Урогенитальный кандидоз

Урогенитальный кандидоз — достаточно распространенный недуг, поражающий слизистые оболочки и кожные покровы половых органов и мочевыводящих путей. Болезнь, спровоцированная дрожжеподобными грибами рода Candida, относится к группе инфекций передающихся половым путем.

Возбудители болезни в небольшом количестве присутствуют в организме даже здорового человека. Примерно у 30 процентов абсолютно здоровых людей, в том числе и новорожденных детей, можно обнаружить дрожжеподобные грибы, которые не вызывают клинических проявлений заболевания и, соответственно, не требуют лечения. Около 70 процентов женщин хотя бы раз в жизни перенесли данное заболевание.

Причины развития болезни

vidi_kandidoza-01

Грибы, которые содержатся в организме многих людей и не вызывают дискомфорта, очень быстро становятся патогенными при ослаблении иммунитета или изменении нормальной микрофлоры организма. Грибы Candida начинают атаковать организм только при условии его ослабления. Не даром урогенитальный кандидоз называют болезнью больных людей. Чаще всего заболевание преследует либо младенцев, либо пожилых людей, или же людей, ослабленных тяжелыми болезнями и лекарствами.

Очень часто недуг развивается на фоне длительного приема антибиотиков широкого спектра действия, гормональных контрацептивов или кортикостероидных препаратов. Данные препараты, серьезно нарушая нормальную микрофлору организма, способствуют обострению хронически протекающего заболевания.

Ожирение, сопровождающееся повышенной потливостью, создает оптимальную среду для размножения грибов в складках кожи. Кроме того, болезнь может развиваться на фоне нарушения углеводного обмена в организме, которое часто наблюдается у стариков.

СПРАВКА! У мужчин, перенесших обрезание крайней плоти, риск развития урогенитального кандидоза практически сводится к нулю. У больного после обрезания могут полностью исчезнуть симптомы острой формы заболевания.

Часто обостряющееся заболевание может свидетельствовать о ранней стадии сахарного диабета. Так как именно диабет способен спровоцировать развитию грибка Кандида.

Также постоянные обострения данного заболевания преследуют людей с ослабленным иммунитетом, вследствие общих тяжелых заболеваний, таких как: ВИЧ-инфекция, лейкемия, лимфома и др. Часто болезнь вызвана хронически протекающими мочеполовыми инфекциями или сложной беременностью.

Микротравмы слизистых покровов зачастую способствуют обострению болезни. Кроме того, заболевание отлично передается от одного партнера другому во время половой близости.

Основные признаки заболевания

У женщин первыми тревожными признаками являются зуд, жжение и болезненность в районе гениталий, которые сопровождаются серовато-белесыми, творожистыми белями из влагалища. Кожные покровы половых органов покрыты белым налетом, под которым, при снятии, обнаруживаются розоватые эрозии.

Кожные покровы в местах поражения отечные, при касании ощущается болезненность. Острое течение болезни сопровождается жжением при мочеиспускании и неприятным, иногда болезненным, чувством при половом контакте.

При хроническом течении болезни симптомы урогенитального кандидоза дают о себе знать перед и после менструации и после сексуального контакта. Неприятные ощущения немного утихают во время менструаций.

У мужчин в результате излишнего размножения грибов Candida развивается дрожжевой баланопостит или уретрит, при мочеиспускании сопровождающиеся зудом, болью, желтоватыми выделениями и жжением в гениталиях.

Головка полового члена и внутренняя сторона крайней плоти покрывается сероватым налетом или белой пленкой. Прикосновения болезненны.

Сексуальный контакт с человеком, страдающим урогенитальным кандидозом, спровоцирует обострение хронического кандидоза и у партнера. Недаром это заболевание называли семейной разлучницей.

Как диагностируют болезнь

Gribok-Kandida-prichina-uroginetalnogo-kandidoza

Для диагностики урогенитального кандидоза используют несколько анализов, отличающихся друг от друга по принципу методов обнаружения в организме возбудителя заболевания или следов его присутствия.

Определять, какой вид исследования нужно провести, должен непосредственно врач. Чаще всего, для более точной диагностики заболевания, назначают сразу несколько анализов, позволяющих не только обнаружить патогенные грибы в организме, но и определить их вид и чувствительность к лечению.

Диагностика заболевания может проводиться с помощью нескольких методов:

  • посев с выявлением восприимчивости к антимикотическим препаратам,
  • микроскопическое исследование мазка,
  • определение ДНК грибов Кандида с помощью ПЦР,
  • определение возбудителя методом имуноферментного анализа (ИФА).

Посев

Для исследования используется мазки из влагалища, уретры, кал, моча и др. Полученный материал помещают в специальную питательную среду, в которой грибы, если они присутствуют, начнут размножаться и образовывать колонии. Через некоторое время они станут видны даже без специального оборудования.

После образования колоний, на них наносятся те или иные препараты для определения чувствительности грибов.

Микроскопическое исследование мазка

Для исследования используется соскоб с места поражения кандидозом. Полученный материал специалист помещает на предметное стекло и изучает под микроскопом. При урогенитальном кандидозе специалист, исследующий материалы под микроскопом, увидит возбудителей болезни, дрожжевые грибы Кандида.

Метод полимеразной цепной реакции

Для исследования ПЦР соскоб берут из уретры и задней стенки влагалища у женщин и из уретры у мужчин. Полученный материал позволяет полностью идентифицировать возбудитель заболевания.

