Вульвовагинальный кандидоз

 

13kandidoz_Vulva072104-a-foto

Среди женских половых инфекций вульвовагинальный кандидоз занимает одно из первых мест. С молочницей, как ее называют в народе, сталкивается почти 90% женщин. Большинство, переболев однажды, навсегда забывают о таком диагнозе. Но почти у 20% наблюдается рецидивирующая молочница, которая активизируется время от времени. С годами развивается устойчивость к большинству препаратов, и вылечить кандидоз становится сложнее.

Обычно этот недуг встречается у женщин детородного возраста. Но кандидоз вульвы поражает и маленьких девочек – при ослабленном иммунитете, несоблюдении гигиены или при заражении от матери. Маленьких пациенток лечить сложнее, потому что не всегда возможно местное лечение, а кремы для наружного применения очень редко дают нужный эффект.

Что такое вульвовагинальный кандидоз?

Это грибковое заболевание, которое поражает слизистую вульвы и влагалища. Возбудитель – грибы рода Candida, чаще всего (90%) – Candida albicans. Причиной заболевания могут стать и другие виды грибов Кандида, но чаще они присоединяются к существующей инфекции при наличии хронической молочницы или других системных заболеваний, ослабляющих иммунитет.

Если по результатам обследования у вас выявили грибы Кандида в незначительном количестве, для паники повода нет. Они являются условно патогенной флорой, обитают в половых путях 40% женщин и не провоцируют болезнь. Но при ослаблении защитных сил организма, на фоне гормональных изменений, других заболеваний инфекция может переходит в активную стадию.

Часто кандидоз возникает на фоне других местных инфекций – ЗППП, вагинального дисбиоза, или сам вызывает изменения влагалищной микрофлоры. В этом случае требуется комплексное лечение. Мало просто принять противогрибковый препарат: во время лечения также нужно следить за восстановлением и формированием нормального состава микрофлоры – это поможет избежать рецидивов.

Формы заболевания

В зависимости от количества грибов, выявленных во время обследования, и наличия симптомов, различают:

  • носительство грибковой инфекции, часто бессимптомное,
  • острый кандидоз вульвы и вагины (воспалительный процесс, во время которого ярко проявляются симптомы заболевания),
  • хроническая форма (развивается в результате неправильного лечения или полного его отсутствия, а также на фоне ослабленной иммунной системы).

Причины

plohoe-samochuvstvie-devushki

Основная причина молочницы – слабый иммунитет, который не в состоянии самостоятельно справиться с размножением условно патогенной флоры. Также к развитию вульвовагинального кандидоза приводят:

  • передача инфекции от больного человека – в быту, половым путем, от матери – ребенку во время родов или при несоблюдении правил личной гигиены,
  • беременность, на фоне которой ослабевает иммунная система,
  • неправильное питание, насыщенное углеводами и сахарами,
  • ношение тесного и синтетического белья,
  • воспалительные процессы женских репродуктивных органов,
  • несоблюдение личной гигиены, особенно в период менструации,
  • длительное лечение антибиотиками,
  • гормональный дисбаланс, прием гормональных препаратов, в том числе – высокодозированных оральных контрацептивов,
  • эндокринные нарушения и пр.

Вульвовагинальный кандидоз: симптомы, указывающие на заболевание

45

Интенсивность симптомов зависит от количества возбудителей и распространения инфекции. И маленьких девочек и девушек молочница часто локализируется на внешних половых органах. У женщин воспалительный процесс может захватывать шейку матки.

У женщин детородного возраста признаки болезни не всегда проявляются сразу после активизации возбудителя: они могут проявиться в последние дни месячного цикла или с началом месячных.

Симптомы молочницы:

  1. Обильные белые творожистые выделения с кислым запахом,
  2. Покраснение слизистой,
  3. Зуд и жжение, которые усиливаются ночью,
  4. При сильном поражении на слизистой могут возникать ранки и трещины.

Иногда инфекция может проникать в уретру, вызывая кандидозный уретрит или цистит. В этом случае присутствует жжение и боль во время мочеиспускания, может незначительно повышаться температура.

Кто в группе риска?

В здоровом организме грибы Кандида присутствуют в небольшом количестве. Даже при контакте с зараженным человеком риск развития заболевания минимален.

Появление симптомов молочницы – верный признак ослабленного иммунитета, наличие дисбактериоза кишечника, когда организм становится уязвимым к инфекциям. Именно поэтому кандидоз часто развивается на фоне существующих инфекций и их лечения.

Особенно риску развития молочницы подвержены:

  • маленькие девочки, у которых иммунная система только формируется, учится распознавать патогенные микроорганизмы и бороться с ними,
  • девушки-подростки, у которых наблюдаются гормональные изменения, устанавливается месячный цикл,
  • беременные женщины,
  • пациентки с хроническими воспалительными заболеваниями матки и яичников,
  • женщины с сахарным диабетом и другими эндокринными нарушениями,
  • пациентки с хроническими инфекциями,
  • перенесшие ЗППП,
  • пациентки с внутриматочными спиралями,
  • женщины, имеющие нескольких половых партнеров/часто меняющие партнеров,
  • пациентки с ВИЧ, СПИДом, иммунодефицитными состояниями.

Этим группам нужно более тщательно следить за соблюдением гигиены и придерживаться правильного питания.

Диагностика

Гинеколог ставит этот диагноз на основе комплексного обследования. При осмотре на слизистой вульвы и влагалища заметен белый налет. Урогенитальный мазок помогает подтвердить наличие грибковой инфекции и установить точный вид грибов Кандида. Это позволяет назначить более эффективное лечение. Также результаты мазка помогают оценить общий состав микрофлоры влагалища, назначить дополнительное лечение, ведь кандидоз и вульвовагинит бактериальной природы часто возникают одновременно.

