Прививка БЦЖ у новорожденных (в роддоме)

Прививка БЦЖ новорожденному одна из самых ранних. Она включена в календарь вакцинаций. Проводят БЦЖ в роддоме в период от трёхдневного до недельного возраста ребёнка, перед выпиской. Сегодня будущая мать самостоятельно принимает решение о том, следует ли делать прививку её ребёнку. Согласие или отказ от проведения вакцинации оформляется письменно в период наблюдения беременности в женской консультации. Необходимо спокойно всё обдумать, взвесить плюсы и минусы и решить, будут ли вашему ребёнку поставлены прививки.

Вакцинация ребенка

Необходимо понимать, что вакцинация БЦЖ не является стопроцентной гарантией того, что ребёнок никогда не заразится туберкулёзом. Это обусловлено тем, что микобактерии мутируют и приобретают большую толерантность к противотуберкулёзным препаратам. Однако, если после прививки БЦЖ и выписки из роддома малыш будет инфицирован микобактерией, то заболевание пройдет в легкой форме, не вызовет обширного поражения, а также значительно снизится вероятность развития тяжёлых внелёгочных модификаций туберкулёза.

Обязательно прочитайте статью про внелегочные формы туберкулеза на нашем сайте.

Делать ли БЦЖ новорожденным

При решении вопроса о необходимости прививки следует учесть некоторые факты о туберкулёзе. На сегодняшний день это заболевание является одной из самых опасных и сложных болезней в мире. Несмотря на то, что инфекция хорошо изучена, а медицина обладает эффективными методиками лечения, смертность от туберкулёза очень высока и прочно держит первое место, опережая даже сердечно-сосудистые заболевания.

Как распространяется туберкулез

У человека отсутствует врождённый иммунитет к туберкулёзу, а защитная система организма ребёнка до двух лет ещё не совершенна, поэтому заражение в большинстве случаев приводит к развитию обширного поражения лёгких, а также к проникновению инфекции в мозг и возникновению менингита и менингоэнцефалита. Чаще всего эти тяжёлые патологии влекут за собой смерть непривитого ребёнка. При наличии вакцинации 90% детей выздоравливают без негативных последствий.

Россия относится к числу стран с высокой распространённостью туберкулёза, поэтому вакцинация БЦЖ стоит в национальном календаре прививок одной из первых. Последние исследования показали, что вакцина действует около 20 лет. Ревакцинация не усиливает и не продлевает действие первой прививки, поэтому ставить БЦЖ повторно в возрасте 7 лет необязательно.

В связи с эпидемиологической обстановкой в РФ, а также с доказанной высокой эффективностью вакцины, способной защитить ребёнка от развития тяжёлых осложнений туберкулёза, делать БЦЖ представляется целесообразным.

Противопоказания

В некоторых случаях детям вакцинацию БЦЖ в роддоме не проводят. Решение принимает неонатолог в зависимости от состояния ребёнка.

Вакцина БЦЖ

Не делают БЦЖ в роддоме и вообще в следующих случаях (главные противопоказания):

  • дети ВИЧ-инфицированных матерей,
  • тяжёлые генетические заболевания,
  • родовая травма, вызвавшая развитие патологии головного мозга,
  • наличие у новорожденного родственников с диагнозом туберкулёз,
  • наличие данных о серьёзных осложнениях после прививки у ближайших родственников малыша.

Временные противопоказания к прививке:

  • ребёнок родился с весом менее 2,5 кг,
  • диагностирование у ребёнка тяжёлой формы эритробластоза,
  • при выявлении внутриутробного инфекционного заболевания у грудничка,
  • серьёзные кожные патологии.

Детям, родившимся с серьёзным дефицитом массы тела, менее 1,5-2 кг, может быть сделана прививка БЦЖ М, содержащая меньшее количество активного вещества. Если не сделали БЦЖ в роддоме, то ребёнку возрастом более двух месяцев сначала делают анализы крови и мочи, ставят манту. При положительном или ложноотрицательном результате пробы прививка БЦЖ не делается, назначается обследование на возможное инфицирование туберкулезом.

Как правильно проводить вакцинацию БЦЖ

Вакцина вводится в левую руку, в плечо, исключительно в слой кожи. Нельзя вводить препарат внутримышечно или под кожу, это может привести к развитию опасных осложнений. Если по какой-либо причине сделать укол в плечо невозможно, выбирается место на теле с самым толстым кожным покровом (чаще всего, бедро). После инъекции на коже на несколько часов остаётся набухший бугорок белого цвета.

Также в течение недели может наблюдаться покраснение в месте, куда был сделан укол. Если рана загноилась и возникло небольшое воспаление не стоит паниковать, такая реакция абсолютно нормальна.

Постановка БЦЖ одновременно с другими прививками запрещена. Прививки от гепатита В ставят раньше, чем БЦЖ, а после неё назначать другие типы вакцин можно только спустя месяц (иногда дольше, важно консультироваться с врачом).

