р Люголя, зеленка, метиленовый синий, др.
  2. Противогрибковые препараты наружного применения – гели, аэрозоли, капли, мази (хорошо помогают нистатиновая и левориновая). Их применение буквально сразу облегчает состояние пациента.
  3. При осложненном течении и малоэффективности лекарств местного применения назначают системные препараты.
  4. Важно восстановить нормальную работу кишечника и вывести его из состояния хронического дисбактериоза, так как он может быть главным источником (причиной) орофарингеального кандидоза.
  5. Иммуностимулирующие препараты будут очень кстати (препараты интерферона, элеутерококк и др.).
  6. Еще активно применяются физиопроцедуры: ингаляции, кварцевание. При локализации воспалительного процесса в пазухах носа, в области миндалин или твердого и мягкого неба подключают воздействие ультразвуковыми волнами.
  7. При орофарингеальном кандидозе у детей с самого начала проверяют мам, исследуют, есть ли поражение кандидой у мамы. Обследуют ротовую полость, влагалище и руки матери.

Если ребенок все же попал в так званую группу риска, то его ограждают от применения в лечении антибиотиками тетрациклинового ряда. Из-за их введения резко снижается иммунитет в организме, а это совершенно недопустимо в данный период. Детям назначают противогрибковые препараты системного типа воздействия. Лечение нельзя прекращать при исчезновении симптоматики, необходимо еще продолжать лечение (минимум три недели в общей сложности).

Лечение должно назначаться строго индивидуально, на фоне показаний анализов.

Профилактика

Орофарингеальному кандидозу не даст развиваться регулярная гигиена полости рта. Еще нужно периодически проходить профилактический осмотр в кабинете стоматолога. Необходимо соблюдать правила ухода за съемными протезами зубов, регулярно их чистить, ведь это инородное тело для полости, создающее дискомфорт, провоцирующее натирания. Нужно их периодически снимать, давая деснам временный отдых.

Так же не лишним будет сдать кровь на серологическое исследование, сдать мазки, взятые из пораженной области. Такие анализы помогут исключить (или выявить) наличие генерализованного кандидоза.

3

В заключение хочется предостеречь: не думайте, что такое заболевание местного характера, как орофарингеальный кандидоз не влечет за собой никаких серьезных осложнений. Всему есть начало. Необходимо знать, чем это грозит. В самых запущенных случаях может подкрасться сепсис, а это уже не шутка. Нередки смертельные случаи. Так что главное не допустить длительности протекания недуга и пресечь его на ранней стадии. В этом вам помогут профессиональные врачи. Не берите на себя ответственность, занимаясь самолечением, это крайне опасно. Оттягивание выздоровления ни к чему хорошему не приведет.

Оцените статью
Портал о симптомах и лечении панкреатита, заболеваниях дыхательной системы