Косоглазие у ребенка

Есть заболевания, присутствие которых можно определить визуально, посмотрев на взрослого, или на ребенка, как раз одним из них и является косоглазие. Косоглазие характеризуется ассиметричным расположением по отношению к центральной оси одного или обоих глаз и невозможностью сфокусировать взгляд на одном или нескольких предметах.

Стоит задуматься

Косоглазие у ребенкаОказывается, этот недуг не такой уж и безобидный, как кажется на первый взгляд.

Содружественная работа глаз формируется в возрасте 2-3 лет, чаще всего именно в это время и диагностируется косоглазие. Но иногда болезнь дает о себе знать и ранее, но, это, как правило, временное явление, не требующее медицинской помощи или коррекции.

Излишне говорить о косметологическом дефекте, каждый понимает, что детские глазки должны находиться на одном уровне, и на одинаковом расстоянии от переносицы. Косоглазие – это заболевание, так как со временем зрение глаза, у которого есть нарушения, ухудшается, он будет отставать в развитии от здорового. Чем раньше будет начато лечение, тем лучше, так как есть шанс сохранить нормальное зрение обоих глаз. Если время упущено, и до семилетнего возраста родители не занимались лечением, видящий глаз не сможет справляться с увеличившейся нагрузкой, тогда уже нужно будет лечить возникшие патологии зрения.

Поговорим о причинах

Косоглазие у ребенкаКосоглазие у малыша в первые месяцы жизни не считается чем-то из ряда вон выходящим. Это нормальное явление, и со временем глазки становятся на свои места. Нужно время для того, чтобы зрительные нервы окрепли, и малыш научился контролировать свое зрение самостоятельно. Когда малышу исполнится полгода, ничего не будет напоминать о патологии. Вот почему так важно, чтобы игрушки над детской кроваткой располагались на рекомендуемом расстоянии, а справа, или слева от кроватки не было предметов, вызывающих у малыша повышенный интерес.

Если офтальмолог не считает это патологией, косоглазие не должно беспокоить родителей, даже если малышу больше, чем полгода. А вот уже, если ему исполнится год, и патология не исчезла – это повод для беспокойства. Но нет оснований ни для волнения. Ни для паники. Современные офтальмологи знают, как устранить косоглазие, и постараются помочь родителям малыша.

Итак, ребенку исполнился годик, что же может спровоцировать косоглазие? Чаще всего, это такие факторы:

  • Наследственность,
  • Уже существующие офтальмологические недуги (миопия, катаракта, часто повторяющиеся, тяжелые конъюнктивиты, дальнозоркость или близорукость),
  • Общие заболевания организма (ювенильный ревматоидный артрит и т.д.),
  • Тяжелые болезни, такие как дифтерия, скарлатина и т.д.,
  • Заболевания неврологического характера,
  • Тяжелые отравления,
  • Тяжелые травмы головы, в результате которых был задет глаз,
  • Повышенная нагрузка на глаза, не характерная для этого возраста,
  • Слишком большие психоэмоциональные нагрузки, сильный испуг,
  • Тяжелые роды, которые сопровождались кислородным голоданием плода, или родовой травмой,
Читайте также:  Глазное давление

Виды патологии

  1. Косоглазие у ребенкаВрожденное косоглазие.

Эта патология называется инфантильным косоглазием. Первые признаки формируются во время внутриутробного развития плода, или у малыша до возраста 6 месяцев.

  1. Приобретенное косоглазие.

Приобретенное косоглазие может проявиться до трехлетнего возраста.

Кроме этого, косоглазие бывает постоянным и переходящим. Так, как, косить может не только один глаз, а оба, патология бывает:

  • Односторонняя – когда есть отклонения от нормы у одного глаза,
  • Перемежающаяся – когда оба глаза косят по очереди.

Косоглазие бывает скрытое, компенсированное, субкомпенсированное, декомпенсированное.

Глаз может отклоняться в разных направлениях, по этому признаку выделяют косоглазие:

  1. Горизонтальное
  • сходящееся – когда глаз стремиться к переносице,
  • расходящееся – когда глаз стремиться к виску.
  1. Вертикальное
  • глаз смещен вверх, к лобной области головы,
  • глаз смещен вниз, к нижней части лица.
  1. Смешанное, то есть присутствуют признаки первого и второго типа.

Необходимо ли лечение?

Косоглазие у ребенкаОтвет на этот вопрос не должен вызывать сомнение, конечно же – да. И мы объясним вам, почему:

  1. Больной глаз, как и любой не здоровый орган, со временем перестает справляться со своими функциями, острота зрения падает.
  2. Ненормальное размещение изображения на сетчатке, со временем, становятся для глаза нормой, поэтому так важно вовремя начать лечение.
  3. Медлить нельзя еще и потому, что может появиться амблиопия.
  4. В результате постоянной перегрузки страдает здоровый глаз, его зрение ухудшается.
  5. У подростка и взрослого человека косоглазие может стать причиной психологического дискомфорта (насмешки друзей и подруг, чувство одиночества, неуверенности в себе и т.д.).

Поэтому, залог скорейшего выздоровления – своевременно начатое лечение.

