Гранат берет свое происхождение из Восточных стран. В древнее время его применяли как фрукт, а сок его был полезен, как тонизирующее средство от множества болезней. Цветки и кожура ярко-красного цвета использовались в качестве красителей, в том числе и для кожи. Количество сортов граната очень многообразно и популярно в России. История этого фрукта очень древняя и интересная, но возникает вопрос: чем же он полезен в своем применении в пищу и может ли навредить организму человека? Разберем это подробнее.
Полезные свойства граната
- Гранат очень полезен в детском возрасте. Его внутренние ядрышки и сок способствуют восстановление физической активности и сообразительности, что благоприятно сказывается на мозговой и учебной деятельности ребенка.
• Кожура и перегородки между зернами полезны во время боли в желудке, при использовании из кожуры отваров.
• Полезен гранат и для повышения аппетита. Например, если съесть его половинку после завтрака, это пошлет сигнал головному мозгу и появится желание съесть еще что-нибудь вкусное.
• Во время простуды, ангины и усталости гранат также может прийти на помощь: он помогает восстановить свои силы и «защитить» организм от болезненных вредителей.
• Фрукт содержит в себе полезные витамины, кальций, магний, клетчатку и железо, необходимые для нормального функционирования жизнедеятельности, а также помогает бороться с лишним весом. Поэтому при составлении рациона правильного питания его можно смело включать в приемы пищи.
• Съеденные зерна граната помогают освежить дыхание и очистить зубную эмаль после съеденной еды.
• Стакан сока граната помогает нормализовать давление и усилить поступление крови в организм.
Читайте так же —, «,Топ-7 природных антибиотиков»,
О вредном потреблении граната
Гранат, как и любой другой фрукт, при неправильном его использовании и дозировке может навредить организму. Плод содержит в себе кислоты, способные оказать негативное действие на внутренние органы.
• Злоупотребление гранатом способно вызвать вздутие живота и тошноту.
• Если при использовании фрукта в пищу наблюдается аллергия, необходимо значительно уменьшить количество употребления.
• Плод содержит в себе природный сахар и фруктозу. Поэтому, больным диабетом нужно быть с гранатом осторожнее. Лучше сходить на консультацию к специалисту.
• Если наблюдается повышенная чувствительность зубов, то нужно также следить за съеденным количеством плода. В крайнем случае это приведет к разрушению эмали, что очень плохо сказывается на состоянии зубов.
• При изготовлении гранатового отвара, следует не превышать дозу содержания кожуры в нем. Если сделать наоборот, может стать хуже зрение и периодически кружиться голова.
И одно из главных правил – это правильно выбирать данный фрукт в магазине. Он должен быть:
• Достаточно увесистый,
• Достаточно упругий, не мятый и побитый,
• Иметь насыщенный ярко-красный цвет. В таком случае вы выберете спелый и свежий фрукт.
Гранат – вкусный и одновременно полезный фрукт. Нужно не допускать превышения его нормы в использовании, и тогда он всегда будет служить хорошим средством от недугов.