Аномалии рефракции

Зрительный орган человека – глаз, представляет собой очень сложную оптическую систему. От ее точной работы зависит острота и качество зрения. Одна из важных составляющих данной системы – это ее преломляющая способность (рефракция, от латинского —, преломление). Как это понимать. Строение глаз представляет собой определенное сочетание линз, у которых есть фокусное расстояние, при котором происходит формирование четкого изображения. Тоесть световые лучи от удаленных предметов преломляются и от того, насколько правильно происходит данный процесс и зависит качество зрения. Здоровый глаз имеет фокусное расстоянием между роговицей и сетчаткой в двадцать три и пять миллиметра. После фокусировки информация от сетчатки импульсно поступает по зрительному нерву в головной мозг, в тот участок, в котором аккумулируются данные об изображении. Если нет других патологических отклонений в глазу, то при такой рефракции, человек будет видеть четкую и яркую картинку.

Однако из всех болезней зрительного органа, практически треть составляют аномалии рефракции глаза. Что естественно сказывается на качестве зрения. Ведь изображение формируется не четко. Основной симптом нарушенной рефракции – это помутнее. Ведь для получения качественного изображения необходимо, чтобы лучи фокусировались на сетчатке, которая состоит из особых, чувствительных к свету клеток (фоторецепторов). Именно они принимают световые лучи, а затем передают сигнал в мозг для распознавания и интерпретации полученного изображения. Очень важную роль в данном процессе играет и зрачок, которые помогает контролировать интенсивность световых лучей. Выражается данная функция в способности зрачка сужаться при хорошем ярком освещении и расширяться при недостатке света.

Но, когда возникает аномалия рефракции, то глаз уже не способен четко сфокусировать лучи света на сетчатке, из-за чего и возникают нарушения в зрении. Существует несколько видов нарушения преломления лучей света в глазу. Согласно их характеру и различают патологические состояния зрительного органа.  Самыми распространенными отклонениями являются:

  • миопия или близорукость,
  • гиперметропия или дальнозоркость,
  • пресбиопия,
  • астигматизм,
  • анизометропия.

Каждое из этих нарушений имеет свои причины, характерные проявления. Поэтому для коррекции зрения при конкретной патологии используются определенные методики.

Миопия и методы улучшения зрения при данной аномалии

Аномалии рефракцииМиопия – это такое нарушение рефракционной способности глаза, при котором световые лучи фокусируются перед сетчаткой. В результате этого, человек очень плохо различает предметы, которые находятся на дальнем расстоянии от него, при этом вполне приемлемо видит то, что расположено рядом, на расстоянии вытянутой руки. Отсюда и второе название патологии – близорукость.

Данная болезнь глаз может развиваться в результате генетической предрасположенности, то есть велик шанс на возникновение миопии у детей, рожденных от родителей с данным диагнозом.

Также близорукость может носить и приобретенный характер. Нарушение возникает при больших нагрузках на глаза, например, при постоянной работе с предметами и мониторами на близком расстоянии.

Миопия возникает и при слабой аккомодации, тоесть способности глаза различать предметы независимо от их расстояния. Когда данная способность несовершенна, развивается ложная близорукость, вот она поддается лечению и при своевременном обращении к офтальмологу позволяет полностью восстановить правильную рефракцию глаз.

Основными тревожными симптомами развивающейся миопии являются:

  • снижение способности видеть на дальнем расстоянии,
  • усталость глаз во время работы с предметами вблизи,
  • болезненные ощущения,
  • длительная адаптация к различным расстояниям.

Относительно методов лечения близорукости можно сказать следующее. После диагностики и установления точного диагноза (миопия может иметь несколько видов, в зависимости от характера нарушения), а также от индивидуальных особенностей пациента, врач выбирает тип лечения. Это могут быть специальные гимнастики, методы коррекции при помощи линз или очков. В обязательном порядке назначают витаминные комплексы. При сложных нарушениях проводят склеропластику, операционным путем укрепляют заднюю часть глаза.

Гиперметропия, ее основные признаки

Аномалии рефракцииПри гиперметропии фокусировка лучей света, которые отражаются от предметов происходит за сетчаткой. Такая аномальная рефракция возникает из-за того, что в зрительном органе короткая задняя ось яблока, а также малый диаметр роговицы и маленькая передняя камера. При такой патологии, человек достаточно хорошо видит предметы, которые расположены на дальнем расстоянии, при этом вблизи у него все размыто и не четко.

Основные признаки дальнозоркости – это:

  • слабое зрение вблизи,
  • быстрая утомляемость глаз во время чтения,
  • косоглазие,
  • амблилопия,
  • воспалительные процессы в глазах.