Соскоб у женщин берется или перед месячными, или спустя 3-4 дня после того, как они закончатся. Недопустимо брать соскоб во время месячных. Перед исследованием рекомендуется воздержаться от мочеиспускания 2 часа, это относится и к женщинам, и к мужчинам.

Иммуноферментальный анализ

Проводится для выявления антител с помощью микробиологических реакций. Используется этот вид исследования для выявления глубоких форм кандидоза. Чаще всего его совмещают с другими видами исследований. Достоверность его составляет около 80%.

Для исследования используют кровь, спинномозговую жидкость или околоплодные воды.

Результаты исследований

Проведенные исследования дают возможность специалисту делать качественное заключение о наличии или отсутствии грибка, о его видовой принадлежности, о количестве их в посеве и реакции на те или иные медикаменты.

Анализы позволяют определить не только существование в организме дрожжеподобных грибов, но и выяснить клиническую форму кандидоза.

  1. Носительство урогенитального кандидоза. У носителей нет ярко выраженных признаков болезни.
  2. Урогенитальный кандидоз в острой форме. Протекает не дольше двух месяцев.
  3. Хронический урогенитальный кандидоз. Рецидивирующий — повторяется не реже, чем 3-5 раз в год, проявляется теми же признаками, что и острая форма. Персистирующий — постоянно сопровождается проявлениями болезни, которые слегка ослабевают после прохождения курса лечения.

Что такое кандидоносительство

Протекает бессимптомно, полностью отсутствуют какие-либо признаки недуга и жалобы со стороны больного. Споры дрожжеподобных грибов во время исследования находят в очень малых количествах.

При благоприятных обстоятельствах кандидоносительство способно перейти в острую форму, сопровождающуюся клинической симптоматикой. Носители недуга могут передавать инфекцию половым партнерам при оральном, генитальном и анальном сексе. Также возможно инфицирование от матери к ребенку.

Как проявляется острая форма болезни

В острой форме болезнь сопровождается ярко выраженными признаками. Появляются резь и жжение в области половых органов, густые выделения серовато-белого цвета с резким кислым запахом. Кожные покровы воспалены, покрыты белым налетом или пленкой. Острая форма сопровождается отечностью половых органов, болью при мочеиспускании и дискомфортом во время полового акта.

Как протекает хронический кандидоз

По течению болезни различают два типа хронического урогенитального кандидоза.

  1. Рецидивирующий — при этом симптомы острой формы регулярно повторяются несколько раз в год. Во время обострения могут поражаться соседствующие кожные покровы, ощущается зуд и жжение в области заднего прохода.
  2. Персистирующий вульвогенитальный кандидоз — отличается вялотекущими признаками, которые присутствуют постоянно. После проведения антигрибковой терапии симптомы стихают, но спустя короткий промежуток времени возвращаются снова.

Лечение урогенитального кандидоза

lechenie-kandidoza-u-zhenschin-preparaty

Урогенитальный кандидоз, лечение которого напрямую зависит от формы течения заболевания, обычно хорошо реагирует на противогрибковые препараты.

Для лечения острой формы применяют препараты на основе флуконазола (дифлюкана), совмещенные с местным лечением препаратами на основе триазола.

Флуконазол принимают перорально, руководствуясь инструкцией к препарату или предписанием врача. Чаще всего, при остро протекающей форме достаточно принять одну капсулу препарата в дозировке 150 мг. Для местного воздействия можно применять свечи или мазь.

Свечи или таблетки (например клотримазол или миконазол) помещают во влагалище раз в сутки на ночь, на протяжении 3-5 дней. Мазь или крем применяют на пораженном недугом участке, также на ночь, 5-7 дней. Если инфекция распространилась и на задний проход, небольшое количество крема (4-5 грамм) вводят в анальное отверстие.

Хроническая форма урогенитального кандидоза требует более длительного и мощного лечения. Флуконазол в дозировке 50 мг принимают 7-10 дней, на такой же срок продляется местная терапия.

При хроническом течении заболевания необходимо сдать дополнительные анализы, способные выявить основное заболевание, вызывающее постоянные рецидивы болезни.

По окончании курса лечения обязательно провести повторные исследования для подтверждения действенности лечения. Если после проведения анализов результат остается неудовлетворительным, лечение повторяют, применяя уже иные схемы.

При выявлении любой формы кандидоза урогенитального обязательно обследование полового партнера и, при необходимости, прохождение им соответствующей терапии. Если проведенные анализы не выявили у партнера возбудитель инфекции, лечение для него необязательно. Кроме того, на время терапии следует воздержаться от сексуальных контактов.

Диета при кандидозе

Больным следует добавить в рацион продукты, усиливающие противогрибковые действия препаратов: чеснок, острый перец, грейпфрут и бруснику. Также следует добавить в меню кисломолочные продукты с большим содержанием живых молочных культур. Во время болезни лучше воздержаться от употребления в пищу продуктов с содержанием дрожжевых культур: сдобная выпечка, сыры с плесенью.

Профилактика заболевания

В процессе лечения следует избегать половых контактов, в крайнем случае при контакте пользоваться презервативами. Избегать ношения тесного синтетического белья, соблюдать правила личной гигиены.

В основном профилактические меры сводятся к употреблению кисломолочных продуктов и приему противогрибковых препаратов во время лечения антибиотиками.

Своевременное лечение хронических гинекологических и венерических заболеваний и коррекция иммунной системы позволяют свести к минимуму риск появления урогенитального кандидоза. Также контроль углеводного обмена в организме очень важен для профилактики болезни.

Читайте также:  Клотримазол для мужчин
Оцените статью
Портал о симптомах и лечении панкреатита, заболеваниях дыхательной системы