Лечение

При кандидозе назначаются фунгицидные препараты (подавляющие размножение грибка), а также препараты для нормализации микрофлоры, укрепления иммунитета, лечения сопутствующих заболеваний. Если инфекция хроническая, положительного эффекта удается добиться при применении нескольких групп препаратов.

Лечение молочницы у женщин детородного возраста

Одновременно с местным лечением (свечи, мази и кремы) назначают препараты для приема внутрь – поскольку часто грибы Кандида локализуются в кишечнике. Для терапии пациенток с молочницей используют несколько групп противогрибковых препаратов:

  • препараты имидазолового ряда (клотримазол, миконазол и средства на их основе),
  • триазолы (флуконазол, итраконазол),
  • медикаменты полиенового ряда (пимафуцин, нистатин),
  • комбинированные (тержинан, полижинакс, макмирор).

Для комплексного действия местные и медикаменты для внутреннего приема назначаются из разных групп. Не стоит самостоятельно выбирать препараты – их должен назначить врач после определения конкретного вида грибов. Также нельзя использовать для лечения вульвовагинального кандидоза мази и кремы, которые используются для лечения грибка кожи.

Параллельно принимаются пробиотики и витаминные комплексы – для улучшения кишечной и вагинальной микрофлоры. При сильной инфекции может потребоваться введение препаратов интерферона – для поддержки и активизации иммунной системы.

Важно придерживаться установленного врачом срока лечения, не отменять его самостоятельно: стихание симптомов не значит, что инфекцию удалось полностью побороть, а вот риск развития хронической формы при этом возрастает.

Для эффективного лечения наряду с медикаментами женщине рекомендуется диета и половой покой. Не стоит планировать беременность во время или сразу после лечения молочницы: лучше подождать несколько недель, пока препараты полностью выведутся из организма.

При лечении острого кандидоза обычно достаточно одного курса. При хронической форме после основной терапии пациенте назначают периодический прием противогрибковых препаратов на протяжении нескольких месяцев, и контрольные анализы в первые три цикла.

При беременности

Многие противогрибковые препараты могут негативно отразиться на формировании плода, особенно в первом триместре. Часто врачи предлагают женщине подождать с лечением, и комплексно пролечиться уже после родов. Но если симптомы ярко выражены, доставляют беспокойство, а также если велик риск инфицирования ребенка во время родов, врач назначает максимально щадящее местное лечение.

Беременные женщины могут использовать вагинальные свечи, таблетки и мази. Местные средства не всасываются кровь, и не вредят плоду. Тем не менее, препарат должен подбирать врач, исходя из общего состояния здоровья пациентки, особенностей протекания беременности. Не стоит выбирать препарат самостоятельно: не все местные средства разрешены при беременности.

По возможности стоит воздержаться от местного лечения в первом триместре, особенно при риске выкидыша. Начиная со второго триместра, можно использовать мази и свечи.

Иногда врач может порекомендовать прием противогрибковых препаратов за несколько дней до предполагаемых родов, чтобы не допустить заражения ребенка во время прохождения по родовым путям. В это время органы малыша уже сформировались, и действие медикаментов не так опасно, как риск заражения.

Лечение вульвовагинального кандидоза у детей раннего возраста

У девочек это заболевание может возникать при:

  • заражении от матери, в т. ч. посредством немытых рук, использовании одного полотенца,
  • наличии воспалительных процессов органов малого таза,
  • дисбактериозе кишечника,
  • длительном лечении антибиотиками,
  • ослабленном иммунитете, о чем свидетельствуют частые простудные заболевания,
  • употреблении большого количества сладостей, неправильном питании.

При обнаружении молочницы у девочки пролечить ее нужно обязательно. В противном случае кандидоз может перейти в хроническую форму, вызвать поражение мочевого пузыря и кишечника, нарушения в работе репродуктивных органов, сращение половых губ.

После осмотра и анализов, детский гинеколог может назначить:

  • лечебные ванночки с использованием отваров и настоев трав,
  • противогрибковые мази и кремы,
  • диету с ограничением сладкого и молочным продуктов,
  • укрепление иммунитета.

Диета при вагинальном кандидозе

При лечении молочницы (а также с целью профилактики рецидивов при хронической инфекции) важно придерживаться сбалансированного питания. Диета играет важную роль, поскольку большое количество мучного и сладостей является питательной средой для грибков. Обязательно нужно употреблять:

  1. Продукты, богатые клетчаткой – свежие овощи, фрукты,
  2. Каши (сваренные на воде),
  3. Нежирное мясо и рыбу,
  4. Творог и натуральные домашние йогурты без сахара,
  5. Растительное и сливочное масло.

Что стоит исключить из рациона:

  1. Выпечку, белый хлеб,
  2. Сахар и конфеты,
  3. Магазинные соки, сладкие напитки,
  4. Алкоголь,
  5. Копчености и соленья,
  6. Кофе и крепкий чай,
  7. Молоко, кефир, кисломолочную продукцию, полученную путем брожения,
  8. Сыры с плесенью,
  9. Магазинные соусы, уксус.

Профилактика

Чтобы не допустить развития грибковой инфекции, нужно:

  • придерживаться правил личной гигиены, пользоваться личным полотенцем, не надевать чужое белье,
  • носить белье из натуральных тканей, свободное,
  • своевременно менять женские гигиенические средства, при использовании ежедневных прокладок менять их каждые 2-3 часа,
  • правильно питаться, ограничить употребление сладкого и мучного,
  • контролировать вес,
  • поддерживать иммунную систему, следить за общим уровнем здоровья, проводить закаливание.

Также важно своевременно проходить профилактическое обследование у гинеколога, особенно при появлении симптомов заболевания.