В детском возрасте гиперметропия считается нормой, так как это связано с физиологическими особенностями организма и по мере взросления зрительный орган приходит в норму. Но если нарушена аккомодация, то у детей возникают головные боли, нарушается четкость зрения, может развиться косоглазие. В таком случае дальнозоркость уже рассматривается как патология, которая требует коррекции. Различают и степени гиперметропии по характеру отклонения от нормы:

  • слабая дальнозоркость может вызывать головную боль и головокружение, быструю утомляемость глаз даже при незначительной нагрузке, но зрение остается хорошим, независимо от того, где расположен предмет- вдали или вблизи,
  • средняя – человек плохо видит то, что находится рядом, а на расстоянии хорошо различает даже мелкие предметы,
  • высокая или тяжелая гиперметропия характеризуется общим снижением зрения из-за того, что нарушается способность глаза правильно фокусировать световые лучи и собирать их в единую картину.

В качестве основного метода улучшения зрения при дальнозоркости используют коррекцию при помощи линз или очков.

Пресбиопия, что это такое

Аномалии рефракцииПресбиопия – это снижение зрительной способности глаза в результате снижения эластичности хрусталика. Патология очень распространена, поскольку диагностируется почти у каждого человека в преклонном возрасте. Основные признаки болезни:

  • человек плохо видит при плохом освещении, все предметы расплывчаты, картинки мутные,
  • на близком расстоянии рассматриваемые объекты имеют размытое изображение,
  • трудно читаются мелкие шрифты,
  • трудно сфокусировать взгляд при его перемене с предмета на близком расстоянии на дальний,
  • на расстоянии вытянутой руки очень трудно увидеть любые объекты.

Все эти симптомы указывают на развитие пресбиопии. Поэтому для постановки диагноза и лечения необходимо сразу же, после ухудшения зрения обратиться к врачу. Офтальмолог должен проверить следующие показатели:

  • выявить точки фокусирования,
  • определить рефракцию,
  • аккомодацию,
  • внутриглазное давление,
  • наличие или отсутствие катаракты и глаукомы.

И только после этого назначить лечение, бывает, что требуется и хирургическая операция.

Лечение пресбиопии предполагает коррекцию при помощи бифокальных линз. Когда данный метод не дает результатов, то проводят лазерную термокератопластику. При катаракте делают операцию по замене хрусталика. Также иногда прибегают к имплантации внутренних линз.

Астигматизм как патология зрения

Аномалии рефракцииАстигматизм – это такая патология зрительного органа, при которой в одном глазу присутствуют разные виды рефракции (проще говоря и дальнозоркость, и близорукость). Происходит это из-за того, что в глазу во взаимных перпендикулярных меридианах разная преломляющая способность. Тоесть световые лучи преломляются неодинаково в разных меридианах глаза, поскольку радиус искривления роговицы или хрусталика отличается от них. В результате на сетчатке искажается изображение.

Данная патология может быть врожденной и связанной со строением глаза или приобретенной в результате операционных вмешательств, травм, болезней.

Основные симптомы астигматизма:

  • плохая четкость изображения,
  • быстрая утомляемость глаз.

По характеру нарушения зрения различают слабую, среднюю и высокую степень астигматизма.

При слабой или начальной степени, зрение поддается лазерной коррекции.

Средняя – требует не только коррекции, часто требуется хирургическое вмешательство и ношение контактных линз.

А вот при высокой степени происходят серьезные изменения в роговице глаз, которые устраняют операционным путем с последующей лазерной коррекцией.

Причины неправильной рефракции глаза и методы лечения

Преломляющая способность зрительного органа может нарушаться в следствии чрезмерных длительных нагрузок, из-за перенесенных травм или операций. Перенесенные инфекции также могут оказать негативное влияние на глаза, в результате чего нарушается зрение. Аномальная рефракция развивается и в результате сильных ударов головой. Ее могут спровоцировать опухоли головного мозга, а также наследственная предрасположенность.

Методы лечения, конечно же подбираются индивидуально согласно анамнезу пациента. Как правило нарушения рефракции корректируются с помощью:

  • очков с соответствующими линзами,
  • контактными линзами,
  • лазерной коррекции,
  • замены хрусталика.

При сложных патология проводят кератопластику. Это операция по поводу коррекции формы роговицы. Как правило, проводиться замена на донорский материал или трансплантат из искусственных материалов.

Оцените статью
Портал о симптомах и лечении панкреатита, заболеваниях дыхательной системы