Можно ли есть тыквенные семечки при панкреатите?

Для людей, страдающих заболеваниями поджелудочной железы, тыквенные семечки при панкреатите могут быть как полезны, так и вредны. Все зависит от формы заболевания. Грамотное употребление сырых семян тыквы способствует уменьшению воспаления поджелудочной железы и может улучшить самочувствие больного.

Для людей, страдающих заболеваниями поджелудочной железы, тыквенные семечки могут быть как полезны, так и вредны

Польза и вред

Тыквенные семена содержат много витаминов, минералов и аминокислот, что делает их полезным продуктом для людей, страдающих от нехватки полезных веществ в организме вследствие нарушений в работе поджелудочной железы и органов желудочно-кишечного тракта.

Еще польза семян тыквы для людей, страдающих панкреатитом, заключается в том, что семечки прочищают желчные протоки и способствуют более активному выведению желчи при ее застое. Благодаря этому свойству семечки оказывают содействие в налаживании работы поджелудочной железы, помогая ей продуцировать необходимый для переваривания пищи белок.

Кроме того, они положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

Их можно употреблять для снятия приступов тошноты при укачивании. Систематическое употребление семечек тыквы поможет решить проблему нарушений стула при панкреатите (хронические запоры или диареи).

Тыквенные семена содержат много витаминов, что делает их полезным продуктом для людей, страдающих от панкреатитаСемечки оказывают содействие в налаживании работы поджелудочной железы, помогая ей продуцировать необходимый для переваривания пищи белокУпотребление семечек тыквы поможет решить проблему нарушений стула при панкреатите (хронические запоры или диареи)

При регулярном и правильном употреблении тыквенные семечки способствуют нормализации уровня сахара в крови. Также семена тыквы благодаря содержащимся в них каротиноидам (группа растворимых в жирах растительных пигментов) и минералам способствуют активному выведению токсинов из организма. Это необходимо при панкреатите, т. к. из-за разрушения клеток поджелудочной железы в крови скапливается большое количество токсичных веществ, отравляющих весь организм.

Несмотря на полезные свойства семян, их употребление в пищу может принести организму вред и вызвать ухудшение состояния больного, страдающего патологиями поджелудочной железы. Содержание большого количества жиров и высокая калорийность продукта перенапрягает поджелудочную железу. Сами семечки оказывают желчегонное действие, что способствует активизации ферментативной функции железы и может спровоцировать обострение болезни.

Чем чревато одновременное появление панкреатита и гастрита? Об этом читайте в статье.

Есть ряд противопоказаний для их употребления:

  • кишечные заболевания, сопровождаемые метеоризмом,
  • индивидуальная непереносимость продукта,
  • сахарный диабет,
  • обострение гастрита, язвы желудка, хронического панкреатита.

Нельзя употреблять тыквенные семечки при сахарном диабете

Особенности употребления

Тыквенные семечки &#8212, продукт полезный, но, несмотря на это, необходимо соблюдать правила их употребления. Больным панкреатитом рекомендуется есть сырые семена тыквы, а не жареные, сладкие или соленые.

Количество их необходимо ограничивать, есть можно не более 25 шт. в день.

При панкреатите употреблять семена нужно осторожно, учитывая стадию заболевания.

При острой форме

При острой форме панкреатита функция переваривания пищи замедляется, а в случае приема жирной клетчатки может многократно ухудшиться. Симптомы острого панкреатита усилятся и спровоцируют резкое ухудшение состояние больного. Поэтому в острой фазе патологии есть тыквенные семена запрещается.

В хронической стадии

В этой стадии болезни вводить семечки в рацион не рекомендуется, т. к. это может спровоцировать обострение.

При обострении панкреатита лучше не вводить в рацион тыквенные семечки

Во время ремиссии

В стадии ремиссии хронического панкреатита разрешается употребление семечек тыквы, но исключительно сырых и подсушенных. Запрещается есть жареные, соленые, сладкие семечки. Можно подсушить их немного в духовке или микроволновой печи. Они должны быть хорошего качества, без гнили и плесени.

Лучше не приобретать фасованные и очищенные семечки, которые прошли промышленную обработку.

Очищать их нужно перед употреблением в пищу. Главное &#8212, помнить, что даже при стойкой ремиссии нельзя употреблять в пищу тыквенные семена постоянно, т. к. это слишком калорийный и тяжелый продукт. Лучше делать это время от времени.

Холецистопанкреатите

При этом заболевании, сочетающем панкреатит и холецистит, семена тыквы больному разрешается употреблять только в период ремиссии и в небольших количествах. Они способствуют открытию желчевыводящих путей и выведению застоявшейся желчи, а также нормализации уровня холестерина.

ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ: ПОЛЬЗА И ВРЕД .Панкреатит

Лечебные свойства тыквенных семечек при панкреатите

Семечки &#8212, ценный продукт, который используется при лечении болезней печени и поджелудочной железы. Целебные свойства тыквенных семян, положительно влияющие на поджелудочную железу при панкреатите, следующие:

  • обогащение организма аминокислотами, витаминами и минералами,
  • улучшение процесса пищеварения и нормализация стула,
  • очищение организма от токсинов,
  • улучшение обмена веществ,
  • снижение уровня холестерина,
  • нормализация уровня сахара в крови.

Несмотря на лечебные свойства, употреблять в пищу тыквенные семена лучше после консультации с врачом. Следует вводить их в рацион постепенно, начиная с небольшого количества.