Кислород — незаменимый для поддержания жизни на Земле элемент. Оптимальным его содержанием во вдыхаемом воздухе для человека является 20–21%. Кислородные смеси с повышенным его содержанием используются для поддержания функции дыхания при погружении в воду, в условиях разреженного воздуха и космического пространства. В медицине кислородотерапия применяется для лечения ряда заболеваний.
Для любого живого организма опасен как недостаток, так и избыток кислорода. Что такое гипероксия, при каких условиях развивается это заболевание и чем оно опасно для человека?
Что такое гипероксия
Гипероксией называют комплекс патологических реакций, развивающийся в организме при избыточном поступлении кислорода. Заболевание возникает при неправильном использовании дыхательных смесей при погружении на глубину (кислородное отравление в дайвинге), в авиации и космонавтике, при лечении кислородом (гипербарическая оксигенация).
Факторы, усугубляющие течение болезни:
- перегревание или переохлаждение,
- физическая активность,
- индивидуальная чувствительность,
- содержание вредных газов в дыхательной смеси, в том числе углекислого,
- накопление в организме углекислоты.
Отравление кислородом, возможно, из-за применения аппаратов регенеративного дыхания, от неправильного пользования барокамерой при декомпрессии.
При небольшом перенасыщении тканей кислородом может развиваться кислородное опьянение, которое сопровождается:
- головокружением,
- помутнением сознания,
- пеленой перед глазами,
- шумом в ушах.
Возникает подобное состояние при гипервентиляции лёгких (принудительных глубоких вдохах и выдохах), или непривычном повышении содержания кислорода в атмосферном воздухе — например, у городских жителей при выезде за город. У атлетов подобная ситуация может наблюдаться при высоких физических нагрузках одновременно с глубоким дыханием.
Признаки гипероксии
При поступлении избыточного количества кислорода в кровь вначале развиваются нормальные компенсаторные реакции:
- замедление дыхания,
- сужение сосудов головного мозга и лёгких,
- снижение частоты сердечных сокращений,
- уменьшение объёма циркулирующей крови.
В дальнейшем возникают патологические процессы, проявляющиеся в нарушении переноса газов кровью и окислением клеточных мембран.
В норме кровь из лёгких транспортирует кислород, обратно из тканей — углекислый газ. Переизбыток кислорода приводит к связыванию его с гемоглобином, а для удаления углекислого газа свободного гемоглобина не хватает. Поэтому происходит отравление тканей углекислым газом. Проявляется это следующими признаками:
-
головная боль,
- одышка,
- покраснение лица,
- судороги,
- потеря сознания.
Второй патологический механизм кислородного отравления связан с разрушением клеточных мембран. В норме кислород окисляется в тканях полностью, а при его избытке остаётся много недоокисленных продуктов — свободных радикалов, которые начинают взаимодействовать в первую очередь с липидами клеточных мембран. Запускается каскадный процесс, который может продолжаться даже после нормализации уровня кислорода в тканях.
Симптомы отравления кислородом
Интоксикация кислородом проявляется моментально, то есть скрытый период отсутствует. Переизбыток кислорода в организме приводит к появлению следующих симптомов:
-
конвульсии могут быть единственным признаком — следствие быстрого отравления центральной нервной системы высоким содержанием кислорода,
- первыми симптомами отравления чаще всего являются онемение пальцев или покалывание в них, подёргивание мышц лица, дрожание губ,
- периодическая тошнота и рвота,
- нарушение зрения, вплоть до слепоты,
- чувство беспокойства, тревога, раздражительность, замешательство,
- шум в ушах, иногда пульсирующий, или похожий на звук колокола,
- головокружение, нарушение координации движений.
Симптомы заболевания зависят от его формы.
Формы кислородного отравления
В зависимости от преобладания тех или иных симптомов при отравлении кислородом выделяют три формы течения болезни.
