Чем отличается эозинофильная пневмония, почему она поражает легкие, правила организации лечения

Эозинофильная пневмония – болезнь, которая характеризуется своей аллергической природой. В крови пациента, в его легких диагностируется наличие эозинофилов. Помимо этого может происходить формирование инфильтратов и в других органах. Такое воспаление легких представляет собой нарушение, связанное с гиперчувствительностью организма по отношению к определенному раздражителю, который постоянно попадает в легкие вместе с воздухом. Обычно эозинофильное воспаление свойственно людям, работа которых связана с вредным производством.

Причины

К причинам, которые провоцируют эозинофильное воспаление легочной ткани, относятся:

  • аллергии на медикаменты,
  • аллергии на любые раздражители – пыль, пыльца, еда и т.п.,
  • инвазия паразитами,
  • онкологии,
  • аутоиммунные процессы в организме.

Эозинофилы способствуют активному развитию и прогрессированию аллергии, иногда способны в большом количестве мигрировать в ткани легкого и провоцировать воспалительный процесс. К медикаментам, вызывающим патологию, относятся следующие группы:

  • антибиотики,
  • противотуберкулезные средства,
  • противогрибковые средства,
  • НПВС,
  • антидепрессанты,
  • противосудорожные средства,
  • противоопухолевые препараты.

Важно! Отмечаются и аутоиммунные случаи эозинофильного воспаления легких. Этот процесс объясняется тем, что организм собственные клетки воспринимает, как чужеродные.

В случае хронического эозинофильного воспаления легких постоянное наличие инфильтратов и рецидивы патологии способствует ее постепенной активизации, ухудшению состояния здоровья, формированию фиброза легочной ткани и недостаточности дыхания.

Симптомы

человек болеет

Симптоматика заболевания может проявляться по-разному. Аллергическое воспаление иногда протекает бессимптомно, у пациента скудные жалобы, а нарушение выявляется только после рентгенографической диагностики или после клинико-лабораторного исследования.

Самыми частыми признаками патологии являются:

  • ухудшение самочувствия,
  • слабость,
  • подъем температуры,
  • несильный кашель, обычно непродуктивный, иногда с отхождением густой мокроты с примесью крови,
  • боль в зоне трахеи.

При глистной инвазии организма или при длительной аллергии повышается концентрация эозинофилов. Они в избытке содержатся в крови, поэтому начинают задерживаться и откладываться в легких. Эти клетки содержат вещества, привлекающие новых защитников – из-за этого пневмония только прогрессирует.

В случае заражения паразитами и обширном распространении их яиц с личинками возникает сыпь, зуд кожного покрова, одышка с приступами удушья.

Эозинофильная пневмония может протекать по-разному, бывает 3-х видов:

  • простая,
  • острая,
  • хроническая.

При простом типе симптоматика практически не выражена. Больные жалуются на сильную постоянную утомленность, подъем температуры, периодический несильный кашель непродуктивного характера, слабая боль и дискомфорт в трахее.

Важно! Если эозинофильное воспаление произошло из-за внедрения паразитов, которые начинают затрагивать другие органы – происходит увеличение размеров селезенки, печени, воспаляется слизистая в желудке, возникает панкреатит.

Острая форма эозинофильной пневмонии характеризуется тяжелым течением. Она сопровождается:

  • интоксикацией,
  • болью в грудной клетке,
  • фебрилитетом,
  • мышечной болью,
  • недостаточностью дыхания.

При острой форме недостаточность дыхания развивается очень быстро. При этом лечить ее намного сложнее по сравнению с другими формами пневмонии.

Хроническая форма – диагностируется, если патология не проходит в течение 4 недель и дольше. У болезни не такая яркая симптоматика, обычно она выявляется у представительниц женского пола в анамнезе с бронхиальной астмой. Хроническая эозинофильная пневмония протекает подостро. При этом возникает обильное потоотделение, потеря веса, прогрессирование одышки, плевральный выпот. При дальнейшем прогрессировании формируются инфильтраты, нарушается дыхательный процесс, развивается фиброз в легком.