Как проводят БЦЖ

Нормальная реакция и расшифровка

В связи с интенсивной выработкой антител к туберкулёзу иммунитет ребёнка находится в активном состоянии. Организм напрягает все силы, сопротивляется инфекции, поэтому незначительная температура после прививки — это нормально. Нужно учитывать при оценке состояния ребёнка, что механизмы терморегуляции, в отличие от взрослого, у него ещё несовершенны. Температура у новорожденного в норме может колебаться около 37,2 градусов Цельсия.

Многих мам волнует, как заживает место укола после БЦЖ. В течение месяца-двух после вакцинации проявляется отсроченная реакция на прививку БЦЖ. В месте инъекции может появиться:

  • пузырёк,
  • уплотнение,
  • гнойное образование, покрытое корочкой,
  • небольшое пятно коричневого, фиолетового и даже чёрного цвета.

Бацилла Кальметта-Герена при микроскопическом увеличении

Если есть корочка, она может периодически отходить, а потом нарастать снова. Если ранка загноилась и воспалились, ни в коем случае нельзя выдавливать эти гнойные образования или обрабатывать антисептическими средствами, чтобы не вмешиваться в процесс формирования иммунитета младенца. Бывает, они прорываются сами, это тоже нормально. Область укола не нужно подвергать сильному механическому воздействию, тереть во время купания.

Реакция на БЦЖ у каждого ребёнка индивидуальна, могут наблюдаться некоторые нетипичные особенности, являющиеся вариантом нормы. Место укола может быть покрасневшим до и после образования гнойничка. В норме покраснение не распространяется на окружающие кожные покровы. Нагноение и нарыв, если они не опухают и не краснеют, тоже нормальное явление. Если появляется опухоль и покраснение нарыва, это может свидетельствовать о занесении в рану инфекции и требует обращения к педиатру. Если припухлость в области укола проходит на третьи сутки после прививки, значит всё в порядке.

Окончательно область инъекции БЦЖ заживает примерно через полгода. На месте укола образуется маленький рубец белого цвета. Отсутствие рубца говорит о неэффективности прививки или о том, что ваш ребёнок имеет врождённый иммунитет от туберкулёза. Таким иммунитетом обладают всего 0,2% людей. Взглянув на левое плечо можно сразу узнать, был ли человек в детстве привит от туберкулеза, при этом нет необходимости заглядывать в прививочную карту.

Возможные осложнения

Очень редко, но всё же иногда новорожденные подвержены развитию серьёзных осложнений после вакцинации БЦЖ. Именно такие осложнения явятся противопоказанием к прививке младшим братьям и сёстрам новорождённого, если они у него появятся. У новорожденного может развиться лимфаденит, свидетельствующий о том, что организм не справляется бактериальной атакой. Возможно образование наружного инфильтрата, а также обширного изъязвления на месте укола.

Если прививка проведена с нарушением технологии, то есть препарат введён не в слои кожи, а глубже, у ребёнка может образоваться сильное нагноение, абсцесс, нередко требующий хирургического вмешательства. Иногда в области инъекции образуется красный коллоидный рубец. К возможным осложнениям также относятся: развитие костного и других форм туберкулёза. В некоторых случаях у ребёнка развивается сильная кожная аллергическая реакция, красная сыпь вокруг места укола и на других частях тела.

Рекомендуем посмотреть видео, в котором доктор Комаровский высказывает свое мнение о необходимости вакцинации:

Мнение мам

Отзывы и мнения о том, нужно ли делать прививку БЦЖ, конечно же, разнятся. Большинство мам выступает за вакцинацию. В основной массе это мнение основано на постулате «нашим родителям делали, нам делали, и ребёнку не помешает», то есть неком следовании традиции. Те, кто выступают за вакцинацию, как правило, сами не болели. К этой же категории относятся те, кто вообще не придаёт значения тому, будут ли ребёнку сделаны прививки, по принципу «надо — значит надо».

Родители новорожденных

Большинство тех, кто выступает против, так или иначе сталкивались с туберкулёзом — либо, будучи привитыми, заболели сами, либо были свидетелями заболевания прошедших вакцинацию родственников и друзей. Именно для них хочется ещё раз повторить: БЦЖ не является гарантией того, что ребёнок не заболеет туберкулёзом, а всего лишь снижает вероятность протекания болезни в тяжёлой форме и развития опасных осложнений.

Ещё один аргумент, который выдвигают противники БЦЖ, это эпидемиологическая обстановка по туберкулёзу в России. Это уже более серьёзно. Министерству здравоохранения следует обратить внимание на опыт таких развитых стран, как Бельгия, США, Япония и некоторые другие, где успешность всеобщей вакцинации привела к такому снижению заболеваемости, что, в конце концов, необходимость в прививке отпала. Сейчас в этих странах прививаются дети, входящие в группы риска, только по показаниям медиков.