Гиперемия конъюнктивы

Наш глаз, пожалуй, самый незащищенный орган во всем организме. Поэтому никто не застрахован от различных неприятных ощущений в нем и серьезных патологий, которые могут развиваться на фоне других заболеваний. Но сегодня речь пойдет о таком довольно таки распространенном заболевании, как гиперемия конъюнктивы. Распознать его можно по дискомфортным ощущениям в глазу: зуд, боль, чувство песка, светобоязнь. Но самым ярким признаком недуга является воспалительный процесс, который затрагивает конъюнктиву и вызывает ее покраснение. Другое название данного патологического состояния – это «синдром красного глаза».  Такое болезненное состояние может развиваться в результате большого скопления крови в артериальных или венозных сосудах и капилляров. Оно развивается при общем изменении тонуса сосудов, при нарушении обмена веществ и других патологиях. Поэтому гиперемию рассматривают совместно с серьезными патологическими изменениями в организме.

Также следует учитывать, что конъюнктива – это наружная слизистая оболочка глаза, которая обеспечивает защиту от проникновения инфекционных бактерий, вирусов, инородных тел и механических повреждений. Поэтому весь «удар» эта оболочка принимает на себя. В результате, именно эта часть зрительного органа наиболее часто подвержена воспалительным процессам. К тому же, гиперемия очень часто сопровождается и рядом других заболеваний глаз. Среди них:

  • болезни век,
  • опухолевые новообразования глазницы,
  • сдавливание сосудов при остром течении глаукомы,
  • склериты, увеиты и другие воспалительные процессы.

Поэтому любые неприятные ощущения в глазу, а тем более те, которые сопровождаются покраснением конъюнктивы должны стать поводом немедленного обращения к офтальмологу. Врач на основании диагностики определит тип гиперемии, а также сопутствующие заболевания и причины недуга, а уж на основания полного анамнеза назначит соответствующее лечение.

Типы гиперемии

Гиперемия конъюнктивыГиперемия конъюнктивы глаз, в зависимости от глубины поражения разделяется на несколько типов.

Острый конъюнктивит сопровождается покраснением глазного яблока и поверхности хряща.

Хроническое течение болезни, как правило, проявляется в виде покраснения хряща вблизи переходной складки.

Также выделяют цилиарную гиперемию – это проникновение инфекции в глубь, на область радужной оболочки. Различают по синюшному оттенку сосудов, при этом они невооруженным глазом не прослеживаются. Такой признак характерен для поражения глубоких артерий.

Читайте также:  Веки опухли, покраснели и зудят

К смешанной гиперемии относят поражение и конъюнктивы, и цилиарного тела. Инфицирование происходит гематогенным путем.

При обследовании офтальмолог смотрит и на другие симптомы, которые очень часто сопровождают гиперемию конъюнктивы. Наиболее характерные для данного диагноза – это расплывчатость контуров радужки и изменение ее цвета, а также наличие экссудата.

Причины

Гиперемия конъюнктивыДля того, чтобы возникло воспаление защитной оболочки глаза, необходимо два основных фактора:

  • заражение (попадание патологических микроорганизмов),
  • раздражение.

В зависимости от типа повреждения слизистой различают острый конъюнктивит и хронический. Первый характеризуется мгновенным развитием. Как правила после воспаления одного глаза, недуг очень быстро распространяется и на второй. При острой форме отмечаются значительные слизистые или гнойные выделения, которые склеивают веки и реснички так сильно, что человеку порой очень трудно открыть глаз, особенно после сна. Конъюнктива имеет ярко красный оттенок. Наблюдается отечность.

Хронический конъюнктивит протекает медленно, он сопровождается быстрой утомляемостью глаз, тяжелыми веками, зудом и чувством «песка». Гиперемия выражена слабо, да и выделений также мало.

