Грудная дорсопатия

На фоне различных дегенеративно-дистрофических процессов, протекающих в позвоночнике, у пациента может быть диагностирована грудная дорсопатия. Слыша диагноз — дорсопатия грудного отдела позвоночника, далеко не все понимают что это такое, и очень хотят знать, как лечить такую патологию.

Причины

Дорсопатия грудного отдела чаще всего возникает по таким 2 причинам:

  • вертеброгенная патология (редкое заболевание для данного отдела позвоночного столба — остеохондроз),
  • миофасциальные синдромы — связаны с наличием и формированием триггерных болевых участков в мышцах этой части туловища.

Патогенетические механизмы миофасциального болевого синдрома имеют первичную природу. Он может затронуть как одну конкретную мышцу, так и целую группу. Чаще всего это происходит на фоне острого перерастяжения мышечных волокон.

Появлению дорсопатии и усилению ее проявления способствуют такие факторы:

  • пациент длительно время имеет сниженную двигательную активность,
  • на фоне физиологического ослабления питания межпозвоночных дисков развивается остеохондроз,
  • искривление позвоночного столба — боковое или комбинированная деформация позвоночника, когда чрезмерный изгиб наблюдается не только в боковом, но и переднезаднем направлении,
  • незаметная для пациента неравномерная нагрузка на позвоночный столб, когда он длительно пребывает в неправильной позе в процессе работы или при других обстоятельствах,
  • большую часть дня больной проводит в сидячем положении (офисные работники, школьники, студенты),
  • работа на улице, когда тело постоянно подвержено резкому перепаду температур, переохлождению,
  • ослабленный иммунитет, склонность к простудным заболеваниям,
  • заболевания пищеварительного тракта, несбалансированное питание, избыточный вес,
  • вредные привычки (алкоголизм, табакокурение, неправильная культура питания),
  • наследственный фактор.

Наиболее часто дорсопатия локализуется в области поясницы, на втором месте находится — шейный отдел. А дорсопатия грудного отдела реже всего встречается в клинической практике.

Симптомы

Грудная дорсопатия имеет такие симптомы:

  • прострелы в грудине с выраженной болью, которая возникает совершенно внезапно,
  • боль, локализованная в области грудной клетки, приобретает постоянный, ноющий характер, но при неаккуратных телодвижениях, кашле или глубоком вдохе становится более интенсивной,
  • ноющие боли, напоминающие сердечные,
  • мышечно-тонический синдром в верхней и средней части спины, который приводит к скованности движений,
  • дыхание становится поверхностным — так пациент пытается защитить себя от резкой боли, которая возникает, если дышать полной грудью,
  • потеря чувствительности и покалывание некоторых сегментов кожного покрова в районе грудины.
Читайте также:  Гимнастика при болях в позвоночнике: эффективные методики для сохранения здоровья

Как правило, прострелу в грудине предшествует неудачный резкий поворот головы или туловища во время повседневных дел или во время занятий спортом. В таком случае резко возникает болевой синдром в нижней части шейного отдела или в грудном. Позвоночный столб имеет скованные движения на уровне перехода шеи в грудь или груди в поясницу.

При физикальном осмотре обнаруживается напряжение околопозвоночных и абдоминальных мышц. В области патологического двигательного сегмента при пальпации выявляется болезненность. Если болевые импульсы исходят из сочленения ребер и позвоночника, то больному становится невыносимо больно на глубоком вдохе. Болезненное состояние при простреле в грудине может длиться от 2-3 часов до 14 дней.

«При возникновении мышечно-тонического синдрома образуется замкнутый круг, поскольку мышца спазмируется в ответ на болевой импульс, сама его усиливает и на этом фоне приобретает еще больший гипертонус».