- Лёгочная форма. При этой форме поражаются в основном дыхательные пути и лёгкие. Характеризуется отёком и раздражением слизистой оболочки, кашлем, жжением за грудиной. При нарастании симптомов развиваются кровоизлияния во внутренние органы, головной и спинной мозг, ателектаз (спадение) лёгких. Возможна при длительном дыхании смесью с невысоким парциальным давлением кислорода 1,3–1,6 бар (например, спуск на глубину 18 метров). Скорость течения реакций пропорциональна парциальному давлению и времени вдыхания смеси. Так, при парциальном давлении кислорода 1 бар гипероксия у человека возникает через 6 часов, а при 2,5 бар — через 3. При устранении причин симптомы исчезают через 2–4 часа, окончательно организм восстанавливается через 2–4 суток.
-
Судорожная форма. Развиваются нарушения слуха и зрения, раздражительность, покалывание и подёргивание мышц. При нарастании гипероксии возникают учащающиеся судорожные припадки наподобие эпилептических. Под водой высок риск утопления. Судорожная форма характерна для отравления чистым кислородом или смесями с парциальным давлением 2–3 бар. При устранении причин гипероксии после судорог возникает сон, который может продлиться несколько часов. После припадка не остаётся никаких неблагоприятных явлений.
- Сосудистая форма. Развивается при парциальном давлении свыше трёх бар. Характеризуется резким падением артериального давления, многочисленными кровоизлияниями в кожу и слизистые, остановкой сердечной деятельности.
При парциальном давлении в 5 бар гипероксия развивается стремительно, возникает моментальная потеря сознания и наступает смерть.
В водолазной практике можно столкнуться с лёгочной и судорожной формами гипероксии, а также их смешанным течением.
Первая помощь
Оказание первой помощи заключается в устранении избыточного кислорода:
- уменьшить глубину спуска и перебраться на остановку,
- при потере сознания привести пострадавшего в чувство (опытные дайверы для этой цели используют сильную струю кислорода, подача которой рефлекторно перехватывает дыхание),
- в камере переключить на дыхание обеднённой кислородом смесью или воздухом,
- при судорогах оберегать от повреждений, но не фиксировать,
- проводить декомпрессию при судорогах нельзя,
- в течение суток постельный режим в теплом затемнённом помещении с хорошей вентиляцией.
В тяжёлых случаях при отравлении кислородом может понадобиться медицинское вмешательство.
Лечение
Лечение определяет врач исходя из характера гипероксии.
- При лёгочной форме накладывают венозные жгуты на конечности, проводят отсасывание пены из лёгких, лечат ацидоз, применяют мочегонные средства.
- Для снятия судорог применяют внутривенно «Аминазин», «Седуксен» или «Димедрол».
- Если есть соответствующие показания, — назначают средства для восстановления сердечной деятельности, стимуляции дыхания и обезболивающие.
В целях профилактики пневмонии может назначаться антибиотик.
Профилактика
Профилактика гипероксии заключается в соблюдении правил применения кислородных смесей и использования аппаратов для дыхания:
- не превышать допустимую глубину погружения,
- не превышать допустимого времени пребывания на глубине,
- при использовании смесей с различным содержанием кислорода строго следить за маркировкой баллонов и порядком их применения,
- соблюдать время пребывания в декомпрессионной камере,
- при проведении декомпрессии чистым кислородом время дыхания не должно превышать 3–3,5 часа,
- регулярно проверять техническую исправность регенеративных аппаратов.
Подведём итоги. Гипероксия — это патологическая реакция, которая развивается при избытке кислорода в организме. Заболевание развивается при дыхании чистым кислородом или его смесями. На практике от проявления симптомов гипероксии часто страдают водолазы, лётчики и космонавты. Также, возможно, развитие заболевания у пациентов, проходящих курс лечения в барокамере.
Признаки отравления кислородом — головокружение, нарушение зрения, покалывание в пальцах рук и ног, дрожание губ. В дальнейшем развиваются судороги или нарушения в органах дыхания. При своевременном устранении избытка кислорода симптомы проходят в течение несколько часов, а полностью организм восстанавливается через несколько суток. В тяжёлых случаях пострадавшему требуется медицинская помощь.