Самыми распространенными отравлениями являются именно пищевые отравления. Пищевое отравление или как принято говорить интоксикация – это инфекционное заболевания разной степени тяжести. Причиной его заболевания есть употребления зараженных вредными микроорганизмами продуктов питания или продуктов содержащих в себе много токсических веществ.
Пищевое отравление принято разделять на две группы, это:
- Микробная группа
Те продукты питания, в которых бактериальные токсины накапливаются из-за жизненной деятельности разных возбудителей. А именно: стафилококк, энтерококк и кишечная палочка.
- Не микробная группа
Пища, которая содержит в себе яд. К такой пище относятся некоторые виды грибов и растений. Также пища, содержащая в себе много токсических химических веществ. Передозировка лекарственными препаратами и алкогольная интоксикация – тоже в числе не микробной группы.
Сама профилактика отравлений, зависит от того к какой группе они относятся.
Методы профилактики отравлений микробной группы
- Мыть руки и сами продукты питания
Всегда нужно мыть руки использовать при этом мыло. Делать это нужно придя с улицы и перед едой. Некоторые продукты питания, которые моются, обязательно мыть.
- Покупать продукты питания только в местах, отвечающих за их беспечность
Этим самым мы сможем избежать заражения продуктов от неправильного их хранения.
- Срок годности
Проверять срок годности и срок реализации продуктов, особенно полуфабрикатов.
- Не использовать для употребления консервных продуктов с поврежденной тарой.
- Для детского питания лучше покупать более натуральные продукты питания, без красителей и ароматизатором.
- Хранить в холодильнике продукты питания стоит соответственно по их категориям. Помним, что хранение готовой пищи не должно длиться более 2 суток.
- Не использовать продукты с нарушенной или поврежденной упаковкой.
- Учитывать нужную термическую обработку продуктов, указанную на упаковке.
При определенной обработке, некоторые бактерии и токсические вещества погибают.
- Мыть яйца перед тем, как их готовить.
- Творог в сильную жару, лучше использовать для приготовления запеканок.
- Сохранять продукты только в тех местах, куда не доберутся грызуны и насекомые.
- Кухня и кухонный инвентарь должны быть чистые и убранные.
Методы профилактики отравлений не микробной группы
- Запрещается употреблять в пищу незнакомые грибы, растения и приготовленные на их основе блюда.
- Не заниматься самолечением на основе самостоятельно приготовленных смесей с лекарственными растениями.
- Дети не должны сами собирать грибы, ягоды и растения.
Нужно помнить и понимать, что вызванный специалист всегда наддаст нужную и квалифицированную помощь. Самолечения может только усугубить само состояние отравления и привести его в тяжелую форму.
Лучше всего, додерживаться правил профилактики самих отравлений и этим самым не допускать их появление.