При простой форме пневмонии часто имеет место самоисцеление, когда симптомы патологии проходят также неожиданно, как проявились.

Симптомы и лечение эозинофильной пневмонии тесно связаны. Выздоровление обычно наступает через 2 – 4 недели.

Постановка диагноза

у врача

Поставить точный диагноз эозинофильная пневмония врачу нелегко. Он обычно берет за основу данные рентгенографии и компьютерной томографии, но этого не всегда достаточно для точных выявлений нарушений. Дополнительно требуется анализ крови для определения концентрации эозинофилов и сильного увеличения СОЭ.

Зачастую для подтверждения диагноза требуется анализ кала на наличие яиц паразитов, аллергические пробы и серологические тесты.

Аускультация дает возможность услышать крепитацию и влажные хрипы. При наличии множественных очагов инфильтрации в легком перкуссия позволяет установить укорочение легочного звука.

Особенности лечения

Лечение эозинофильной пневмонии предполагает диагностирование аллергена и предотвращение любых контактов с ним. Когда пациент проходит лечение какими-либо препаратами, врач должен заменить их на аналоги.

При терапии эозинофильного воспаления легкого не помогут антибактериальные препараты. Обычно для лечения проявлений эозинофильного воспаления назначаются следующие методы комплексного воздействия:

  1. При подтверждении заражения паразитами требуется антигельминтное лечение, так как влияние паразитов на легкие и другие органы нужно обязательно купировать. По-другому не получится избавиться от симптоматики заболевания. Обычно применяется препарат Пирантел – по 10 мг в один прием. Также хорошо действует Карбендацим – по 0,01 г на 1 кг веса.
  2. Курс гормональных препаратов – их не рекомендуется принимать самостоятельно или до проведения диагностики. Эти средства способны быстро ослабить интенсивность симптомов, что осложнит постановку верного диагноза. После начала лечения гормональными средствами наступает заметное облегчение самочувствия спустя 2 дня. Если положительной динамики не отмечается, то следует организовать дополнительное обследование и дифференциальную диагностику с воспалениями других типов. Самыми часто применяемыми гормональными лекарствами являются: Преднизолон, Дексаметазон. После начала регрессии заболевания и первых положительных результатов врачи часто переводят пациентов на ингаляции со стероидами Беклометазоном или Флутиказоном, чтобы минимизировать общее влияние гормонов на организм, сделать воздействие препаратов целенаправленным.
  3. Использование муколитиков для облегчения отхождения мокроты. Они разжижают густую слизь. Это Лазолван, АЦЦ, Амброксол и т.д. При проблемах в работе желудочно-кишечного тракта рекомендовано использование муколитиков в форме ингаляций.
  4. При дыхательной недостаточности и других осложнениях в работе органов дыхательной системы требуется искусственная вентиляция легких.

Когда причиной патологии стала аллергическая реакция на медикаменты, то врач отменяет их использование, подбирая аналоги с таким же действием, но другим составом, который не будет провоцировать реакции гиперчувствительности.

таблетки

Также организуются такие методы физиотерапевтического лечения:

  • массаж зоны грудной клетки – облегчает выведение мокроты,
  • дыхательная гимнастика – стимулирует дренаж в легких,
  • другие физиотерапевтические процедуры по указанию лечащего врача.

Для предупреждения заражения эозинофильной пневмонией следует тщательно соблюдать правила личной гигиены. Это позволяет в большинстве случаев избежать глистной инвазии. Также требуется исключить из жизни все контакты с предполагаемыми аллергенами.

Прогнозы заболевания чаще всего благоприятные. Кроме того, инфильтраты способны саморазрешаться. Правильный подход к терапии и постоянный контроль пульмонолога помогает предупредить переход процесса в хронический и не дать возникнуть рецидиву.