Профилактика пищевых отравлений

Профилактика пищевых отравлений

Самыми распространенными отравлениями являются именно пищевые отравления. Пищевое отравление или как принято говорить интоксикация – это инфекционное заболевания разной степени тяжести. Причиной его заболевания есть употребления зараженных вредными микроорганизмами продуктов питания или продуктов содержащих в себе много токсических веществ.

Пищевое отравление принято разделять на две группы, это:

  1. Микробная группа

Те продукты питания, в которых бактериальные токсины накапливаются из-за жизненной деятельности разных возбудителей. А именно: стафилококк, энтерококк и кишечная палочка.

  1. Не микробная группа

Пища, которая содержит в себе яд. К такой пище относятся некоторые виды грибов и растений. Также пища, содержащая в себе много токсических химических веществ. Передозировка лекарственными препаратами и алкогольная интоксикация – тоже в числе не микробной группы.

Сама профилактика отравлений, зависит от того к какой группе они относятся.

Методы профилактики отравлений микробной группы

  1. Мыть руки и сами продукты питания

Всегда нужно мыть руки использовать при этом мыло. Делать это нужно придя с улицы и перед едой. Некоторые продукты питания, которые моются, обязательно мыть.

  1. Покупать продукты питания только в местах, отвечающих за их беспечность

Этим самым мы сможем избежать заражения продуктов от неправильного их хранения.

  1. Срок годности

Проверять срок годности и срок реализации продуктов, особенно полуфабрикатов.

  1. Не использовать для употребления консервных продуктов с поврежденной тарой.
  2. Для детского питания лучше покупать более натуральные продукты питания, без красителей и ароматизатором.
  3. Хранить в холодильнике продукты питания стоит соответственно по их категориям. Помним, что хранение готовой пищи не должно длиться более 2 суток.
  4. Не использовать продукты с нарушенной или поврежденной упаковкой.
  5. Учитывать нужную термическую обработку продуктов, указанную на упаковке.

При определенной обработке, некоторые бактерии и токсические вещества погибают.

  1. Мыть яйца перед тем, как их готовить.
  2. Творог в сильную жару, лучше использовать для приготовления запеканок.
  3. Сохранять продукты только в тех местах, куда не доберутся грызуны и насекомые.
  4. Кухня и кухонный инвентарь должны быть чистые и убранные.

Методы профилактики отравлений не микробной группы

  1. Запрещается употреблять в пищу незнакомые грибы, растения и приготовленные на их основе блюда.
  2. Не заниматься самолечением на основе самостоятельно приготовленных смесей с лекарственными растениями.
  3. Дети не должны сами собирать грибы, ягоды и растения.

Нужно помнить и понимать, что вызванный специалист всегда наддаст нужную и квалифицированную помощь. Самолечения может только усугубить само состояние отравления и привести его в тяжелую форму.

Лучше всего, додерживаться правил профилактики самих отравлений и этим самым не допускать их появление.