Поддувание легких при туберкулезе: описание процедуры

Коллапсотерапия как метод лечения туберкулеза известна давно и применялась ещё в те времена, когда не были синтезированы вещества для подавления активности микобактерий. Поддувание легких при туберкулезе считалось тогда одним из самых эффективных методов лечения. Коллапсотерапия применяется при массивных легочных кровотечениях, а также, если не наблюдается положительной динамики заболевания при лечении противотуберкулезными препаратами. Метод также называют искусственным пневмотораксом.

В последнее время всё чаще фиксируются случаи, когда применение противотуберкулезной химиотерапии не эффективно из-за высокой устойчивости возбудителя. Иногда по показаниям коллапсотерапия остаётся единственным способом лечения. В некоторых случаях к этому методу прибегают при подготовке пациента к оперативному вмешательству. На сегодняшний день коллапсотерапия, как и сто лет назад, — самый недорогой, доступный и относительно простой метод помощи пациентам туберкулезного диспансера.

Суть коллапсотерапии в том, что в полость плевры вводится газ, по составу сходный с воздухом, при этом легкое опадает. Обосновывается положительная динамика патологического процесса при формировании искусственного пневмоторакса тем, что напряжение эластичной ткани легкого уменьшается, при этом пораженный участок получает сравнительный покой. Также изменяются лимфо- и кровоток, это создает благоприятные условия для ускорения восстановительных процессов.

Легочное кровотечение

Показания к проведению

Искусственный пневмоторакс назначается исключительно по индивидуальным показаниям. При этом учитывается форма заболевания, стадия, распространенность и характер туберкулезного процесса, степень поражения тканей, а также возраст, состояние пациента, наличие у него сопутствующих патологий.

Показаниями к проведению коллапсотерапии являются:

  • неэффективность консервативного лечения, высокая резистентность микобактерий к противотуберкулезным препаратам,
  • аллергия пациента на противотуберкулезные лекарства,
  • общее неудовлетворительное состояние больного или диагностированные у него заболевания, препятствующие проведению полноценной химиотерапии.

Также коллапсотерапия при туберкулезе легких может быть назначена пациенту после проведения курса консервативной терапии, если у него наблюдается сложное течение кавернозной или очаговой формы заболевания с инфильтратами и незакрывшимися кавернами в стадии распада.

Применение коллапсотерапии считается целесообразным при беременности, сахарном диабете и других состояниях, когда пациенту не показана интенсивная химиотерапия.

При массивных и неоднократно открывающихся легочных кровотечениях искусственный пневмоторакс проводят в срочном порядке для спасения жизни пациента.

Противопоказания

Для проведения искусственного пневмоторакса существует несколько ограничений.

Коллапсотерапию не проводят сильно пожилым людям и маленьким детям.

Также нельзя проводить процедуру при:

  • острой легочной недостаточности,
  • хронической обструктивной болезни легких,
  • хронических патологиях дыхательных путей,
  • острой сердечной недостаточности,
  • тяжелых поражениях сердечно-сосудистой системы,
  • серьёзных неврологических и психических патологиях.

Помимо общих абсолютных противопоказаний к проведению процедуры могут накладываться ограничения в самом ходе туберкулеза.

Неэффективно проведение коллапсотерапии:

  1. Когда у пациента выявлены значительные области сращения легочной и плевральной тканей.
  2. При утрате легким должной эластичности в результате фиброзных или цирротических процессов.
  3. При обширном диссеминированном туберкулезном процессе, казеозно-фиброзной, экссудативной, цирротической форме заболевания, а также при эмпиеме, туберкуломе и туберкулезе в бронхиальном древе. Если у пациента выявлены большие каверны, каверны с плотными, покрытыми грубой соединительной тканью стенками, непрорвавшиеся каверны в базальных сегментах легкого, коллапсотерапия не будет эффективной, и даже может иметь плачевные последствия.

