Понятие интерстициальная пневмония, отличительные черты, симптоматика поражения легких и лечение

Пневмония интерстициальная чаще всего становится результатом неполноценного лечения вирусных патологий, гриппа. По этой причине происходит разрушение тканей легкого. Процесс воспаления нарушает работу органа, нарушается обмен углекислого газа и кислорода. Часто интерстициальная пневмония имеет неустановленную этиологию, сопровождается одышкой, непродуктивным кашлем и плохим самочувствием.

Интерстициальная пневмония – опасное заболевание, при диагностике возникает множество проблем с выявлением конкретного возбудителя. Процесс воспаления плохо поддается даже правильно подобранному лечению и может отмечаться неблагоприятный исход.

Общая информация

При постановке диагноза интерстициальная пневмония врач должен объяснить, что такая патология отличается от обычного воспаления легких. При развитии заболевания воспаление затрагивает интерстиций, потом альвеолы. Если не начать терапию вовремя, то соединительная ткань активно разрастается, что становится следствием негативных прогнозов у взрослых и детей.

Интерстициальная ткань, которая поражается при таком воспалении первично, находится на перегородках между сосудами и эндотелием альвеол. По-другому это паренхима легкого. При влиянии инфекционных, неспецифических и аллергических факторов возникает процесс воспаления интерстициальной ткани легкого, она отекает. Всё это сильно мешает нормальной передаче кислорода в кровеносные капилляры с альвеол. При продолжительном изменении возникает склеивание – фиброизровние элементов легкого, которое необратимо.

Причины возникновения

легкие человека

У детей и взрослых интерстициальная пневмония – редкое поражение, поэтому оно плохо изучено медицинской наукой. Патология может развиваться под влиянием проблем с гомеостазом со стороны иммунитета. Провоцирующий фактор – это антиген, для которого происходит производство определенных антител в организме.

Воспаление легких развивается под влиянием неинфекционных агентов. К заболеванию склонны такие группы людей:

  • Курильщики и люди, недавно бросившие курить,
  • Пациенты с диагнозом ВИЧ или СПИД.

Особенность воспаления заключается в том, что его характер неинфекционный. В основном разрушается соединительная ткань легких и стенки альвеол.

Интерстициальная пневмония – это первичный процесс воспаления с накоплением в интерстициальной ткани иммунокомонентных клеток. В основном травмирование ткани связано с влиянием следующих факторов:

  • негативное воздействие плохой экологии или условий на производстве,
  • болезни соединительной ткани,
  • инфекции,
  • влияние лекарств,
  • системные патологии сосудов.

Иногда диагностика проблемы не провоцирует проблем, но в трети всех официально зарегистрированных случаев четкие причины поражения установлены не были. Такие формы носят название идиопатических.

Симптомы и виды пневмонии

Симптомы интерстициальной пневмонии зависят от разновидности заболевания. К общим проявлениям интерстициальной пневмонии у детей и взрослых относятся:

  • кашель – чаще всего он сухой и приступообразный, редко появляется скудно отходящая мокрота, иногда с примесью гноя,
  • одышка – развивается при поражении интерстициальной пневмонии независимо от возрастной группы пациента, но проявляется по-разному,
  • боли в области за грудиной и ощущение недостатка воздуха, особенно сильно симптом проявляется в ночное время, это пугает детей и опаснее всего именно для них,
  • общая слабость и плохое самочувствие,
  • температура может быть или не быть, это не постоянный симптом,
  • быстрое снижение массы тела.

Важно! Независимо от формы поражения интерстициальная пневмония у взрослых и у детей очень опасна и часто угрожает жизни больного.

Криптогенная

Эта форма отличается резким началом, первым признаком становится увеличение температуры. Заболевание в основном поражает легкие в качестве осложнения гриппа. Прогнозы сохраняются благоприятными. Антибиотиками патология лечится в течение 1 – 2 месяцев. Чаще заболевание поражает взрослых людей, при развитии у ребенка провоцирует большое количество осложнений, а значит, лечение должно быть обязательно в стационаре.

Неспецифическая

Эта форма протекает медленно, иногда проявления патологии отмечаются в течение нескольких лет. Отмечается развитие непроходящего кашля, особенно по утрам, после подъема по лестнице, также болезнь сопровождается одышкой и общим ухудшением самочувствия. Неспецифическая интерстициальная пневмония (НСИП) характерна для людей преклонного возраста, особенно для курильщиков с большим стажем. Осложнением болезни может стать фиброз.

