Зрение у новорожденных

Первый раз вы встретились со своим ребенком, и сразу же узнали друг друга. Или вам это только кажется? Каким видят мир новорожденные дети, каковы особенности их зрения?

Этапы развития

Зрение у новорожденныхРебенок до года растет и развивается очень быстро, в будущем ни один год его жизни не ознаменуется такими изменениями и ростом. Касаются эти изменения и мозга и зрения, которые растут одновременно.

Сам малыш совсем еще крошечный, но глазные яблоки у него достигают 67% от размеров взрослых глаз. Однако размер в данном случае еще ни о чем не говорит, малыш пока не видит мир таким, как видят его взрослые.

Что мешает новорожденному ребенку видеть мир в полном объеме, ведь зрительный аппарат у него начал формироваться еще в утробе матери? Дело в том, что к моменту рождения его мозг еще не достаточно развит для того, чтобы правильно обрабатывать поступающую через глаза информацию.

Зрение, как одно из пяти чувств данных человеку природой, развивается вместе с мозгом – постепенно и поэтапно. И формируется к семи-восьми месяцам. Именно в этом возрасте ребенок начинает видеть окружающий мир таким, каким он будет в его глазах в последующие годы.

В первые дни после рождения ребенок видит только самые близкие объекты, расположенные в 20-30 сантиметрах от него. Как правило, это лица родителей, держащих его на руках. Малыш реагирует на свет, различает основные очертания, наблюдает за движением объектов.

В первый месяц жизни каждый глаз малыша живет собственной жизнью, то есть – глаза могут смотреть в одном или разных направлениях, а так же сходиться к кончику носа и переносице. К концу первого месяца зрение становится более сфокусированным, ребенок обоими глазками начинает следить за объектами, и в этом его нужно поддержать. Развивающая игра с малышом в это время заключается в том, что перед его глазами нужно перемещать погремушку, чтобы он осознанно следил за ней.

Читайте также:  Кератит глаза

Первые 2-3 месяца чувствительность сетчатки к свету возрастает в 5 раз, в этот период ребенок начинает различать цвета, но пока не отличает оттенки – синий и голубой, красный и розовый, и так далее. Сначала он воспринимает красный цвет, а коротковолновые синий и зеленый цвета, начинает замечать позже. Мир перед ним предстоит в виде контрастной картины без полутонов. Поэтому его привлекают несложные, контрастные узоры и картинки – это ему понятно и интересно. Постепенно мозг приобретает способность справляться с более сложной информацией, малышу можно показывать различные предметы, в основном, это его собственные игрушки и вещи – яркие и разноцветные. В это время развивается центральное зрение, которое постепенно совершенствуется. Ребенок учится находить предметы взглядом, и распознавать их.

В четыре месяца малыш начинает понимать, что такое расстояния, размер и форма, естественно, в меру своего развития. К этому времени развивается моторика рук, они начинают действовать одновременно с глазами и мышлением. Движения становятся более координированными и осмысленными, теперь малыш может не только наблюдать за предметами, но и тянуть к ним ручки, чтобы взять их. Взрослые в этот период должны еще больше уделять внимание развитию малыша, давать ему игрушки, которые он в состоянии удерживать. В 4-5-6 месяцев малыш уже узнает родителей и даже улыбается им, что говорит о развитии его интеллектуальных способностей.

В 5-6 месяцев у ребенка центральная зона сетчатки – макула, одновременно развиваются и зрительные центры в головном мозгу, острота зрения возрастает. После пяти месяцев малыш начинает видеть предметы в движении. Понимает, что часть видимого объекта еще не весь объект. И что предмет может существовать независимо от того, виден он или нет, поэтому любит играть в прятки и «ку-ку». Он уже понимает, что невидимый предмет тоже где-то есть, и это открытие доставляет ему немало удовольствия. В этот же период ему становятся доступными цветовые оттенки, он уже в состоянии отличить розовое от красного, и так далее.

К восьми месяцам зрение ребенка формируется окончательно, а глаза приобретают свой постоянный цвет, который уже никогда не изменится. Острота и глубина зрения у малыша такие же, как у взрослого человека. Он видит предметы вблизи и вдали, понимает разницу между ними, и уже не пытается схватить висящую под потолком люстру и прочие удаленные предметы. Понимает, что к ним нужно дойти и понукает к этому родителей, поскольку сам еще не в состоянии ходить.

Как развивать зрение малыша?

Зрение у новорожденныхПоскольку новорожденный не видит ничего, кроме близкорасположенных предметов, не отказывайте ему в удовольствии наблюдать за вашими лицами, и при этом чаще улыбайтесь, учение будет продвигаться успешнее.

Для младенцев можно покупать специальные развивающие игрушки, но можно постигать мир на реальных предметах, которых немало вокруг него. Главное, чтобы они были безопасными и безвредными.

Первые 2 месяца малыш в состоянии наблюдать за предметами, движущимися горизонтально, после 3-4 месяцев замечает вертикальное перемещение – сверху вниз. Взяв малыша на руки, обращайте его внимание на различные предметы в доме и на улице – животных, птиц, людей, машины.