Пневмоторакс легкого

Проведение

Работа большинства современных аппаратов для проведения искусственного пневмоторакса основана на использовании принципа сообщающихся сосудов. Аппарат состоит из двух газометров цилиндрической формы, на которых имеются риски для определения объёма воздуха, манометра и системы соединения аппарата с плевральной полостью пациента. Когда жидкость из первого газометра перемещается в другой, она выталкивает из второго воздух, который попадает в плевральную полость пациента.

Самая важная для врача, осуществляющего процедуру, часть аппарата — это манометр. При помощи этого прибора он определяет, где находится игла, а также контролирует уровень давления до проведения процедуры, во время неё и после.

Процесс поддувания легких при туберкулезе осуществляется в несколько этапов:

  1. Сначала образуется воздушный пузырь в полости плевры. До нужного размера его доводят, поддувая воздух.
  2. В течение некоторого времени поддерживают необходимый размер пузыря, периодически вдувая дополнительные объёмы воздуха.
  3. Затем процесс прекращают, переставая вводить воздух, пузырь постепенно уменьшается и исчезает.

Подготовка

  • Для проведения коллапсотерапии пациент ложится на сторону, противоположную стороне пораженного легкого.
  • Живот в области будущего прокола обеззараживают антисептиком. Прокол делается в области средних ребер, в 4-6 межреберье по какой-либо из подмышечных линий.
  • С помощью манометра определяют положение иглы. Если она в нужном месте стрелка манометра колеблется синхронно с дыханием.
  • Только когда врач убедится, что игла в плевральной полости, начинают введение воздуха небольшими порциями.

Когда формируется искусственный пневмоторакс, поддувания проводятся через 2-3 дня. Под контролем рентгена воздушный пузырь доводят до таких размеров, чтобы он прижимал легкое примерно на треть. После достижения нужного размера пузыря, частота поддуваний снижается, интервал увеличивают до 5-7 дней.

Сформированный искусственный пневмоторакс контролируют при помощи рентгенографии и оценивают терапевтический эффект от одного до двух месяцев.

Осложнения

Осложнения могут возникнуть как при наложении искусственного пневмоторакса, так и во время проведения манипуляции. По стандарту Министерства здравоохранения, в каждом профильном медицинском учреждении, в котором оказывают помощь туберкулезным больным, должен быть в наличии комплект для оказания помощи при осложнениях коллапсотерапии.

К осложнениям наложения искусственного пневмоторакса относятся:

  • травмирование легкого,
  • воздушная сосудистая эмболия,
  • развитие эмфиземы под кожей или в клетчатке средостения.

Прокол легочной ткани случается довольно часто. Такая травма опасна развитием клапанного пневмоторакса, у пациента может начаться кровохарканье. В некоторых случаях может потребоваться установка дренажа. Развитие эмфиземы возможно в случаях, когда игла смещается, и воздух оказывается не в полости плевры. Если игла попадает в сосуд, это чревато развитием эмболии. Пациенту требуется реанимация, чаще всего, наступает потеря сознания и остановка дыхания. В случаях, когда значительный объём воздуха попадает в крупные сосуды, оказываясь в большом кругу, возможна смерть пациента.

К осложнениям, которые возникают при формировании и сохранении искусственного пневмоторакса, относятся развитие:

  • пневмоплеврита,
  • ателектаза,
  • ригидного легкого.

Если в плевральную полость вводится избыточный объём воздуха или занесена инфекция, может развиться тяжелейшее поражение плевры — пневмоплеврит. В этих случаях необходимо удаление из плевральной полости экссудата, введение антибактериальных препаратов в полость при помощи эндоскопа. Частоту поддуваний снижают. Если патология сохраняется продолжительное время, начинается формирование эмпиемы, спаек и рубцов, пневмоторакс ликвидируют.

В некоторых случаях при длительно сохраняемом искусственном пневмотораксе развивается уплотнение легочных и плевральных тканей, замещение их соединительной тканью, вследствие чего они теряют упругость, и легкое не расправляется. В таких случаях прибегают к сокращению частоты и объёмов введения воздуха. При развитии ателектаза поступают так же.

Продолжительность сохранения искусственного пневмоторакса зависит от многих показателей. Чаще всего период проведения не превышает полугода. В ряде случаев для достижения необходимого эффекта поддувания требуется проводить более года.