Десквамативная

курящий человек

Десквамативная пневмония часто возникает у курильщиков. Симптоматика скудная:

  • редкие откашливания,
  • одышка после больших физических нагрузок.

Симптоматику можно перепутать с обыкновенными последствиями длительного курения. В большинстве случаев после постановки диагноза болезнь хорошо поддается лечению.

Лимфоидная межуточная пневмония

Эта форма встречается крайне редко в сравнении с другими. При заражении сохраняются высокие шансы на полное излечение, но только при условии своевременного проведения терапии. По медицинской статистике такое воспаление легких чаще диагностируется у женщин. К симптоматике поражения относится сильная одышка, слабость, сонливость и периодически развивающийся сухой кашель. Кроме типичных проявлений могут развиваться: боли в суставах, лихорадка и сильное снижение веса. Прогноз заболевания остается благоприятным.

Идиопатическая

Интерстициальное идиопатическая пневмония развивается редко. Начинается она, как простуда, но по мере прогрессирования одышка становится сильной, кашель более интенсивным, он сопровождается болью в грудной клетке.

Острая

Острая интерстициальная пневмония характеризуется быстрым прогрессированием. Сразу же возникает озноб и сильное повышение температуры вплоть до 40 градусов. Также состояние сопровождается сильной одышкой и приступами кашля, возникающими внезапно. Иногда в таком состоянии требуется искусственная вентиляция легких, пока самочувствие больного не начнет улучшаться.

Диагностика

мучжина у врача

Симптомы интерстициальной пневмонии чаще бывают стертыми или неспецифическими, поэтому затрудняется процесс диагностики. Для выявления болезни реализуются:

  • диагностика правильности функционирования внешнего дыхания,
  • анализ крови на газовый состав – при развитии воспаления отмечается гипокапния и гипоксемия, провоцирующие алкалоз,
  • рентген органов грудного отдела,
  • ЭКГ – проводится для диагностики такого осложнения пневмонии, как сердечная недостаточность.

Как лечить заболевание?

Антибактериальное лечение интерстициальной пневмонии потребуется только при подтверждении поражения легких бактериями. Лечебный процесс в первую очередь основывается на приеме гормональных препаратов – цитостатиков и глюкокортикоидов.

Требуется продолжительная терапия. Минимальный срок курса назначенного препарата 3 месяца, иногда он продлевается до 6 месяцев или даже до нескольких лет. Эффективность лечения можно оценить по выраженности признаков поражения.

При развитии интерстициальной пневмонии обследование реализуется каждый 3 месяца – это помогает диагностировать силу кашля, одышки, посмотреть, есть ли улучшения состояния. На рентгене должны быть видны изменения в сторону очищения легкого. Когда за 6 месяцев лечения положительных результатов не отмечается, то терапия считается неэффективной.

При формировании фиброза требуется терапия кислородом. Она обязательно организуется для пациентов детей, так как у них патология быстро развивается. Когда ребенок совсем маленький проводятся ингаляции кислородом.

Обязательно для правильной терапии интерстициальной пневмонии нужно устранение симптоматики поражения. Сюда относится прием жаропонижающих препаратов, спазмолитических и муколитических средств. В обязательном порядке проводятся процедуры физиотерапии и другие общеукрепляющие методики.

медикаменты

Если диагноз ставится несвоевременно, также проводится неподходящее лечение, то на фоне интерстициального воспаления легкого, то у взрослого или ребенка возникают опасные осложнения, повышающие риск летального исхода. К наиболее опасным последствиям относятся:

  • фиброз, нарушающий правильный газообмен и провоцирующий необратимое склерозирование легочной ткани,
  • сердечная недостаточность,
  • дыхательная недостаточность.

Помимо перечисленных нарушений к болезни может присоединиться бактериальная инфекция, а на поздних стадиях интерстициальное воспаление может переродиться онкологию.

Приблизительно в 75% случаев заражений легких интерстициальной пневмонией наступает клиническое улучшение и стабилизация здоровья больного. В 35% случаев у пациентов отмечается 10-ти летняя выживаемость. Практически все случаи лимфоцитарной и криптогенной формы интерстициальной пневмонии имеют благоприятные прогнозы.

Интерстициальная пневмония – опасная разновидность воспаления легких, которая требует своевременной диагностики и подходящего лечения. Если не соблюдать этих условий, здоровье необратимо ухудшается и может наступить летальный исход.