Лечение

Дорсопатия грудного отдела позвоночника может включать такое лечение:

  • медикаментозная терапия,
  • лечебная физкультура, которая должна быть направлена на укрепление мышц спины и снятие нагрузки с позвоночного столба,
  • физиотерапевтические процедуры, которые призваны улучшить микроциркуляцию крови и процессы метаболизма в поврежденных тканях позвоночника,
  • массаж — его задача заключается в снятии мышечного гипертонуса, устранении болевого синдрома, улучшении циркуляции крови и стимуляции защитных сил организма,
  • мануальная терапия и процесс вытяжение позвоночника,
  • рефлексотерапия — раздражение нервных окончаний методом иглоукалывания или точечного физического воздействия с помощью пальцев или массажных палочек, а так же путем введения микродоз лекарственных веществ в биологически активные точки (биопунктура).

Терапевтический подход может несколько отличаться в зависимости от степени выраженности и причин патологии. Если дегенеративно-дистофические состояния уже слишком запущены, а консервативные методы лечения себя не оправдывают, то прибегают к хирургическому вмешательству.

Медикаменты

Дорсопатия на грудном уровне лечится с помощью таких фармацевтических средств:

  • противовоспалительные средства (нестероидные) — назначаются во время обострения для купирования боли и подавления медиаторов воспаления в очаге поражения,
  • успокаивающие — помогают снизить спазмы в мышцах, вызванные психогенными факторами,
  • миорелаксанты — призваны устранить длительное и стойкое напряжение мышц,
  • анальгетики — при сильнейших болях возможно комбинирование сразу нескольких препаратов в виде блокад.

«После купирования болевого синдрома во время терапии дорсопатии рекомендуются препараты, которые поспособствуют процессам восстановления — витаминные комплексы, биостимуляторы, анаболики, а также лекарства, улучшающие питание пучков нервных волокон и движение крови по кровеносным сосудам в позвоночнике».

ЛФК

Если у пациента диагностирована дорсопатия грудного отдела позвоночника, то лечение дома должно быть прежде всего сосредоточено на правильном выполнении лечебной гимнастики. ЛФК направлена на нормализацию кровообращения, улучшение обмена веществ, снижение нагрузки на позвонковый диск.

Подобрать правильный комплекс и показать технику выполнения должен физиотерапевт. Первые занятия обязательно должны проходить под его наблюдением. И только, когда пациент все хорошо освоит, то может заниматься дома самостоятельно. Начинают выполнять упражнения после снятия медикаментами острого состояния. Все занятия нужно проводить деликатно. Если появляются острые боли, то нужно проконсультироваться с инструктором ЛФК.

Мануальная терапия

Мануальная терапия — это система ручных приёмов, с помощью которых корректируют патологические процессы в позвоночном столбе. Ее основная задача — терапия позвоночника, восстановление нормального положения его структурных единиц, а также нормализация кровообращения. Проходит это в 2 этапа:

  1. Первое, что пытается сделать мануальный терапевт — это устранить ущемление элементов капсулы дугоотростчатого сустава между суставными поверхностями, которые провоцируют сильный болевой синдром.
  2. А затем приоритетной становится релаксационная методикам.

Естественная функциональная подвижность позвоночника достигается путем дозированного воздействия строго на конкретные патологические участки. Длительность сеанса, как правило, не превышает 30 минут. Терапевтическая схема подразумевает проводить мануальные процедуры раз в 3 дня. Несколько сеансов позволяют эффективно снять мышечный спазм и улучшить кровообращение в тканях.

В начале терапевтического сеанса мышцы разогревают, а затем аккуратными, медленными манипуляциями растягивают мышечные волокна. Пациента просят занимать специальные физиологические позы, которые позволяют максимально растянуть мышечные волокна. Перед вторичным растягиванием выполняют легкое движение в противоположном направлении, в котором рекомендовано зафиксировать мышцу на 60 секунд.

Сочетанием различных терапевтических методик должен заниматься лечащий врач, который хорошо знаком с анамнезом пациента и знает особенности его организма. Хороших результатов можно достичь, если заниматься восстановлением мышечного корсета в специальных реабилитационных центрах, имеющих специальное современное оборудование. А также динамика улучшений во многом зависит от того на какой стадии было диагностировано заболевание. Подобрать лечащего врача можно нажав на кнопку ниже.

Оцените статью
Портал о симптомах и лечении панкреатита, заболеваниях дыхательной системы