Стандарты лечения пневмонии при разной степени тяжести: основные и дополнительные методы

Пневмония – острый воспалительный процесс нижней части дыхательных путей, легочной ткани, который имеет инфекционный характер.

Еще несколько десятилетий назад в России диагноз воспаление легких предполагал обязательное проведение терапии в стационаре. В современной медицине допустимо некоторые легкие формы болезни лечить амбулаторно, но под строгим наблюдением доктора. В более тяжелых случаях обойтись без стационара не получится. Для любого случая есть свой стандарт лечения пневмонии в стационаре.

Суть стандартов лечения

Пневмония – это инфекционная патология легких. К группам риска возникновения воспаления относятся дети младше трех лет и люди после 65 лет, люди в любом возрасте с ослабленным иммунитетом. Известно много форм развития патологии, они имеют разные степени тяжести и отличаются типом возбудителя. В соответствии с конкретной разновидностью пневмонии разработаны стандарты лечения.

Протокол оказания помощи при воспалении легких включает в себя перечень обязательных рекомендаций, которые относятся и к лечению, и к диагностике. Стандарты предполагают подбор антибиотиков, определение метода диагностики и возможности реализации лечения в стационаре или амбулаторно.

у доктора

При подборе стандарта лечения пневмонии врач обязательно обращает внимание на возраст пациента, определяет необходимую ему симптоматическую терапию, также организуются мероприятия для ускорения отхождения мокроты.

Каждый стандарт лечения прописывается в соответствии с ситуацией – для неотложной помощи, для помощи пациентам в стационаре или в амбулаторных условиях.

Принципы оказания медицинской помощи

При воспалении легких протокол помощи больному основывается на присутствии видимых симптомов и осложнений. Данный аспект играет важную роль, потому что последствия заболевания могут быть очень серьезными и привести к летальному исходу. В связи с этим необходимо устанавливать степень тяжести поражения легкого и только потом подбирать тактику ведения пациента. Для тяжелого течения воспаления характерны такие признаки:

  • учащение дыхание – более 30 раз за минуту,
  • нарушение сознания,
  • сатурация крови менее 90%,
  • снижение систолического давления ниже 90 мм рт. ст.,
  • ЧСС равняется 125 ударов за минуту или больше,
  • температурный режим менее 35 градусов или более 40,
  • недостаточный суточный объем отделяемой мочи,
  • низкий гемоглобин,
  • поражение двух и больше долей, которое устанавливается посредством рентгенографии,
  • на снимке рентгена видны полости распада, выпот, пневмоторакс и быстрое распространение воспаления.

При хотя бы одном признаке из приведенного списка требуется срочная госпитализация человека и оказание медицинской помощи. Также врач реаниматолог может перевести больного в отделение реанимации. Обязательное лечение в медицинском учреждении требуется для следующих групп пациентов с диагнозом пневмония:

  • люди пожилого возраста после 60 лет,
  • люди с хроническими формами патологий дыхательной системы – бронхит, ХОБЛ,
  • люди с сахарным диабетом,
  • при нарушениях функций сердечно-сосудистой системы: недостаточность сердца, гипертензия,
  • алкоголики и наркоманы,
  • женщины, вынашивающие ребенка,
  • люди, терапия которых при лечении стартовыми антибактериальными препаратами не дала положительной динамики.

У детей при пневмонии почти всегда назначается стационарная терапия.

Алгоритм лечения нетяжелой пневмонии

у врача

Алгоритм организации терапии нетяжелой формы воспаления легких включает в себя:

  1. Антибактериальная терапия.
  2. Мероприятия по улучшению дренажа трахеобронхиального дерева:
  3. Организация полноценного питания.
  4. Прием жаропонижающих препаратов, когда температурный режим превышает уровень в 38 градусов или при плохой переносимости человека любой повышенной температуры – Ибупрофен, Парацетамол, Анальгин, Аспирин.
  5. Постоянный врачебный контроль эффективности терапии – проводится осмотр терапевтом и пульмонологом через каждые 2 – 4 дня, делается повторный рентген, и сдаются лабораторные анализы.

