Колобома радужки

Радужная оболочка, это одна из частей органа зрения, которая является неким подобием диафрагмы, которая разделяет пространство, находящееся между роговицей и хрусталиком. Анатомически, радужка состоит из передней части сосудистой оболочки глаза. В ее центре находится отверстие – зрачок. Благодаря радужной оболочке, органы зрения способны контролировать количество лучей света, которые проникают в зрачок и движутся к сетчатке.

Немалую роль в процессе регулировки количества света играют мышцы: сфинктер и дилататор. При обильном освещении они сокращают радужку, и сужают зрачок, чтобы не допустить ослепление глаза. И так же, наоборот, при тусклом освещении, мышцы расширяют зрачок, чтобы к сетчатке прошло большее количество лучей.

В некоторых случаях, в глазах человека развиваются патологии, одной из которых может быть колобома. Данная болезнь может поразить любую часть глаза, и если они возникает на радужке, это будет проявляться дефектом (отсутствием участка). Типичной клиникой колобомы радужки считается вариант поражения нижнее-носового квадранта.

Этиология болезни

Колобома радужкиПричины развития колобомы радужки разделяют на 2 вида, учитывая время ее появления:

  1. Врожденная колобома – болезнь начинает развиваться еще в материнской утробе, под воздействием неблагоприятных факторов на формирующиеся зачатки зрительной системы эмбриона. В результате у ребенка происходит неправильное закрытие зародышевой щели глазного бокала, и он рождается с колобомой.
  2. Приобретенная колобома – этот тип патологии может возникать в любом возрасте, на фоне полученной травмы глаза, либо в случаях некротизации определенных структур органа зрения. Бывают случаи появления колобомы вследствие оперативного вмешательства.

Существует еще одна классификация патологии, которая разделяет ее по клиническим формам течения:

  • Одно или двусторонняя колобома.
  • Полная или неполная – в первом случае дефект присутствует на всех слоях радужной оболочки, во втором, только у отдельных.

Клиническая картина

Колобома радужкиСимптомы болезни полностью зависят от области расположения патологического процесса. В случае поражения радужной оболочки, у пациентов отмечается присутствие такого явления как ослепление (не нужно путать со слепотой). Проявляется это утратой способности глаза контролировать количество проходящего к сетчатке света, без нарушения остроты зрения.

Если болезнь была приобретена, сокращение радужной оболочки может стать недоступным по причине поражения зрачка. Колобома способна сокращаться вместе со зрачком, но даже в таком случае она не примет необходимый размер.

Читайте также:  Аллергический конъюнктивит

Одной из основных проблем колобомы радужки, это ярко заметный косметический дефект глаза, который способен стать серьезной психологической травмой еще с детского возраста.

Если патологический процесс переходит на ресничное тело, у больного нарушается процесс аккомодации, и он не сможет фокусировать свой взгляд на близко расположенных от глаза предметах.

При поражении сосудов, нарушается трофика сетчатки. Патологически измененный участок не участвует в процессах зрительного восприятия, и в этой области развивается скотома.

Дефекты зрительного нерва тоже протекают с образованием скотомы. Во время поражения хрусталика, нарушается способность преломления лучей, что проявляется как астигматизм.

Диагностика

Колобома радужкиКачественная и полноценная диагностика имеет огромное значение в определении точного вида заболевания, что в свою очередь повлияет на окончательный выбор лечебного плана. Врач офтальмолог назначает специфические диагностические исследования, состоящие из нескольких процедур:

  1. Визуальный осмотр радужки помогает выявить наличие отсутствующего сегмента ткани радужки на одном из глаз. Изредка, такой признак определяется на сразу на двух глазах. Дефектные изменения могут иметь различную форму.
  2. Проверка остроты зрения – при легких врожденных дефектах радужной оболочки зрительное восприятие не ухудшается. Если к колобоме радужки присоединяется поражение сосудистой оболочки, у больного присутствует незначительное снижение зрения. И резкое падение остроты зрения диагностируют у пациентов с массивными дефектами хориоидеа и диска зрительного нерва.
  3. Осмотр глазного дна – во время колобомы, доктор может заметить участки со светлыми пятнами, которые имеют четкие пигментные границы. Они склонны к расширению, иногда с захватом участком диска зрительного нерва.
  4. Биомикроскопия – данная диагностическая процедура позволяет выявить мелкие дефекты на радужке и хрусталике глаза.
  5. Проверка реакции зрачков на свет – методика, которая дает возможность врачу проверить характер поражения радужной оболочки. При врожденной колобоме, край дефекта будет ограничен сфинктером, и зрачок будет сужаться, или расширятся при смене интенсивности освещения (немного хуже, чем в норме). Приобретенная форма колобомы характеризируется повреждением участки сфинктера в области дефекта. Реакция зрачка на свет будет полностью отсутствовать.
  6. Периметрия (проверка поля зрения) – применяется для определения участков скотомы, которые развиваются на фоне дефицита трофики при поражении сосудов.
  7. МРТ или КТ органов зрения – они позволяют определить точное расположение дефектов оболочек глаза, к тому же, их можно применять для контроля динамики развития патологии.

Если доктор подозревает у пациента врожденную колобому радужки, он должен собрать анамнез пациента и осмотреть ближайших родственников, на предмет наличия похожих проблем.

Лечение

При условии наличия незначительных дефектов радужки, больным показано ношение специальных солнцезащитных очков с прозрачным центром. Эти меры предосторожности помогут избежать вышеописанного эффекта ослепления, а также скроют от окружающих косметические дефекты глаз.

В большинстве случаев, лечение колобомы радужки нужно проводить только с помощью операции:

  1. Пластическая операция – если дефект радужной оболочки слишком большой, его исправляют путем сшивания краев радужки.
  2. Фотокоагуляция и иные виды операционного вмешательства – проводятся тем пациентам, у которых произошло поражение зрительного нерва.
  3. Протезирование – если процесс поразил хрусталик, его заменяют на искусственную линзу.
  4. Коллагенопластика – операция, которая предотвращает увеличение выпуклости глаза, а так же снижает размеры дефекта.
  5. Пластика век – при поражении век.

Колобома это очень серьезная проблема, которая приносит много проблем в плане зрительных и психологических нарушений. При любых проявлениях недуга, человек должен как можно раньше обратиться к специалисту для консультации, диагностики и назначения лечения, которое предотвратит развитие множества осложнений. За последние годы, офтальмологи набрали много опыта в методиках оказания помощи пациентам, и разработали несколько методик специфического лечения.

Оцените статью
Портал о симптомах и лечении панкреатита, заболеваниях дыхательной системы