Лечение недуга

Итак, вы уже не сомневаетесь в том, что этот недуг нужно лечить? С чего же начать? Прежде всего, с посещения офтальмолога, именно он, учитывая индивидуальные особенности и состояние здоровья ребенка, порекомендует единственно правильное лечение. Помогут ему в этом осмотр и дополнительное обследование.

Методов коррекции косоглазия несколько:

  1. Лечение с помощью упражнений.
  2. Лечение оптическими приборами.
  3. Плеоптика.
  4. Лечение аппаратом.
  5. Хирургическое вмешательство.

Рассмотрим каждый из них подробнее.

  1. Лечебные упражнения. Это делается не в условиях стационара, а дома, но при одном условии – маленький пациент должен быть в очках. Большую роль в успехе лечения играет позитивный настрой, ребенок должен настроить на упражнения, как на игру, но относиться к этому со всей серьезностью. Упражнения выполняют по 20 минут, всего в день на занятия должно уходить около 2 часов. Если ребенок хочет держать в руках в это время свою любимую игрушку, не запрещайте ему, главное – позитивный настрой, и никаких капризов.
  • Яркий шарик нужно повесить на расстоянии 3-5 сантиметров от светильника и включить свет. Ребенок должен находиться не ближе, чем за 40 сантиметров от лампы. Здоровый глазик закрывают, тем самым давая возможность больному, сфокусировать зрение на мячике. Это должно продолжаться около минуты, не больше. После этого нужно продемонстрировать малышу яркие картинки, которые бы ему понравились. Так делают трижды, потом можно дать малышу отдохнуть, спустя время повторить упражнение еще раз, и еще. Для получения хорошего результата делайте это на протяжении месяца.
  • Хорошо тренирует глазные мышцы такое упражнение. Яркий мячик цепляют на палочку и держат его перед глазками ребенка, поочередно закрывая то один, то другой глазик. Палочку с мячиком можно поднести к глазкам, но только к переносице, и понаблюдать – как будут реагировать глаза. Хорошим результатом будет, если расстояние между ними окажется одинаковым.
  • Разделите лист формата А4 на одинаковые квадраты. Нарисуйте фигуры так, чтобы каждая виз них имела двойника. Попросите ребенка найти одинаковый рисунок, как правило, это упражнение, очень нравиться малышам.

Есть и другие упражнения, они помогут исправить патологию у младших школьников и детей среднего школьного возраста. К примеру: станьте у окна, сфокусируйте взгляд на предмете, находящемся далеко, смотрите на него несколько минут, потом переведите взгляд, на предмет, расположенный рядом с вами, в комнате, и так повторяйте несколько раз. Водите одновременно обоими глазами со стороны в сторону, с верха вниз, рисуя виртуальную восьмерку.

  1. Оптическая коррекция зрения. Этот способ лечения недуга считается весьма эффективным, он хорошо себя зарекомендовал, так как результативность его высокая. Если врач выберет его как единственно верный путь решения проблемы, он порекомендует специальные линзы и очки. Лечение, начатое в возрасте восьми месяцев и даже года, дает 100% результат. Зрительная нагрузка на больной глаз остается, его зрение не ухудшается.
  2. Плеоптика. Этот метод широко используется для лечения амблиопии. Нагрузку на здоровый глаз снижают, закрывая соответствующее стеклышко в очках, тем самым увеличивая нагрузку на больной глаз.
  3. Лечение специальными аппаратами (амблиокор, смноптофор, линзы Френеля, лечение с помощью компьютерных программ, аппаратом «Ручеек» и т.д.).
  4. Оперативное вмешательство. Для этого должны быть показания, но эта процедура не должна пугать родителей. Делается это в условиях стационара, малышей до года оперируют под общим наркозом, старших деток – под местной анестезией. Каждая операция проводится с учетом индивидуальных особенностей маленького пациента, могут оперировать один глаз или два.

Успех лечения в большой степени зависит от реабилиционного периода, точнее от того, насколько грамотно он был проведен.

Рекомендации, которые нужно соблюдать в это время:

  • На протяжении двух недель закапывайте в глазки противовоспалительные капли,
  • Глаза нужно беречь от пыли и мусора,
  • Две недели не рекомендуется посещать мета большого скопления детей.

Во время реабилитационного периода врачи считают целесообразным аппаратное лечение. И, если операция прошла успешно, все рекомендации выполнялись в соответствии с требованиями, происходит полное восстановление зрительных функций органов зрения.

Профилактика косоглазия

Как известно, любую болезнь легче предупредить, чем вылечить, и косоглазие – не исключение. Чтобы у вашего чада не появился повод для насмешек товарищей, и вам не пришлось в дальнейшем искать специалистов офтальмологов и тратить солидные суммы на лечение подростка, прислушайтесь к нашим советам:

  • Едва заметив любой, даже самый незначительный офтальмологический недуг, сразу обращайтесь к врачу,
  • Игрушки над кроваткой нельзя вешать близко к глазам,
  • Зрительная нагрузка должна быть под вашим неусыпным контролем, ограничьте время просмотра телепередач, сидения с планшетом, телефоном или за ПК,
  • Если вы заподозрили, что у ребенка начинается косоглазие, прямиком к врачу.

Оцените статью
Портал о симптомах и лечении панкреатита, заболеваниях дыхательной системы