Алгоритм неотложной помощи больным с тяжелым течением

В стандартах лечебных действий при тяжелых состояниях пневмонии требуется реализация протокола неотложной помощи. Тогда проводят следующие мероприятия для ликвидации симптомов острого состояния:

  1. Катетеризация периферической вены при помощи катетера Вазофикс.
  2. Ингаляции увлажненного кислорода через лицевую маску или носовые катетеры.
  3. Инфузия физиологического раствора, ее скорость 5 – 20 капель за минуту.
  4. Оценка врачом адекватности внешнего дыхания. Может потребоваться искусственная вентиляция легких и устранение осложнений, таких как пневмоторакс, отек легкого или гидроторакс.
  5. Оценка врачом правильности кровообращения. По мере необходимости назначаются адреномиметики.
  6. Транспортировка больного в стационар в лежачем положении за исключением случаев при отеке легкого.

Указанный алгоритм иногда дополняется реанимационными действиями, получением кардиограммы в зависимости от конкретной ситуации.

в больница

Обычная терапия тяжелой формы воспаления легких включает следующие этапы:

  1. Введение лекарств, которые помогают улучшить функции иммунитета – обычно это внутримышечные инъекции иммуноглобулина.
  2. Коррекция нарушений циркуляции крови в кровяном русле посредством Гепарина.
  3. Назначение препаратов, которые способствуют очищению организма от продуктов распада и токсинов – солевые растворы, глюкоза.
  4. Оказание неотложной помощи при приступе удушья – кислородотерапия с помощью искусственной вентиляции легких, маски или катетеров.
  5. Назначение гормональных медикаментов для устранения проявлений шокового состояния – Преднизолон.
  6. Лечение антиоксидантами – рутином и витамином С.
  7. Назначение антиферментов – показы при явной угрозе образования абсцесса.
  8. Назначение бронхолитиков – Беродуал, Атровент, Эуфиллин, Лазолван. В тяжелом состоянии они могут вводиться через смеситель во время подачи кислорода. Такой способ часто применяется для введения лекарств при терапии тяжелых форм воспаления легких у детей.

При тяжелом поражении легких врач ежедневно контролирует динамику лечения. Иногда это делается даже по несколько раз за день. Данный алгоритм позволит своевременно заметить отклонения и ухудшения, оказать первую помощь и скорректировать лечение.

На сроки поражения организма пневмонией влияет большое количество факторов. В зависимости от тяжести поражения срок составляет от 3 до 56 суток. Последняя цифра прослеживается при осложненном воспалении легких, когда выявляется формирование абсцессов. Для остальных случаев в соответствии с типом возбудителя средний срок течения болезни равняется двум неделям.

Вспомогательные меры

зарядка

К вспомогательным мерам основной терапии при разных видах пневмонии относятся:

  1. Прием муколитиков – Амброксол, Карбоцистеин.
  2. Прием антихолинергических медикаментов – Ипратропия Бромид.
  3. Прием жаропонижающих средств: Парацетамол, Ибупрофен.
  4. Реализация физиотерапии – ЛФК, лечебный массаж грудной клетки, магнитотерапия.

Чтобы отслеживать эффективность терапевтических воздействий на организм при пневмонии, требуется контроль клинических данных и биохимических показателей. Обязательно делается контрольное рентгенографическое исследование, нужны и дополнительные методы – это может быть компьютерная томография, микробиологическая диагностика, ЭКГ.

Важно! Для оценки результатов организуемой терапии врач каждый день оценивает состояние пациента, раз в 2 дня требуется общий анализ крови.

Своевременное начало правильного лечения в соответствии с установленными в медицине стандартами помогает предупредить необратимые и опасные осложнения и помочь больному полностью восстановить здоровье, вернуться к привычной жизнедеятельности.