Здравствуйте! Страдаю воспалением поджелудочной железы уже несколько месяцев. Чтобы не вызвать обострение, стараюсь не употреблять белокочанную капусту ни в каком виде. Но недавно услышала от знакомой, что в заквашенном виде этот овощ полезен панкреатите, поскольку помогает восстановить ткани и клетки воспаленного органа. Так ли это? Может ли использоваться квашеная капуста при панкреатите с целью лечения или просто в рационе?
Ответ
Миф о том, что кислая белокочанная капуста помогает избавиться от воспаления поджелудочной железы, широко распространен среди больных с панкреатитом. Но необходимо помнить, что употребление данного овоща запрещено не только в период обострения, но и в период ремиссии. Даже небольшое количество сока квашеной капусты способно вызвать усиление панкреатита и ухудшение самочувствия больного.
Запрет на использование этого овоща в рационе людей с панкреатитом объясняется характеристиками продукта:
- большое количество грубых растительных волокон, содержащихся в овоще. Клетчатка раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта, вызывая выделение пищеварительных соков и активизируя работу железы,
- наличие в составе соли. В процессе приготовления используется большое количество поваренной соли, которая отличается способностью накапливать жидкость в клетках организма. Это негативно сказывается на состоянии поджелудочной железы при панкреатите. Отек воспаленного органа нарастает, возникают боли,
- высокий показатель кислотности. Квашеная капуста ценится за свой кислый вкус, который ей придают органические соединения. Попадая в желудок, они провоцирует избыточное выделение пищеварительных ферментов, в т. ч. вырабатываемых и поджелудочной железой. А это, в свою очередь, приводит к усилению воспалительных процессов в органе.
Таким образом, кислая белокочанная капуста категорически нежелательна для употребления при панкреатите. Если все-таки больной хочет разнообразить рацион, включив продукт в меню, делать это необходимо лишь при стойкой и длительной ремиссии. Количество съеденного за 1 раз овоща не должно превышать 1 ст. л.
Если такая пища не вызвала негативной реакции, то ее можно употреблять не чаще одного раза в неделю. При этом рекомендуется внимательно следить за состоянием больного органа.