Воспаление поджелудочной железы вынуждает пациентов придерживаться строгой диеты. Поэтому, чтобы безопасно употреблять гранатовый сок при панкреатите, необходимо правильно оценить действие продукта на ЖКТ и выяснить условия, при которых использование в рационе напитка из этого ценного фрукта принесет пользу организму.
Польза и вред
В гранате содержатся важные для организма аминокислоты, антиоксиданты, витамины и минералы, благодаря наличию которых сок фрукта обладает следующими полезными свойствами:
- томатный (разведенный, небольшими порциями), обладающий антимикробным действием,
- морковный, укрепляющий иммунитет,
- тыквенный, укрепляющий сердечную мышцу,
- из сельдерея, улучшающий иммунитет и репродуктивную функцию,
- березовый, восстанавливающий обмен веществ,
- яблочный, богатый микроэлементами и улучшающий работу сердца,
- апельсиновый и лимонный —, источники витамина C,
- персиковый (можно употреблять неразбавленным) и абрикосовый —, источники бета-каротина,
- виноградный, улучшающий кроветворение.
Гранатовый сок. Целебный напитокЧто можно что нельзя при панкреатите Диета и питание.
Во время обострения, когда соки пить опасно, в питании можно использовать настой гранатовых корочек, обладающий вяжущими, помогающими уменьшить воспаление и быстрее выйти из острой фазы болезни, свойствами. Другим способом настой можно приготовить, смешивая гранатовые корки (1:1) с бессмертником.