Постепенно обращайте внимание ребенка на различные цвета – для этого сначала лучше учиться на основных цветах, а уже потом обращать внимание на их оттенки и тона.

Чувствительность к свету

Зрение у новорожденныхЭта функция зрительного аппарата у новорожденного имеется с момента рождения. Именно свет стимулирует ее развитие, но его прямое воздействие на глаза, как и у взрослых, вызывает защитную реакцию, ребенок отворачивается, или запрокидывает голову.

У только что родившегося человечка зрачок быстро сужается на свету, но медленно расширяется в темноте, хотя в возрасте 2-3 недели картина начинает меняться – благодаря условно-рефлекторным связям деятельность зрительной системы усложняется, формируются и совершенствуются функции зрения.

Но чувствительность к световым раздражителям у новорожденных снижена, для того, чтобы новорожденный ощутил свет как взрослый, он должен быть в 50 раз интенсивнее, чем для взрослых. Чувствительность к свету повышается в 6-7 месяцев, а взрослого уровня достигает к 14-15 годам. Эта особенность объясняется той же причиной – недостаточное развитие сетчатки и мозгового центра.

Поэтому свет ребенку не мешает спать, его можно оставлять включенным в комнате малыша, проснувшись, он уже будет иметь стимул для развития зрения.

Наблюдение врача

Зрение у новорожденныхНоворожденных малюток осматривает врач – неонатолог. Он изучает все основные рефлексы и реакции малыша, проверяет глаза на предмет катаракты или глаукомы, закапывает в них глазные капли для профилактики инфекции.

Во время плановых визитов в поликлинику, врач должен осматривать малыша полностью, обращая внимание и на зрение. Он спрашивает о наследственных глазных болезнях в семье, проверяет, нет ли проблем со зрением. Если есть необходимость, педиатр назначает консультацию специалиста – детского офтальмолога, а тот назначает лечение. Если все в порядке, первый осмотр у детского офтальмолога проводят в 6 месяцев.

Чем раньше выявляют и начинают лечить проблемы со зрением, тем больше шансов исправить проблему. С возрастом сделать это станет сложнее, или вообще невозможно.

О том, что у малыша не все в порядке с глазами свидетельствуют различные признаки, часть из которых родители могут заметить сами. Обращаться к врачу нужно в том случае, если малыш в возрасте 3-4 месяца не следит за игрушкой обоими глазами. Если они очень медленно двигаются слева направо и сверху вниз вслед за движущимся объектом.

Родителей должен насторожить тот факт, что на одном или обоих зрачках имеются белые пятна, что малыш косит, а глаза у него закатываются. Плохо, если он болезненно реагирует на свет, и глазки постоянно слезятся.

Особое внимание следует уделять недоношенным детям, риск плохого зрения у них гораздо выше. Если не обращать на это внимание, и не принимать меры, у ребенка может развиться миопия, астигматизм, патология в развитии глазных сосудов, косоглазие.

Болезни глаз у младенцев

Иногда у новорожденных встречаются врожденные болезни глаз, которые нужно лечить, и чем раньше – тем лучше. Ведь зрение помогает малышу развиваться, и от его качества зависит качество жизни. Какие болезни беспокоят малышей и их родителей?

Катаракта, основными признаками которой является помутнение хрусталика, и сероватое свечение зрачка. Хрусталик теряет способность пропускать свет внутрь глаза, мешает нормальному развитию зрения, поэтому его заменяют искусственным.

Глаукома сопровождается повышенным глазным давлением из-за скопления влаги, которая не может уходить по недоразвитым каналам. Постоянное повышение давления приводит к тому, что оболочки глаза увеличиваются в размерах, роговица мутнеет, зрительный нерв оказывается сдавленным и атрофируется, не получая полноценного питания. Зрение существенно ухудшается, и со временем пропадает совсем. Глаза закапывают специальными каплями, снижающими давление, или делают операцию.

Ретинопатия, или болезнь сетчатки, чаще всего наблюдается у недоношенных детей. Болезнь характеризуется остановкой развития сосудов сетчатки, вместо них растут фиброзная ткань и деформированные сосуды. Сетчатка рубцуется, отслаивается, а зрение снижается до полной слепоты. При ретинопатии показано лазерное и хирургическое лечение.

Косоглазие – болезнь, при которой глаза не имеют общей точки фиксации, и смотрят в разных направлениях. У детей в возрасте 2-4 месяца это не является патологией из-за недостаточного развития нервов, ответственных за движение глаз. Но если с возрастом явление не проходит, следует обращаться к врачу.

Нистагм характеризуется непроизвольными движениями глазных яблок. Чаще всего при этом глаза движутся в горизонтальном направлении, иногда &#8212, по кругу или по вертикали. Патология мешает фиксации взгляда и снижает остроту зрения. Лечат корректирующими мерами.

Птоз проявляется опущенным верхним веком из-за слабого развития мышц, или поражения нервов, двигающих мышцы век. У младенцев опущенное веко фиксируют пластырем, а операцию проводят в 3-7 лет.

Оцените статью
Портал о симптомах и лечении панкреатита, заболеваниях дыхательной системы