Развитие прикорневой пневмонии у взрослых и детей: симптомы и этиология

Воспаление в легких затрагивает различные отделы. Пневмония прикорневая свидетельствует об атипичной локализации очага патологии, для подтверждения диагноза требуется обязательное проведение рентгенографии.

Что такое прикорневая пневмония?

Болезнь представляет собой процесс воспаления в легких с атипичным расположением. Эта форма считается одной из наиболее опасных из-за своего распространения в бронхи и сложности правильной диагностики.

На основании классических симптомов не получится правильно поставить диагноз при прикорневом воспалении. Главное подтверждающее обследование – это флюорография. На снимке очаг болезни представлен темной областью с неровными очертаниями. При прикорневой пневмонии специалист иногда воспринимает темную область, как корень легкого, пациент не получает правильного лечения, а опасная патология прогрессирует.

Проявления заболевания будут соотноситься с местом локализации воспаления. Выделяется 4 подвида пневмонии по расположению очага воспаления:

  • туберкулез.
  • Симптоматика туберкулеза бывает полностью идентична прикорневой пневмонии. Для полного исключения этой болезни требуется подтверждения присутствия в слизи микобактерии. При туберкулезе терапия антибиотиками не принесет результатов, и это также становится одним из диагностических признаков.

    Для дифференциации онкологии дополнительно реализуется биопсия.

    Отсутствие точных методов

    Не один из современных диагностических методов не позволит с точностью определить прикорневую пневмонию, поэтому их применяют в совокупности. Но даже так у врача могут оставаться сомнения. Как правило, в соответствии с симптоматикой обследование проводится посредством рентгенографии или аускультации на пораженном боку.

    диагностика

    В чем путаница?

    Именно при развитии прикорневой пневмонии происходит неправильная расшифровка снимков после рентгена. Очаг поражения дает затенение и расширение корня легкого, в связи с чем происходят ошибки.

    Для подтверждения диагноза лучше всего подойдет компьютерная томография, но даже так могут оставаться неясности.

    Лечебные мероприятия

    Если своевременно лечить болезнь, купировать симптоматику, то проводить все действия можно дома под контролем специалиста. Если болезнь была запущена, требуется срочная медицинская помощь, а сама терапия проводится только в стационаре.

    При определении методов лечения врач учитывает тяжесть заболевания и возможные осложнения. Самолечение только замедлит выздоровления, а неправильные способы могут облегчить симптомы, но никак не повлиять на саму болезнь, которая продолжает прогрессировать и угрожать здоровью и жизни пациента.

    Лекарственная терапия

    Для лечения бактериальной прикорневой пневмонии обязательно требуется курс антибактериальных препаратов. Главная цель их приема – подавление активности патогенных микробов. Чаще всего назначаются:

    1. Амоксиклав,
    2. Джозамицин,
    3. Цефиксим,
    4. Левофлоксацин.

    Дозу и длительность курса устанавливает лечащий врач. Пациенту требуется обязательно придерживаться его рекомендаций. Преждевременное прекращение терапии вызывает риски повторных обострений и возникновения устойчивости к препаратам у бактерий.

    лекарства

    Также при продуктивном кашле требуются препараты с отхаркивающим эффектом:

    1. Лазолван,
    2. Бромгексин.

    При возникновении одышки во время или после физических нагрузок врач назначает ингаляции с Эуфиллином, Теотардом.

    Для активизации работы иммунитета требуется курс иммуномодуляторов и витаминно-минеральных комплексов.

    Антибактериальные препараты уничтожают возбудителя прикорневой пневмонии, но при этом оказывают негативное влияние на микрофлору желудочно-кишечного тракта. Чтобы устранить неприятную симптоматику назначаются лекарства от дисбактериоза.

    Во время лечения пациент обязательно должен придерживаться постельного режима, пить много жидкости – лучше теплой воды, домашних компотов и морсов. Также важна организация сбалансированного питания, чтобы поддерживать нормальное функционирование ЖКТ и состояние иммунитета.

    К дополнительным мерам терапии относятся физиопроцедуры:

    • Прогревания,
    • УВЧ,
    • Ингаляции.

    Это вспомогательные меры, которые ускоряют процесс выздоровления, но не заменяют основного антибактериального лечения.

    Отличия от бронхопневмонии

    врач

    Прикорневая пневмония по сравнению с бронхопневмонией характеризуется крупными очагами поражения. Но диагностика обоих патологий затрудняется. Прикорневого воспаления из-за атипичности процесса поражения, а бронхопневмонии – из-за маленьких очагов поражения всего 2 – 4 мм в диаметре. К главным признакам бронхопневмонии относятся:

    • общая слабость и плохое самочувствие,
    • резкий подъем температуры до 39 градусов,
    • сначала сухой кашель, который постепенно преобразуется в продуктивный с большим объемом отходящей мокроты,
    • бледность кожи,
    • хрипы в бронхах и легких.

    Итак, длительное течение прикорневой пневмонии вызывает опасные последствия – этой инфекции плевры, миокардит, эндокардит, недостаточность сердца и сосудов. Болезнь может закончиться летальным исходом, особенно, когда воспаление легких запущено у ребенка.

    Прикорневая пневмония – коварное и опасное заболевание, но при правильном подходе успешно поддается терапии. Главное – следовать советам и назначениям врача – тогда удастся быстрее выздороветь, предотвратить осложнения и рецидивы.