Оба вида конъюктивита вызываются определенными причинами. Острый возникает в результате:

  • попадания аденовирусной инфекции, что вызывает еще и увеличение лимфоузлов в области нижней челюсти и около ушей, а также провоцирует снижение зрения,
  • заражения гонореей – это наиболее тяжелый вид конъюнктивита, гиперемия ярко выражена, сама слизистая отекает и начинает даже кровоточить, возможно распространение заболевания на роговицу, при осложнениях наступает гибель глаза,
  • инфицирования урогенитальным хламидиозом, которое вызывает не только воспаление слизистой оболочки, но и образование на ней зернистых фолликул,
  • проникновения вируса, такой тип характерен для детских коллективов,
  • реакции глаза на аллергические раздражители (сезонная аллергия, реакция на косметические средства и бытовую химию),
  • высокая температура воздуха и сухой климат, он может вызывать у людей пожилого возраста гиперемию конъюнктивы.

Причинами хронических воспалений конъюнктивы могут быть:

  • механические повреждения слизистой оболочки глаза, как правило возникает при определенных условиях труда, где есть вероятность попадания мыли с примесями,
  • вредные факторы, связанные с химическими реактивами и их физическими проявлениями (ядовитые пары, дым),
  • болезни желудочно-кишечного тракта, недостаток в организме витамин и других полезных веществ,
  • малокровие,
  • заболевание придаточных носовых пазух,
  • глистные инвазии и другие.

После поражения конъюнктивы нарушается ее кровоснабжение, которое затрагивает и ткани, расположенные рядом. Могут отделяться чешуйки, образовываться язвы. Наблюдается болезненность глаза, его отек, зуд.

Лечение

Первым делом отметим, что человек видит окружающий его мир благодаря сложной зрительной системе. Любые нарушения и изменения, приводят к снижению остроты зрения, а без квалифицированной помощи, могут стать причиной полной слепоты. Поэтому, все что связано с глазами, должно быть прерогативой специалиста. При возникновении воспаления конъюнктивы не стоит заниматься самолечением и использовать бабушкины методы, следует сразу же обратиться к офтальмологу, который проведет обследование и назначит адекватное лечение.

Все что вы можете сделать самостоятельно, для облегчения симптомов, так это промыть пораженные глаза. Делать это нужно кране осторожно таким образом:

  • взять слабый раствор калия перманганата, можно фурацилина или просто крепкого чая (без сахара),
  • понадобиться также ватные диски (для каждого глаза потребуется индивидуальное количество, в зависимости от степени поражения),
  • смачиваем в растворе диск и осторожными движениями промываем глаз от внешнего угла к внутреннему,
  • все- и ватный диск, и раствор используем сугубо индивидуально для каждого глаза.

Относительно медикаментов, то в данном случае используют капли для глаз, но какие именно зависит от того, что именно стало причиной болезни.

При первых болезненных симптомах глаза закапывают анестетиками. Для этого можно воспользоваться каплями «Пиромекаин», «Тримекаин», «Лидокаин».

Лечение конъюнктивита проводят средствами следующих направлений:

  • антибиотики,
  • сульфаниламиды,
  • противовирусные,
  • антигистаминные.

Выбор препарата зависит от характера болезни. При бактериальных инфекциях используют антибиотики или сульфаниламиды. Как правило активно применяется тетрациклиновая мазь и альбуцид.

Если причиной конъюнктивита стал вирус, то конечно без противовирусных лекарств не обойтись.

Аллергическое воспаление слизистой оболочки требует применения капель с антигистаминными веществами.

Важно помнить, что при конъюнктивите нельзя накладывать компрессы и повязки на глаза, они только способствуют дальнейшему развитию недуга.

Относительно лечения народными средствами необходимо проконсультироваться с офтальмологом и использовать их в комплексе с медицинскими препаратами.

Для устранения воспалительного процесса используют сок свежеотжатого укропа, который прикладывают в виде примочек к больному глазу на пятнадцать –двадцать минут.

Для закапывания применяют медовую воду, в соотношении один к двум. Вода нужна дистиллированная. Ее подогревают до теплого состояния (две части) и разводят натуральный мед (одна часть). Полученным средством капают глаза несколько раз в день.

Также полезны промывания настоем шиповника. Для этого ягоды измельчают и полученную смесь (две чайных ложки) заваривают стаканом кипяченной воды. Отвар должен настояться в течении тридцати минут. После его используют для промывания глаз и для примочек.

Оцените статью
Портал о симптомах и лечении панкреатита, заболеваниях дыхательной системы